Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была провозглашена 1 января 1919 года в Смоленске в составе Витебской, Гродненской, Минской, Могилёвской и Смоленской губерний. Однако по инициативе партийно-советского руководства Советской России I Всебелорусский съезд Советов 2–3 февраля 1919 года принял решение передать в состав РСФСР Витебскую, Могилёвскую и Смоленскую губернии. В мае 1919 года в составе Советской России на основе Могилёвской губернии была создана новая – Гомельская губерния, первоначально состоявшая из 14 уездов: Быховского, Гомельского, Могилёвского, Рогачёвского, Чаусского, Чериковского, Горецкого, Климовичского, Оршанского (из бывшей Могилёвской губернии), Новозыбковского, Мглинского, Стародубского, Суражского (из Черниговской губернии) и Речицкого (из ЛитБел ССР). Этим же решением Мстиславский уезд передавался в состав Смоленской губернии, а Сенненский – в состав Витебской [1, с. 60].
После заключения в марте 1921 года польско-советского мирного договора территорию БССР составляли всего 6 уездов бывшей Минской губернии. Западная Беларусь оказалась в составе Польши, а населенные преимущественно белорусами Витебская и Гомельская губернии – в составе Советской России.
С 1921 года руководство БССР стало ставить вопрос о возвращении белорусских территорий из Советской России в состав Белорусской республики. В марте 1923 года необходимость территориального расширения Советской Белоруссии была официально оформлена решением VII съезда КП(б)Б [2, с. 36]. II сессия ЦИК БССР в советском порядке зафиксировала необходимость присоединения к Советской Белоруссии «территорий Гомельской и Витебской губерний, являвшихся однородными с БССР в естественноисторическом, экономическом и этнографическом отношениях» [2, с. 9].
В целях ускорения решения вопроса о возвращении восточнобелорусских земель белорусское руководство использовало «польский фактор» – стремление советских лидеров показать, что в СССР, в отличие от Польши, проводится правильная национальная политика в отношении даже небольших наций. Не случайно вопрос об укрупнении БССР в принципиальном плане был решён на заседании ПБ ЦК РКП(б) 12 июня 1923 года при обсуждении доклада Комиссии ЦК «О работе среди белорусов в Польше» [3, c. 7–8].
В результате длительных переговоров и согласований 4 февраля 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о передаче БССР с преобладающим белорусским населением. В состав БССР вернулись 15 уездов и ряд волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в том числе из состава Гомельской губернии – Могилёвский, Рогачёвский, Быховский, Климовичский, Чериковский и Чаусский уезды. 7 марта 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил изменения границ между БССР и РСФСР [2, c. 39–40]. По сведениям Гомельского губисполкома, к БССР отошло 53% территории и 41% населения губернии [4, с. 128]. Гомельская губерния сохранилась как административно-территориальная единица РСФСР в составе 5 уездов: Гомельского, Стародубского, Новозыбковского, Речицкого и Клинцовского.
Белорусское советско-партийное руководство продолжало линию на дальнейшее возвращение восточнобелорусских земель в состав БССР. Прежде всего это касалось Гомельской губернии, в которой по переписи 1926 года доля белорусов составляла 54,4 %, русских – 31,7 %, евреев – 9,2 %. Активность руководства БССР значительно усилилась в начале 1926 года. 24 апреля 1926 года ЦБ ЦК КП(б)Б на очередном закрытом заседании признало «необходимым активную постановку вопроса об укрупнении БССР за счёт Гомельской губернии и части Псковской губернии в ЦК ВКП(б) и союзных советских органах» [5, с. 271].
К концу мая 1926 года были достигнуты определённые позитивные результаты обсуждения проблемы с рядом влиятельных руководителей СССР. Во-первых, в апреле было получено положительное заключение Госплана СССР. Во-вторых, удалось заручиться поддержкой председателя СНК СССР А. Рыкова в вопросе расширения БССР. В-третьих, этот вопрос впервые официально был поставлен в ЦК ВКП(б) перед В. Молотовым и С. Косиором. Гомельское руководство, встревоженное доходившими до них слухами об активной работе белорусских представителей в Москве, заняло резко отрицательную позицию по отношению к перспективе вхождения губернии в состав БССР [4, с. 129].
В этих условиях Секретариат ЦК ВКП(б) передал вопрос «о создании комиссии о границах БССР» на рассмотрение в Политбюро. Такая комиссия на заседании ПБ ЦК КП(б) 7 августа 1926 г. была создана под председательством В. Молотова, которого вскоре сменил С. Косиор [1, с. 197].
ЦБ ЦК КП(б)Б продолжало отстаивать свой вариант: 11 сентября 1926 года было принято решение «считать необходимым добиваться присоединения к БССР всей Гомельщины и трёх уездов Псковщины» [5, с. 271].
