Перейти к содержимому

О восстановлении Гомеля после войны

Время перед самым отступлением фашистов – особо трагическая страница в истории Гомеля. В 1943 году гитлеровское командование не смогло остановить наступление советских войск на дальних подступах к Гомелю, и немцы начали активную подготовку к боям за город. Строились дополнительные укрепления, сооружались дзоты, минировались броды на Соже. Гитлеровцы сражались за каждый рубеж, за каждый укрепленный пункт.

С 28 октября фашисты планомерно разрушали город: гремели взрывы зданий, полыхали пожары. За неделю ноября 1943 года лишь один батальон Генриха Гупе взорвал 90 многоэтажных каменных зданий и сжёг свыше 100 домов. Фашистские захватчики нанесли городу колоссальный ущерб.

Утром 26 ноября войска Красной Армии овладели Гомелем. После кровопролитных боев, на гомельскую землю пришёл долгожданный мир. Освобождение далось неимоверно большой ценой. Погибло 21650 бойцов и командиров.

В руины превратились железнодорожный и автомобильные мосты, здания школ, больниц; разрушено 5100 каменных и деревянных зданий. Жилой фонд города был разрушен более чем на 80%. Красивый и многолюдный город над Сожем, насчитывающий до войны 150 тыс. жителей, обезлюдел. На момент освобождения население города составляло менее 15 тысяч жителей.

Город нужно было не просто восстанавливать, а фактически отстраивать заново. Строительные работы начались сразу же, как только линия фронта передвинулась на Запад в прифронтовую полосу. В первую очередь восстанавливалось то, в чем нуждалась армия: железнодорожные пути и станции, оборонные предприятия, административные здания, жильё для эвакуированных жителей.

В Гомель возвращались рабочие и инженерно-технические работники, из которых формировались производственные коллективы, состоящие на первых порах из нескольких десятков человек.

Весной 1944 года быстрыми темпами началось восстановление электростанций в Гомеле. Осенью 1944 года стекольный завод начал производить первую продукцию, к концу года были восстановлены инструментальный и литейные цехи станкостроительного завода. Начала работу спичечная фабрика в Ново-Белице, начались работы по расчистке водных путей Сожа, со дна реки поднимались затопленные суда.

Мост через р. Сож был восстановлен уже через три месяца после освобождения Гомеля. А к концу 1944 года в городе действовали 25 предприятий. Среди них завод «Гомсельмаш», станкостроительный завод имени Кирова, стеклозавод и многие другие. Довоенный уровень производства был достигнут к 1950 году и освоены новые виды продукции.

Восстановление и строительство жилья проходило ускоренными темпами. На Гомельщине появились последователи замечательной советской патриотки, сталинградки А.М. Черкасовой, организовавшей женскую строительную бригаду для восстановления родного города. В Гомеле трудились 245 черкасовских бригад, за два года было проведено 24 общегородских воскресника.

К концу 1945 года было реконструировано и модернизировано множество промышленных предприятий, в т. ч. «Гомсельмаш», станкостроительный, судоремонтный, стекольный, электротехнический заводы. Вошли в строй новые технологические линии на Гомельском стекольном заводе. Внедрялись новая техника, передовые технологии, прогрессивные методы труда.

На предприятиях стройиндустрии началось массовое заводское изготовление конструкций и деталей. Строительное производство перешло на индустриально-поточный метод. Повысился уровень механизации строительства и удельный вес монтажных работ. Рос парк строительных машин, расширялась номенклатура, что обеспечило переход к комплексной механизации трудоёмких работ. Это способствовало росту производительности труда (которая увеличилась в 1960 г. по сравнению с 1940 г. почти в 2,9 раза), сокращению сроков строительства объектов.

Пятидесятые годы Гомель восстанавливался стремительными темпами. Активно велось жилищное строительство. Строились школы и больницы. Третье послевоенное десятилетие для Гомеля ознаменовалось бурным индустриальным развитием. Заработал Гомельский домостроительный комбинат. Были введены в строй многие предприятия, в том числе те, которые и сегодня являются валообразующими. Это Гомельский химический завод, «Центролит», завод «Кристалл».

Было закончено строительство завода «Центролит», реконструированы и модернизированы линии на стеклозаводе им. М.В. Ломоносова, заводах «Гомсельмаш», железобетонных изделий, измерительных приборов, на чулочно-трикотажной фабрике им. 8 Марта, в ПО кондитерской промышленности «Спартак», швейном «Коминтерн» и др. На заводах «Центролит», бумажно-лесохимическом, молочном, измерительных приборов, станкостроительном, стеклозаводе осуществлено крупное техническое перевооружение.

На новый уровень поднимается промышленность в четвёртое послевоенное десятилетие: реконструируются и строятся новые цеха на многих предприятиях, что позволяет осваивать выпуск современной продукции.

Появился новый район в Гомеле – Советский. Возводятся дворцы культуры химиков и строителей, общественно-культурный центр по улице Ланге, главный корпус университета (ныне – ГГУ им. Ф. Скорины).

Пятьдесят лет после освобождения – это тот период, когда город в прямом смысле слова рос вверх. Начали появляться высотные здания жилой застройки, использовались новые проекты и архитектурные разработки.

С 1996 года происходит активное привлечение инвестиций во все сферы жизнедеятельности. Сданы в эксплуатацию новые объекты (Пригородный железнодорожный вокзал, Ледовый дворец, гребные базы, реконструирован Центральный стадион), открываются новые троллейбусные маршруты, установлены памятники Н.П. Румянцеву, К. Туровскому, Янке Купале, строятся новые жилые микрорайоны. Сегодня Гомель занимает лидирующие позиции в республике среди областных центров по объёмам промышленного производства, экспорту продукции и ряду других показателей. Промышленность города представлена сотней крупных и средних предприятий. Всё это стало возможным благодаря самоотверженному труду строителей и напряжённой работе всех объектов стройиндустрии, участвовавших в восстановлении города.

Т.В. Яшина, А.А. Авдюшин
Белорусский государственный университет транспорта
2019

Список литературы:

  • Восстановление Гомеля после военного периода [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://gomel-region.by. – Дата доступа : 23.03.2019.
  • Как восстанавливали страну после войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://gkx.by. – Дата доступа : 23.03.2019.

3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов