Забота советской власти о детях и начало допризывной подготовки среди молодёжи в 1920 году

В канун третьей годовщины Октябрьской революции, начиная с 6 ноября 1920 года, в Гомеле по инициативе Губкомиссии была учреждена «Неделя ребёнка» и намечен план работ в субботники и воскресники. Важным Постановлением Губкомиссии было улучшение качества питания детей в период «Недели ребёнка». На основании этого Губпродкому предписывалось усилить питание детей в указанный период, осуществлять отпуск продуктов по удвоенным нормам. Упродкомам в вежливой форме, но «под страхом суровой ответственности» предлагалось выполнять, в первую очередь, наряды на детское питание. Для выдачи дополнительной нормы продуктов по детским карточкам сотрудники Губкомиссии заранее составили обращение в Наркомпрос об увеличении норм выдачи детям сахара [71, л. 7]. Приурочить к «Неделе ребёнка» выдачу детям манной крупы и сладостей. Упродкомам была дана установка выдавать детям питание и хлеб из муки лучшего качества. Ответственным работникам из Укомиссий принять меры к открытию новых детских столовых по возможности при школах. Губздрав нес ответственность за организацию санитарного надзора за детскими столовыми. Сотрудники Губотнаробраза занимались праздничным украшением детских столовых, чтобы у каждого ребёнка было праздничное настроение.

Губернская комиссия по проведению «Недели ребёнка» разработала план организации субботников и воскресников. Важной задачей на этот период был текущий ремонт оборудования и снабжение дровами школ и детских учреждений. В течение всей недели члены Укомиссий должны были «следить за проведением субботников, воскресников и вечеринок». Чтобы данная работа велась плодотворно, каждое из упомянутых мероприятий должно было проводиться по заранее строго составленному плану. Для участия в них привлекались все граждане, а представители профессиональных и партийных организаций должны были личным примером демонстрировать рвение к труду.

Городские и губернские типографии получили инструкции из Губкомиссии по изготовлению достаточного количества печатной агитационно-пропагандистской информации, приуроченной к «Неделе ребёнка». Тематическое содержание плакатов и листовок по своему содержанию должно было развивать у детей чувство патриотизма и любви к пролетарской революции и понимание того, что советская власть проявляет искреннюю заботу о детях, у которых война и разруха отняла родителей. Дети должны были понимать, что социалистическое воспитание есть основа построения социалистического общества, где дети должны учиться в школах. Новая власть в Советской России взяла под защиту всех малолетних детей и вела непримиримую борьбу с детской преступностью. Всю агитационную информацию размещали на самых видных местах, распространяли по клубам, читальням, профсоюзам. Большое количество печатного материала было направлено в сельскую местность для проведения агитационной работы среди крестьян. Информация о проведении «Недели ребёнка» подробно была напечатана в гомельских газетах. Работники отдела советской пропаганды на митингах и собраниях рабочих коллективов на предприятиях и в деревне, на сельских сходах проводили агитацию на следующие темы: «Что сделала советская власть для детей», «Детские сады, дома, ясли и единая трудовая школа», «Война, разруха и положение детей», «Охрана материнства, младенчества и раскрепощение трудящейся женщины» [71, л. 9].

Вся агитационная тематика должна была носить чисто деловой и практический характер, доклады по той или иной тематике должны были иллюстрировать значение проводимой работы, показывать в цифровом выражении, какие показатели достигнуты. С родителями детей и в особенности с матерями в стенах детских учреждений Наробраза и Уздрава были проведены собеседования по широкому перечню вопросов, касающихся здоровья их детей [71, л. 9 об.].

На протяжении всей «Недели ребёнка» в школах, детских домах, садах и в специальных помещениях как в Гомеле, так и в деревне устраивались детские праздники. На эти детские развлекательные мероприятия привлекались «домашние дети со своими родителями» или в сопровождении взрослых. В школах и детских домах были организованы выставки работ детского рисунка и художественных поделок. На этих выставках была представлена литература для детского чтения и учебно-воспитательные пособия. Для посетителей выставок «делались популярные объявления» широкой тематики, если было возможно, ставились небольшие концерты.

О развитии спорта, физической культуры и допризывной подготовки в Гомеле свидетельствует «обращение Гомельского Уездного комиссариата по военным делам в Гомельский уездный отдел здравоохранения от 3 апреля 1920 года. На основании предписания Губвоенкома Уездвсеобучу было предложено, согласно резолюции Всероссийского съезда по спорту и допризывной подготовке и инструкциям Управвсеобуча, организовать «Уездный Совет физической культуры». В состав этого совета должны были входить представители заинтересованных учреждений: представитель Уездотдела Всевобуча, Наробраза, Здравоохранения, Совета профсоюзов, Союза коммунистической молодежи, Гомельского спортивного объединенния комитета. Ответ о создании Совета физической культуры должен был быть доставлен специальным представителем в отдел Всевобуча Уездвоенкома по адресу: Гомель, ул. Липовая, д. 3» [50, л. 53].