16 сентября 1926 года предложения БССР рассматривались на заседании ПБ ЦК ВКП(б). Существенные разногласия и разноречивость данных по национальному составу населения привели к тому, что решение вопроса было отложено. С целью «собрания материалов о национальном составе, экономическом положении и настроениях местного населения» было решено направить в Гомельскую губернию комиссию под руководством Я. Х. Петерса [1, с. 216–217]. Комиссия постановила обследовать по три волости в Гомельском и Речицком уездах, по которым данные переписей «расходились наиболее резко». Решили не прибегать к сходам, а беседовать с активом, крестьянами, посещать школы, избы-читальни и т. д. На месте комиссия расширила программу работы: в Гомельском уезде посетить пять волостей, две фабрики и железнодорожные мастерские в Гомеле; в Речицком уезде – четыре волости, одно местечко и одну фабрику. Комиссия работала с 7 по 15 ноября 1926 года. Её интересовали: национальность населения; язык, на котором говорит большинство народа; проявляется ли, и насколько сильно, национальное самосознание населения; как относится оно к белорусизации, прежде всего переводу школ на белорусский язык [5, с. 272–273].
Выводы комиссии были по всем волостям практически одинаковые: население по национальной принадлежности – в основном белорусы, говорит на простонародном белорусском языке со значительной примесью русских слов, а те, кто служил в армии или жил в городах – «почти на чисто русском». Отмечалось, что национальное самосознание в массе населения отсутствует совершенно, люди никакого интереса к вопросу национальности население не проявляют. Комиссия зафиксировала отрицательное отношение большинства местного населения к политике «белорусизации», безразличное – меньшинства, и лишь единицы высказывались «за». Большинство при этом выступали против перевода школ на белорусский язык [3, с. 10].
Отношение рабочих Добрушской бумажной фабрики (1600 рабочих) к интересующим комиссию вопросам мало отличались от мнения крестьян. Комиссия отметила, что 60 процентов рабочих – белорусы, говорят по-русски, национальное самосознание отсутствует. На спичечных фабриках «Везувий» под Гомелем и «Днепр» в Речице обнаружилась та же картина. Рабочие (русские, белорусы, евреи) по-белорусски не говорили, считали себя русскими, высказывались против присоединения к Белоруссии, а белорусизация вызвала у них «сильные возражения». Комиссия посетила и один из районов Мозырского округа БССР, отошедшего к республике в 1924 году. Комиссия установила, что здесь население по национальному составу и языку было белорусским, хотя в момент передачи территории в БССР рабочие и служащие «частично возражали» против белорусизации, однако со временем «привыкли, дети осваивают белорусский язык» [5, с. 273].
В целом представляется, что работа комиссии Я. Х. Петерса и её противоречивые выводы серьёзного влияния на окончательное решение вопроса о степени расширения территории БССР не оказали – принципиально эта проблема была решена заранее, в высших кругах руководства СССР.
18 ноября 1926 года на заседании ПБ ВКП(б) было решено «считать доказанным белорусский характер населения Гомельского и Речицкого уездов Гомельской губернии» и признано «необходимым присоединение указанных уездов к Белоруссии». ЦК КП(б)Б обязывался обеспечить права нацменьшинств (русских и евреев) и ликвидировать «элементы насильственной белорусизации». Территориальные претензии БССР были значительно ограничены. В решении ничего не говорилось о судьбе Велижского, Невельского и Себежского уездов Псковской губернии и трёх оставшихся уездов Гомельской губернии [1, с. 217–218].
6 декабря 1926 года Президиум ВЦИК передал в состав БССР Речицкий и Гомельский уезды «в их существующих границах, включая г. Гомель». Гомельская губерния ликвидировалась, а уезды Клинцовский, Стародубский и Новозыбковский включались в состав Брянской губернии РСФСР. 8 декабря 1926 года постановлением Президиума ЦИК БССР было оформлено присоединение к БССР Гомельского и Речицкого уездов [1, c. 218–220].
В результате возвращения в состав БССР восточнобелорусских земель были созданы более благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития белорусских земель. Появились реальные возможности для возрождения белорусской культуры и белорусского языка. Повысился международный авторитет Советской Белоруссии, в том числе и среди белорусского населения Польши.
Литература
1. Гомельская губерния. 1919–1926 гг. : док. и материалы. – Минск : НАРБ, 2009. – 270 с.
2. Административно-территориальное устройство БССР : справочник. Т. 1 (1917–1941 гг.). – Минск : Беларусь, 1985. – 390 с.
3. Елізарава, Г. Пашыраная Беларусь / Г. Елізарава, С. Елізараў // Беларус. мінуўшчына. – 1996. – № 5. – С. 7–10.
4. Ракашэвіч, У. Пашырэнне тэрыторыі Беларусі (да пытання аб далучэнні Гомельскай губерні да БССР) / У. Ракашэвіч // Палессе. – 1996. – № 1. – С. 126–130.
5. Елизарова, Г. В. «Комиссия Петерса» и укрупнение БССР 1926 г. / Г. В. Елизарова // Беларусь: этапы станаўлення дзяржаўнасці (да 90-годдзя з дня ўтварэння БССР) : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 18 снеж. 2008 г. – Мінск : Выд. Цэнтр БДУ, 2010. – С. 271–274.
К. Н. Анненков, Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Научный руководитель С. А. Елизаров, доктор исторических наук, доцент
Беларусь в современном мире: материалы VII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 22 мая 2014 г.