Мы продолжаем через современные фотографии путешествие по различным потаённым уголкам нашего города, имеющим исторические названия и существовавшим ещё в дореволюционный период. Не останутся в стороне и некоторые уникальные улицы города, знаковые здания с интересной историей, а также бывшие деревни, территории которых ныне входят в границы городской черты Гомеля.
Есть в нашем городе маленький незаметный сквер, который тем не менее обладает достаточно богатой историей. Мы уже упоминали о нём ранее в рассказе об историческом районе города под названием Свисток. Однако об этом важном для горожан объекте давних лет следует поведать более подробно.
Речь идёт о сквере Ф. Дзержинского, который начинал свою историю ещё до революции 1917 года и с совсем другим названием. В 1909 году в России торжественно отмечалось столетие со дня рождения Николая Гоголя. В рамках всероссийских мероприятий, посвящённых этой дате, в Гомеле было принято решение разбить сад, получивший имя великого русского и украинского писателя.
Гоголевский сад (сквер, бульвар – как его только ни называли) быстро стал одним из любимых мест отдыха гомельской знати. Семейные пары, дамы, господа с удовольствием прогуливались по его аллеям, сидели на скамеечках у фонтана, заходили в находившуюся рядом библиотеку-читальню имени писателя, где просматривали свежие газеты и обменивались последними светскими новостями и слухами.
В Гоголевском саду также был установлен памятник Николаю Васильевичу, который представлял собой бюст на высоком мраморном постаменте с соответствующей надписью золочёными буквами.
Однако прошло совсем немного времени, и начались смутные времена – Первая мировая война, революции и гражданская война. 31 марта 1919 года в тогда ещё Гоголевском саду были с почестями захоронены 25 коммунаров (С. Комиссаров, И. Ланге, Н. Билецкий, С. Бочкин,Б. Ауэрбах, Э. Песин и другие), погибших во время Стрекопытовского мятежа двумя днями ранее. Их именами назван ряд улиц в Гомеле.
А через некоторое время Гоголевский сад (сквер, бульвар) впервые поменял название и стал именоваться сквером 25 марта (даты начала мятежа). В 1949 году на могиле коммунаров был установлен памятник – надгробная плита (в 1987–1988 годах она реконструирована).
А годом ранее, в 1948-м, здесь установлен памятник Железному Феликсу – Феликсу Дзержинскому, а сквер стал носить его имя. Что, в принципе, и логично. Потому что как в советские времена, так и сейчас, он находится напротив здания областного управления КГБ.
К сожалению, памятник Николаю Гоголю, переживший Первую мировую и гражданскую войны, до наших дней не дожил. Испытания Великой Отечественной войной, как и многие другие городские строения, он не выдержал. Уже в 1941 году при бомбёжке Гомеля памятник Николаю Васильевичу был разрушен. Идея восстановить его после войны никого из городских властей не вдохновила, да и время уже ушло.
Первое новое обустройство сквера прошло в 1987 году, а в сентябре 2017 года состоялась более масштабная реконструкция сквера имени Ф. Дзержинского.
Событие было приурочено к 140-летию со дня рождения революционера и 875-летию Гомеля.
В декабре того же 2017 года в сквере был торжественно отрыт памятный камень воинам-пограничникам.
Открытие приурочили к 100-летию со дня образования органов пограничной службы Республики Беларусь и 20-летию со дня создания Гомельской пограничной группы. До этого в областном центре не было произведений монументального творчества, посвящённых стражам границы. Автор композиции и скульптор проекта – Владимир Андрианов. Источником финансирования памятного камня стали добровольные денежные взносы военнослужащих Гомельской пограничной группы и ветеранов пограничных войск и органов пограничной службы. На торжественном митинге в день открытия присутствовали представители городских властей, руководители силовых структур Гомельской области и Гомеля, военнослужащие и представители общественных организаций.
Сергей Вершинин, фото Игорь Степанцов
Гомельские ведомости, 11.02.2023