В разгар польской интервенции на территории Советской Беларуси и с началом контрнаступления войск Западного фронта Красной Армии в период с 4 июля по 1 августа 1920 года от захватчиков была освобождена почти вся территория Беларуси. ЦКРКП (б) подготовило Инструкцию о допризывной подготовке среди девушек. Из содержания данного документа видно, что все женщины от 16 до 18 лет, являющиеся членами РКП, РКСМ, имеющие отношение к профсоюзам, обучающиеся в школах I и II ступени, работницы и крестьянки и безработные привлекаются к обязательной допризывной подготовке. Для проведения в жизнь этого партийного циркуляра ответственные работники советских органов власти начали широкую агитационную компанию, чтобы в кратчайшие сроки довести эту информацию всему трудящемуся населению. Для проведения агитаций привлекались начальники полковых округов, устанавливали договоренности с отделами по работе среди женщин с Губкомолом, с Губпрофсоветом и Губкомобразом. Для проведения в жизнь мероприятий по допризывной подготовке среди девушек органы Всеобуча брали на учет девушек допризывного возраста, проживающих в городах и крупных фабричных центрах.

Учебный курс допризывной подготовки был основан на учебной программе в 96 ч и проводился командирами из воинских частей. К Всеобучу в обязательном порядке привлекались коммунистки и кандидатки в РКП. Освобождение коммунисток от военного обучения могло быть только по состоянию здоровья через врачебно-контрольные комиссии. Освобождение коммунисток по семейным обстоятельствам производилось по согласованию с отделом местных Комитетов партии, где работали эти женщины [80, л. 8]. Освобождённые врачебной комиссией должны были в обязательном порядке обучаться при территориальных округах санитарному делу или службе связи и административно-хозяйственной службе. Все спортивные общества и кружки должны были состоять на учете в органах Всеобуча, участвовать на всех их выступлениях и состязаниях. Деятельностью женских групп и спортивных кружков руководили местные организаторы коммунистических ячеек по работе среди женщин. Инструкторский персонал до момента создания кадров опытных женских инструкторов предоставлялся местными территориальными органами допризывной подготовки. Спортивные кружки и площадки, не имеющие должного оборудования и помещений, присоединялись к ближайшему спортивному клубу Всеобуча. На спортивных состязаниях, слётах и праздниках руководители спортивных организаций должны были следить за изготовлением плакатов и лозунгов. Средства на содержание и оборудование спортивных кружков отпускались территориальными и спортивными организациями из кредитных сумм. Спортивный и военный контроль осуществлялся инспекторами и начальниками территориальных округов и участков. Отделы работы среди женщин организовывали совместно со Всеобучем периодические собрания матерей (родителей) девушек допризывников, разъясняя им значение и пользу начальной военной подготовки в условиях сложной военной обстановки. В этом направлении велась кропотливая устная и письменная агитация [80, л. 8 об.].

Забота о подрастающем поколении стала одной из первостепенных задач советских работников, которые стремились всячески поддерживать детей, хотя бы в праздничные дни наделить каждого ребёнка дополнительным куском хлеба, и это в то время, когда страна была охвачена событиями гражданской войны, а для укрепления обороноспособности советской республики военную подготовку начали изучать совсем ещё юные девушки.

И.Ю. Уваров, ГГТУ им. П. О. Сухого

Литература

50. ГАГО. Фонд 306. Оп. 1. Д. 15. Приказы, циркуляры и распоряжения Наркомздрава РСФСР, Губисполкома, Губздравкома и Губздрава. Начато 5 января 1920 г. Окончено 31 декабря 1920 г.
71. ГАООГО. Фонд 1. Оп. 1. Д. 483. Протоколы и отчеты комиссий по проведению 3-й годовщины Октябрьской революции, «Неделя помощи фронту», «Неделя ребенка», 100-летие со дня рождения Энгельса. Начато 20 октября 1920 г. Окончено 29 декабря 1920 г.
80. ГАООГО. Фонд 2. Оп. 1. Д. 134. Инструкции и циркуляры ЦКРП (б), губкома РКП (б) об организации работы среди женщин. Начато 5 июня 1920 г. Окончено 27 декабря 1920 г.

Гомель в исторической ретроспективе (1918–1925 годы) [монография] / И. Ю. Уваров. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2021. – 201 с. : ил.

11

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.