Перейти к содержимому

Шагами семи десятилетий (2004-2014 гг.)

Десятилетия восстановления нашего города после Великой Отечественной войны… Как это было?

Проект газеты «Гомельские ведомости» посвящён периодам развития Гомеля, начиная с его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Семь десятилетий, семь этапов становления прекрасного города над Сожем. Интересные подробности и факты, редкие фотоснимки – всё это стало основой проекта, который еженедельно появлялся на страницах издания.

Всё то, к чему десятилетиями шли наши мамы и папы, бабушки и дедушки, мы продолжаем и приумножаем сегодня.

Экономическое развитие

Двухтысячные годы ознаменованы стремительным развитием города во всех направлениях. Культура, социальная жизнь, экономика и промышленность. Новые технологии и производства продолжали осваивать городские предприятия. Так, ещё в 2004 на РУП «Гомельский радиозавод имени 60-летия СССР» впервые в республике началось серийное производство уникальных передвижных дождевальных установок, «Гомсельмаш» собрал первый опытный образец отечественного льнокомбайна. А ещё через четыре года с конвейера предприятия сошёл 10-тысячный зерноуборочный комбайн.

В 2006-м Гомель стал членом ассоциации «Международная ассамблея столиц и крупных городов». А это факт признания высокого экономического, культурного и человеческого потенциала города над Сожем. Вступление в эту организацию позволило областному центру участвовать в многочисленных проектах. Речь идёт о совместном решении проблем в области жилищного хозяйства, утилизации отходов, развитии транспортных коммуникаций и других вопросов, свойственных большим городам.

Стабильно работают предприятия. Развивается экономика города. По данным 2007 года, темп роста промышленной продукции составил 110,7 процента, что на 299,2 миллиарда рублей больше, чем по итогам 2006 года. Возрос внешнеторговый оборот предприятий и организаций города, он составил 2,4 миллиарда долларов, при этом объём экспорта достиг 1,6 миллиарда долларов, что на 15,7 процента выше уровня 2006-го. Увеличен по сравнению с предыдущим годом розничный товарооборот – на 14,8 процента.

По обе стороны Сожа

Рос и прибавлял новыми территориями и сам город. В 2005-м Гомель стал больше на тысячу гектаров. Решением Гомельского горисполкома в состав Новобелицкого и Советского районов включены две пригородные деревни – Хутор и Давыдовка. На тот момент территория города составляла 13,8 тысячи гектаров, численность населения на 1 января 2012 года – 507,7 тысячи человек.

Повсеместно открывались новые объекты: образовательные, лечебные, торговые, культурные. На глазах вырастали новые дома. Вскоре город приобрёл первый отель, получивший статус трёхзвёздочного. Это была гостиница «Турист». Отныне туристы могли узнать об этом объекте из каталога лучших гостиниц России, СНГ и стран Балтии.

В последующие годы город активно развивался. Велись масштабные работы по ремонту и строительству. Только в 2009-м организованы 7 новых маршрутов общественного транспорта – 5 автобусных и 2 троллейбусных.

Открывается ряд магазинов и объектов общественного питания, применяющих прогрессивные формы и методы обслуживания. Своих первых пациентов встречает центр щитовидной железы при Гомельском областном эндокринологическом диспансере. Сдаётся в эксплуатацию подстанция скорой медицинской помощи по Речицкому шоссе, производится 1-й этап реконструкции детского футбольного стадиона по улице Сожской. Значимым событием в жизни гомельчан становится и открытие нового здания Центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена по улице Советской.

На карте города появляются новые объекты в системе образования: СШ №72, детский городок спортивно-технических видов спорта, вводятся в строй бассейны СШ №67 и специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3. Начинается движение по новому мосту через реку Сож, соединившему центр города и Новобелицкий район.

Открывается первый детский дом семейного типа, дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития. Гомель приобретает первые гипермаркеты. На территории детского сада №111 появляется «Папина аллея» – один из реализованных проектов республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Возобновляется регулярное воздушное сообщение между Гомелем и Москвой, а также по маршруту «Рига–Гомель».

В 2013-м открылись первое в области кадетское училище, центральная городская детская поликлиника в 17-м микрорайоне, новое здание Гомельской школы искусств №6, Дворец водных видов спорта, обновлённый отдел ЗАГС администрации Новобелицкого района и другие объекты.

