Таков день сегодняшний больницы скорой помощи. Она по-прежнему является основным лечебно-профилактическим учреждением, которое оказывает горожанам скорую и неотложную медицинскую помощь. И, пожалуй, наши медики вполне безболезненно справлялись с этими очень непростыми обязанностями, если бы не этот самый день сегодняшний с его разгулом преступности, в связи с чем больница в иные дни напоминает военно-полевой госпиталь. Да ещё добавьте сюда 80 с лишним тысяч населения Гомельского района. Так что контингент обслуживаемых вырастает, считай, до 600 тысяч.
Но тем не менее больница работает успешно, а руки её врачей славятся на весь город.
Немного статистики: стационар включает 505 коек и 35 круглосуточных бригад скорой медицинской помощи. Ведь это уникальное по своей структуре и функциям лечебно-профилактическое учреждение имеет в своём составе и станцию скорой медицинской помощи со всеми вытекающими отсюда сложностями — транспорт, запчасти, горючее…

Здесь концентрируется наиболее тяжёлый контингент больных и пострадавших, часто они попадают сюда в коматозном состоянии. Однако, пожалуй, самые большие неприятности испытывает больница от алкоголиков. В среднем их бывает 3-4 человека в сутки, но каждый из них способен поставить больницу, что называется, «на уши».
Но, конечно же, главное то, что население города имеет полную и круглосуточную доступность к квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах, причём бесплатно и оперативно.
За 14-летний период работы в данном качестве коллектив больницы скорой медицинской помощи прошел сложный путь становления, развития и борьбы за выживание. И лишь в последние два-три года произошло распределение нагрузок по скорой и неотложной помощи между лечебно-профилактическими учреждениями города, что дало возможность улучшить условия работы для персонала, лечения больных, укрепить материально-техническую базу, приостановить текучесть кадров. И хотя у нас сейчас работает 156 врачей, 485 средних медработников и 293 сотрудника младшего персонала, у нас всё равно не хватает 182 врача, других медработников.

А ведь за год нам приходится выполнять, как я уже сказал, около 200 тысяч вызовов. И несмотря на дефицит врачей, оперативность и качество нашей медицинской помощи на догоспитальном этапе не уступает таковым в других областных городах нашей республики. И это, повторяю, стало возможным в первую очередь благодаря самоотверженной работе наших медиков. Таких, как заместитель главного врача по скорой медицинской помощи Л.Л. Тупик. Это и воспитатель, и учитель, и помощник, а где надо — и справедливый судья.
В деле внедрения передового опыта ведущими у нас являются заведующие отделениями: реанимации Е.И. Сверж, кардиологии — В.Н. Доценко, травматологии — А.И. Бируля, диагностического — А.А. Шафранский.
За последние три года больница переоснащена новой импортной и отечественной техникой. В пяти отделениях и службах внедрена компьютеризация. Завершено изготовление проектной документации на строительство новой больницы в районе Волотовы и подстанции в Советском районе. Так что надеемся, что когда-нибудь справим новоселье.
Николай Романов, главный врач больницы скорой медицинской помощи, фото Ларисы Граматчиковой.
Гомельские ведомости, 10 декабря 1993