«Кировский» — это уже фирма

Кто хоть раз побывал на Гомельском станкостроительном производственном объединении имени С.М. Кирова, впечатление оттуда уносит однозначное: здесь работает элита — инженерная, рабочая.

1992 05 09 kirovskij eto uzhe firma1

Цеха этого предприятия, начинавшего свою историю более ста лет назад с одной вагранки и нескольких металлообрабатывающих станков, прошли путь до известного в бывшем СССР своей высокой культурой производства…

Жить и выжить

Но, конечно же, перемены на одной шестой Земного шара (а они совпали как раз и с заводской «перестройкой») не могли не повлиять на жизнь коллектива, многими нитями связанного с десятками, сотнями точек, пусть и за «прозрачными», но теперь уже границами. И завод (с 1988 года — объединение) устойчиво работавший десятилетиями, ощутил их на себе задолго до краха империи. Теперь, по прошествии лет, анализируя ситуацию, в тезисах к выступлению в Совете Министров Республики Беларусь генеральный директор объединения Григорий Михайлович Казаков записывал:

«С 1988 года началось урезание бюджетного финансирования…

…В 1991 году основной потребитель — оборонный комплекс отказался от станков с ЧПУ, а в текущем (1992-м) и вовсе положение резко ухудшилось в связи с либерализацией цен.

Попытаемся сохранить их производство, порядка ста станков в текущем году, однако в ближайшие месяцы производство центров станет убыточным».

Предположение сбылось, а перечень проблем и вопросов в тех тезисах Григория Михайловича включал 13 пунктов.

1992 05 09 kirovskij eto uzhe firma5

Как же в таких условиям живёт и предполагает выжить коллектив? В том же, 1991 году объединение, тем не менее, сработало успешно. Выполнены плановые задания, госзаказ, обеспечен прирост продукции в сопоставимых ценах на 112.5 процента, получено сверхплановой прибыли на 2,5 млн. рублей, освоено производство станков ГД-320, ГД-146, стиральной машины «Алеся», выхлопной трубы к автомобилю: «Жигули» ВАЗ-2108, зонтов мужских новой модели.

«Оливетти», «Симменс», «Шисс-Станко» и далее везде

По-прежнему спасает и даёт надежду выбранный курс на системы с ЧПУ, обрабатывающие центры, а значит, и возможность заявить о себе на зарубежном рынке. Та самая инженерная элита, с которой начался наш рассказ о заводе, уже много лет назад понимала, что «голубая кровь» предприятия, — а это современность продукции, её качество, умение заглянуть в завтрашний день станкостроения — самый надёжный капитал в любой ситуации. Предприятие очень своевременно среагировало на отказ ведущих станкостроительных фирм мира от производства поперечнострогальных и долбёжных станков. Здесь чётко понимают: будущее за высокоинтеллектуальным технологическим оборудованием. И здесь научились не только производить его и продавать, но и проектировать.

1992 05 09 kirovskij eto uzhe firma2
Так выглядит рабочее место, где идёт сборка станка, в комплектовании которого принимает участие акционерное общество «Шисс-станко».

Так, в числе фирм-сотрудников у объединения имени Кирова появились итальянская фирма «Оливетти», известная германская фирма «Шисс».

Итальянцы предложили производить механическую обработку отливок для производства новейшего токарного обрабатывающего центра, собирать его узлы. Конечно же, были опасения, но наши специалисты попробовали и получили отливки, соответствующие техническим требованиям.

Сотрудничество с фирмой «Шисс» предполагает, что наши немецкие партнеры будут консультировать проектирование и изготовление станков с ЧПУ, комплектовать их зарубежными системами управления.

«Станки не сами собирались…»

В самом деле, за каждым успехом коллектива, за каждой новой ступенькой в его продвижении по пути технического прогресса стоят люди. И наверное, лучше других они сами, кировцы, знают цену своему вкладу в завод. Ведь строка заголовка взята из стихотворения Владимира Филипповича Ефремченко, инженера и поэта. О людях завода можно узнать в музее, который во многом является творением рук самих заводчан.

1992 05 09 kirovskij eto uzhe firma3
Здесь, в заводском музее, собрано всё о судьбе завода, судьбе тех, кто здесь работал и работает. А вмещает эта судьба уже более ста лет…

Такой коллектив просто невозможен без традиций. Статистика, данная в одной из брошюр о заводе, свидетельствует: почти 70 процентов работающих — люди с трудовым стажем свыше 10 лет, более 200 человек работают на заводе 25 — 30 лет, и больше.

Здесь уже сложились свои заводские династии, когда к станку отца приходит сын, учится у него, перенимает все тонкости и тайны, а потом становится за соседний станок и тут уже начинается соревнование в мастерстве. Верность заводу и его делам пронесли рабочие династии Кабашниковых, Брусоваников, Васильевых, Грищенковых, Шваровых, Бобылёвых, Борщуковых, Филипенко, Серенковых, Романенко, Храмченко. Может быть, в этом заключается секрет успеха предприятия? В преданности делу, в передаваемом из поколения в поколение мастерстве. Вот уже где семейственность только на пользу.

Жизнь вне стен завода — тоже забота завода

А потому социально-бытовые условия здесь в центре внимания. Жилой фонд перевалил за 40 тысяч квадратных метров. Заводские дома образуют отдельный микрорайон, который расположен очень удобно вблизи завода. Отдельные корпуса возведены для молодых и малосемейных рабочих, общежитие на 200 мест.

1992 05 09 kirovskij eto uzhe firma4

На территории завода — двухэтажная столовая, в которой одновременно может обедать 360 человек.

Здравпункт завода имеет процедурный, перевязочный, стоматологический, гинекологический кабинеты.

Редакция благодарит коллектив станкостроительного производственного объединения имени С. М. Кирова за помощь в подготовке этой страницы.

Гомельские ведомости, 9 мая 1992

4

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.