Областной центр становится обладателем множества призов и званий. В 2008-м по итогам конкурса-смотра «Лучший город в СНГ» Гомель стал лидером в сфере внедрения инновационных технологий в городском хозяйстве и в области сохранения культурно-исторического наследия. А на республиканском конкурсе-смотре по благоустройству населённых пунктов Гомель дважды (в 2012 и 2013 годах) признан лучшим среди областных центров Беларуси.

Постепенно город приобретал и символы, по которым его узнают сейчас. В День защиты детей в 2006-м году состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, изображающей знаменитого клоуна Карандаша (Михаила Румянцева) и его собаку – чёрного скотч-терьера Кляксу. Идею установить единственный на сегодня день памятник народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда воплотил в жизнь гомельский скульптор Вячеслав Долгов. На церемонию открытия из Москвы в Гомель впервые приехала внучка Карандаша Овена Румянцева. Сейчас это, пожалуй, культовое место для всех гостей города. Сделать снимок на фоне Карандаша и потереть на удачу его правую руку стало доброй традицией.

На свой 865-й день рождения (2007 год) город приобрёл ещё один символ – скульптурную композицию «Лодочник». Она создана по мотивам легенды об основании города. Автор «Лодочника» – также Вячеслав Долгов. Полюбоваться этой достопримечательностью областного центра может каждый, кто придёт на набережную Сожа к Киевскому спуску.

Город музеев

Не зная прошлого, не построишь будущего. Гомельчане знают свою историю и сохраняют её для потомков. И это не пустые слова. Повсеместно в городе появляются новые музеи и памятные объекты.

Ещё в 2004 состоялось открытие первой очереди Гомельского областного музея военной славы. А уже в следующем году двери распахнул весь его комплекс. Музей состоит из 8 залов, где размещено свыше 400 экспонатов: от копий и наконечников стрел до современного вооружения, выставленного на площадке под открытым небом.

Вехи истории сохранены для потомков. По инициативе областного управления МЧС в городе появляется музей «Чернобыль». В нём собрано более 100 экспонатов, среди которых одежда, использовавшаяся для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, приборы, измерявшие уровень загрязнения радиацией. Основная часть истории аварии запечатлена на фотографиях и отражена в секретных и архивных документах.

Наряду с этим открыты музей энергосбережения, редкой книги, музей автографа при ЦГБ имени Герцена. И это далеко не всё.

Спортивные достижения

2004-й вошёл в историю как год спортивных достижений благодаря дзюдоисту гомельчанину Игорю Макарову, который на XXVIII Олимпийских играх в Афинах завоевал золото. К слову, наш город в столице Греции представляли десять спортсменов.

В 2004-м впервые в Гомеле прошёл Суперфинал Континентального кубка IINF по хоккею. Полную реконструкцию пережил стадион «Центральный», где постоянно проходят футбольные матчи не только с участием белорусских команд. В августе 2012-го на траве главного гомельского стадиона состоялся футбольный матч между ФК «Гомель» и знаменитым английским «Ливерпулем». Все помнят не менее яркие матчи отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Беларуси и Люксембурга. А также прошлогодний матч со сборной Франции.

В День города в 2013-м состоялось открытие Дворца водных видов спорта.

Гребля – ещё один спортивный «конёк» города. В 2007 на реке Сож открылась современная гребная база. Гомель получил комплекс по подготовке спортсменов мирового, олимпийского уровня. Новая база вполне сравнима с аналогичными сооружениями в Европе.

Наряду с этим первым в Беларуси наш Ледовый дворец принял Международный турнир по фигурному катанию «Золотая рысь». Событие состоялось в 2005 году. На гомельском льду состязались 113 юных фигуристов из 32-х государств: России, США, Канады, КНР, Франции и других. Выступили и 12 белорусских фигуристов. Турнира такого уровня прежде в Беларуси не проводилось. То, что вслед за Францией, Мексикой, Италией, Чехией, Испанией эстафету столь престижного соревнования приняла наша страна, – безусловно, честь и высокая оценка усилий, предпринимаемых в республике. То, что в Беларуси для проведения столь серьёзного турнира был выбран Гомель, говорит о многом. Хорошая организация мероприятия получила позитивный отклик в Международном союзе конькобежцев, что обеспечило ему статус мирового юниорского Гран-при сезона 2008–2009 годов.

