Перейти к содержимому

Шагами семи десятилетий (1980-е — 1990-е)

Десятилетия восстановления нашего города после Великой Отечественной войны…

Как это было? Проект газеты «Гомельские ведомости» посвящён периодам развития Гомеля, начиная с его освобождения от немецко-­фашистских захватчиков в 1943 году. Семь десятилетий, семь этапов становления прекрасного города над Сожем. Интересные подробности и факты, редкие фотоснимки – всё это основа проекта, который еженедельно появляется на страницах издания.
Признаки приближающегося кризиса

Середина 80-х и начало 90-х годов XX века в истории развития Гомеля – это время взлётов и падений. В конце 1980-х здесь было сконцентрировано более половины промышленно-производственного персонала области, объём товарной промышленности составлял 44 процента. В городе выпускалось свыше 70 процентов силосоуборочных комбайнов страны, 20 процентов витринного стекла, 50 процентов стеклянных труб. Гомельский шарикоподшипниковый завод обеспечивал подшипниками все заводы СССР, которые выпускали велосипеды. В республике только в Гомеле было налажено производство радио- и электроприборов, приборов контроля и регулирования технологических процессов, торфодобывающей техники. Товары гомельских предприятий поступали более чем в 60 стран мира.

К 1990 году в экономике Гомеля, как и в целом в стране, начали наблюдаться признаки наступающего кризиса. По причине нарушения договорных обязательств, недопоставок комплектующих деталей и материалов сокращались объёмы выпускаемой продукции. Новым явлением стали производственные простои. На многих предприятиях прошли митинги и забастовки, особенно широкий характер они приобрели на заводе «Гомсельмаш». Положение резко ухудшилось после распада СССР. Надежды на укрепление новой общности под названием СНГ оказались далёкими от оптимистических расчётов основателей. Экономические реалии после перехода России с января 1992 года к политике свободных цен и их либерализации привели к новому значительному сокращению производства, резкому снижению реальных доходов населения.

Большие потери предприятия Гомеля понесли в связи с резким скачком цен в 1992–1993 годах на топливно-энергетические ресурсы, которые поступали из России. Предприятия были вынуждены поднимать цену своей продукции, из-за чего возникли трудности с её реализацией. Обострилась проблема финансирования. Начала снижаться рентабельность предприятий. С 10 февраля 1992 года остановилось ПО «Гомсельмаш»: коллектив ушёл в отпуск без содержания. В 1993 в связи с затянувшимся кризисом предприятие перешло на четырёхдневную рабочую неделю.

Новые условия требовали от руководства города и организаций больших усилий по поиску выхода из сложившегося положения. Началось интенсивное налаживание новых производственных связей как со странами СНГ, так и дальнего зарубежья.
О водно-зелёном диаметре и гомельской Венеции

Согласно новому Генеральному плану развития Гомеля, масштабно шло строительство предприятий, объектов социально-культурного назначения, жилья и инфраструктуры. В городе было предусмотрено образование пяти районов: Центрального, Северо-Восточного, Сельмашевского, Юго-Западного и Новобелицкого. Также в генплане впервые рассматривалось положение о «водно-зелёном диаметре» города вдоль реки Сож, который формировали парки и скверы. Отметим, что данный документ заслужил высшую оценку Совета Министров БССР и был рекомендован в качестве образца другим проектным организациям республики.

В 1980-е годы в городе началось освоение поймы реки Сож под жилищно-гражданское строительство. На гидронамывочных поймовых территориях (впервые в республике используемых под застройку) построены большие жилые массивы Волотова, Южный, а в 90-е годы – 16-й и 17-й микрорайоны. К слову, последний проектировщики между собой называли «Гомельской Венецией» из-за обилия водоёмов, находящихся в этой местности.

С середины 80-х годов в республике начали создаваться программы по реконструкции и восстановлению памятников архитектуры и градостроительства, разрабатывались проекты регенерации исторических построек городов Беларуси, в том числе и Гомеля. Так, в конце 1980-х в Гомеле началась реставрация собора Петра и Павла (до 1988 года в нём располагался планетарий). В 1992 на колокольню собора установили купол и крест.

В 1986 году торговая сеть областного центра пополнилась новым крупным объектом – открылся универмаг «Гомель».
Чёрное крыло беды

26 апреля 1986 года в мирной жизни тысяч людей произошла трагедия – авария на Чернобыльской АЭС, которая явилась крупнейшей в мировой атомной энергетике. В результате взрыва на четвёртом блоке в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. До аварии естественный гамма-фон Гомеля составлял 10–15 мкР/ час. 28–30 апреля мощность экспозиционной дозы (гамма-фон) составила 140–2000 мкР/ч. К осени 1986-го за счёт распада короткоживущих радионуклидов она стабилизировалась и в 1990 году составила 12–14 мкР/ч в Новобелицком и Советском, от 14 до 30 мкР/ч в Центральном, от 14 до 43 мкР/ч в Железнодорожном районах.

Гомельские строители принимали непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы. Работникам Гомельского дорожно-строительного треста №2 поручили срочно заасфальтировать дороги в зоне поражения и расширить асфальтобетонное покрытие на уже существующих дорожных полотнах. Несмотря на все трудности, трест выполнил поставленную задачу, уложив в Чернобыльской зоне более миллиона квадратных метров асфальто-бетонной смеси. Специалисты УМ-11 объединения «Гомельпромстрой» работали непосредственно на Чернобыльской станции, в самом радиоактивном пекле.
Перешагнули полумиллионный рубеж

Преодолевая последствия Чернобыльской катастрофы, Гомель продолжает расти и развиваться. Уже к 1989 году в городе проживает 500 тысяч жителей. Гомель является не только вторым после Минска по промышленности и численности населения, но и важным культурным и научным центром. Происходит дальнейшее совершенствование системы высшего образования. Гомельский политехнический институт 1 июля 1988 года преобразован в Гомельский государственный технический университет, который обеспечивает многопрофильную подготовку и переподготовку инженерных кадров и специалистов высшей квалификации. Также с 1988 года Гомельский педагогический институт имени В. П. Чкалова носит имя Ф. Скорины.

В 1990 году с целью обеспечения врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений Гомельской и Могилёвской областей, повышения уровня медицинской помощи населению районов, наиболее пострадавших от последствий на Чернобыльской АЭС, основан Гомельский государственный медицинский институт. В 1993 году открывает свои двери Гомельский филиал Международного института трудовых и социальных отношений.

Активно развивается культурная жизнь города. С 1978 по 1993 в Гомеле работает фольклорный музыкально-драматический театр «Жалейка», с 1987 – областное отделение Белорусского союза музыкальных деятелей. В городе проводятся концертные выступления известных коллективов и солистов, в том числе и зарубежных. Укрепляются побратимские связи с художественными коллективами ближнего и дальнего зарубежья. 13 декабря 1992 года открыт Гомельский городской театр-студия – первый в Беларуси частный театр.

Славу одного из лучших в республике к этому времени заслужил Гомельский государственный цирк, который по результатам своей художественной деятельности неоднократно занимал призовые места, а в 1989 году стал победителем Всесоюзного социалистического состязания среди театрально-зрелищных организаций СССР. В 1992 году впервые в Беларуси начато создание Белорусской цирковой программы, для которой гомельские артисты создали несколько оригинальных и интересных номеров.

С 1990 года начата реконструкция жемчужины Гомеля – парка имени Луначарского. Возле главного корпуса дворца Румянцевых и Паскевичей построен фонтан и открыт памятник Н.П. Румянцеву.

В начале 90-х периодическая печать региона поднимается ещё на одну ступеньку в своём развитии. Наряду с уже существующими газетами, появляются новые печатные издания, в числе которых и наша газета – «Гомельские ведомости».

Татьяна Сычкова, фото: из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, из архива А. Веснина
Гомельские ведомости, 23.06.2014

shagami-semi-desyatiletij-80-90-02

shagami-semi-desyatiletij-80-90-03

shagami-semi-desyatiletij-80-90-04


3


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов