ОТК и госприёмку заменил покупатель
Буйство красок, тонов, колеров — а всё потому, что очень хочется угодить покупателю. И хотя Гомельский бумажно-лесохимический завод со дня своего основания в 1936 году отличается именно тем, что ведёт неустанный поиск, творит в любых условиях и даже в их отсутствие, теперь время совсем особое — рынок, конкуренция…
Рядом с кабинетом начальника цеха глубокой печати Алексея Михайловича Ковалёва в небольшом, но очень светлом коридорчике, что-то вроде выставочной экспозиции — стенд с образцами обоев, производимых в его цехе. Глаза разбегаются, и любой вкус, самый притязательный, пожалуй, был бы удовлетворён у этого стенда.
— Ничего удивительного, — рассказывает Алексей Михайлович, — в 1982 году, когда была введена в строй первая очередь цеха глубокой печати, мы были первыми в СССР. Да и теперь у нас немного конкурентов в отрасли. Но очень выросла требовательность покупателя. Оно и неудивительно: и цены выросли так стремительно и значительно, что покупатель стал тратить деньги намного осмотрительнее. Но и мы стараемся не отставать от вкусов и потребностей. Художественный совет завода решил пересмотреть весь парк рисунков. В месяц их меняется до 20. А ежегодно завод выпускает 16,5 миллиона трубок обоев. К тому же пока что имеем возможность работать на импортных красках, которые дальновидно были запасены в лучшие времена.
Вообще, предприимчивости заводчанам не занимать. Возникли трудности? Сложно с запчастями и сырьём? Поищем выход, попробуем установить бартерные связи. Их установление уже планируется с Болгарией и Польшей.
Есть на заводе и ещё один цех, который составляет здешнюю гордость. В цехе печатных форм, где изготавливаются медные цилиндры для глубокой печати обоев способом электронного гравирования, работает, наверное, самый большой в области процент рабочих с высшим образованием. Ничего удивительного: высокая точность этой работы требует соответственно инженерных знаний. Начальник цеха Александр Александрович Вайгандт, судя по всему, человек неординарный, а потому и планов у него громадьё. Вот только бы найти валюту для приобретения инструментов и запчастей.
Профессионализм и фантазия
Про заводских художников можно сказать, что работы у них прибавилось. Но какой художник не радуется тому, что можно пофантазировать, «поиграть» с рисунком, колером, так что творческому человеку перемены эти только в радость. Именно так рождаются самые лучшие самые оригинальные и притягательные образчики. Другое дело, что и художник стеснён именно сложностями производства: не дают разгуляться тусклые отечественные краски, то, что сходит с конвейеров лучших фирм мира, заставляет только с завистью вздыхать, нам такое пока недоступно. Но не были бы заводские художники специалистами своего дела, если бы они в таких условиях не делали свою работу на самом высоком уровне.
На работу по контракту
Цех глубокой печати оснащён шестью современными высокоскоростными обоепечатными машинами фирмы «Фишер и Крекке», «Хальвег», одной линией для кэширования и тиснения фирмы «Зауэрэссинг», линиями конфекциоиирования для размотки, гофрирование, упаковки рулончиков в полиэтиленовую плёнку и далее в ящики. Поэтому А.М. Ковалёв считает, что стабилизация рабочих кадров, произошедшая в последние годы в его цехе, напрямую зависела от технического переоснащения. Хорошие заработки — также не последний фактор. Одним словом, своим цехом, работающими в нём, А.М. Ковалёв доволен.
Обои, изготовленные способом глубокой печати, имеют полутоновый рисунок, дополнительную отделку — гофрирование. Способом глубокой печати можно практически повторить любой рисунок-оригинал, разработанный художником. В цехе производятся и влагостойкие обои, срок эксплуатации которых выше, чем у обычных. После расширения освоены новые виды обоев: пенообои, обои на склеенной бумаге с тиснением по рисунку и с ассиметричным тиснением.
Всё выше перечисленное позволило заводу перейти на работу по контрактной системе. Действует она уже второй год. И, надо сказать, что вполне оправдала себя. Поменьше стало вольностей, побольше строгостей: заработала система штрафов, есть, конечно, и система поощрений. О штрафах можно судить по тому, что курение в цеху наказывается вычетом 20 рублей.
Притягивает ищущих работу завод и основательностью своей социально-бытовой базы. Тот же цех глубокой печати имеет сауну, душевые, бассейн, благоустроенные гардеробы, комнату отдыха. Каждый работающий на заводе получает доплату в 300 рублей на питание. Женщины также получают дополнительную сумму на детей. Уходя в отпуск, заводчанин уносит в своём кошельке кроме отпускных денег ещё и тысячу рублей, полагающуюся ему именно на отдых. Нет проблем и с путёвками в санатории и дома отдыха.
А каждому, кто впервые попадёт в заводоуправление или на территорию завода, советуют отобедать в здешней столовой; вкусно, почти по-домашнему.
Гомельские ведомости, 6 июня 1992