Культурная столица

На территории нашего города расположено 47 учреждений культуры, в том числе Гомельская областная филармония, Гомельские городские оркестры, Гомельские облдрамтеатр, городской молодёжный театр и государственный театр кукол, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Гомельский областной музей военной славы, музей истории города Гомеля, картинная галерея Г.Х. Ващенко, 17 библиотек, входящих в городскую централизованную библиотечную систему. Статус историко-культурных ценностей, включённых в Государственный Список Республики Беларусь, придан 94-м памятникам истории, искусства, архитектуры, археологии областного центра. Значимыми являются фестивали международного уровня, проводимые только в Гомеле: «Сожскі карагод», «Славянские театральные встречи», турнир по бально-спортивным танцам «Золотая рысь», региональный конкурс хорового искусства «Певчевское поле».

В 2011-м Гомель на год стал культурной столицей Беларуси и стран СНГ. Полученный двойной статус – одновременно и ответственность, и огромные возможности. Звание культурной столицы 2011 года стало для Гомеля стимулом к дальнейшему развитию.

На уровне Министерства культуры, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) был утверждён план мероприятий в культурной столице. Перед областным центром стояла цель не просто продемонстрировать сам город, заявить о себе, а расширить культурные связи, активизировать местные общественные инициативы по поддержке национальной культуры, привлечь внимание широкой общественности и туристов, приобрести опыт и использовать его в дальнейшем. За это время в акции «Дни культуры» приняли участие практически все страны СНГ: Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Молдова, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, а также Грузия, Латвия, Франция.

Вместе с тем Гомель стал ещё и неофициальной столицей танцев Беларуси. Только на «Сожскім карагодзе» можно увидеть сразу несколько направлений современного танца: от бального до эстрадного.

Фестиваль, безусловно, стал одним из самых ярких событий в культурной столице Беларуси и стран Содружества.

Помимо того, в областном центре открыли ряд новых объектов, в числе которых театральная часть Дворца культуры железнодорожников.

Гомель сегодня

Наш город с богатым прошлым и большим будущим в буквальном смысле слова в последние годы расцвёл новыми микрорайонами, спортивными сооружениями, современными промышленными предприятиями. Гомелю удаётся идти в ногу со временем и при этом сохранять своё историческое лицо: прошлое и современное шагают рядом, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Гомель сегодня – второй по величине город республики, крупный промышленный и общественно-политический центр межрегиональных связей. Об этом свидетельствует дружба и сотрудничество во многих сферах с городами разных стран. Сегодня у Гомеля более 20 городов-побратимов, среди которых французский Клермон-Ферран, шотландский Абердин, российские Анапа, Армавир, Брянск, украинский Чернигов и другие. В 2013 в День города подписано Соглашение между Гомелем и Омском об установлении побратимских связей.

Город над Сожем – один из валообразующих центров Беларуси. Он занимает первое место в республике среди городов областного подчинения по объёмам промышленного производства. На промышленный комплекс, в котором трудится более 70-ти тысяч человек, приходится 5 процентов всего объёма промышленной продукции, выпускаемой в республике, и 21,5 процента – в Гомельской области. В числе наиболее валоёмких предприятий – ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Гомельстекло», СП ОАО «Спартак». За три последних года в Гомеле заключено 45 инвестиционных договоров на общую сумму более 2,5 триллиона рублей. Одним из ключевых моментов развития экономики является модернизация производства.

Более 500 гомельских предприятий и организаций осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 80 странами мира. По объёмам внешней торговли за четыре месяца 2014 года областной центр занимает второе место после столицы республики.

Территория современного города составляет 135 квадратных километров. По данным Главного статистического управления по Гомельской области, сейчас население Гомеля составляет 522 тысячи человек.

Гомель растёт, хорошеет, становится всё более современным, сохраняя при этом свой неповторимый облик.

Лукашенко Наталья
Гомельские ведомости, 07.07.2014

shagami-semi-desyatiletij02shagami-semi-desyatiletij03

shagami-semi-desyatiletij04

shagami-semi-desyatiletij05

shagami-semi-desyatiletij06

shagami-semi-desyatiletij07


9


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов