Гомельская дистанция сигнализации и связи признана лучшей на Белорусской железной дороге.
Все, кто пользуется железнодорожным транспортом, наверняка заметили, насколько сейчас упростилось приобретение билетов на поезда дальнего следования. Исчезли длинные очереди, в которых приходилось выстаивать томительные часы. Сама покупка и выписка билета сократилась до минимума. Всего лишь несколько минут требуется компьютеру, чтобы сделать запрос в Минск, если ваш поезд отправляется из столицы; минута-другая, и у вас в руках нужный билет.
Всё это стало возможным после внедрения компьютерной системы «Экспресс», в которую завязаны все железнодорожные маршруты республики, а также и проходящие поезда соседних государств.
Монтировал и налаживал эту систему электронщик Пётр Иванович Барков, который недавно стал начальником участка вычислительной техники Гомельской дистанции сигнализации и связи.
— Работа у нас очень интересная, — рассказывает он. — Компьютеризация не только создаёт удобства для пассажиров, но и намного упрощает труд наших сотрудников. Повысилась культура обслуживания, практически исчезли жалобы. Не зря ведь нашу дистанцию сигнализации и связи считают одной из лучших на Белорусской железной дороге.
Действительно, этот коллектив неоднократно выходил победителем в трудовом соревновании. Вот и по итогам работы в 1998 году он признан лучшим среди 14 подобных производственных предприятий железной дороги республики.
Более двадцати лет им бессменно руководит Леонид Александрович Богомолов. В традициях возглавляемого им коллектива — работать хорошо и качественно. Здесь постоянно идёт процесс переоснащения новой техникой. Сегодня — это современно, а завтра — это вчерашний день. Исходя из такого подхода, Гомельская дистанция сигнализации и связи не отстаёт от времени и даже наоборот, старается его опередить. Один из факторов, способствующих этому, — высокий уровень образования специалистов. Более 350 — дипломированные инженеры и техники. А всего в коллективе — около 450 человек. Высокий интеллектуальный потенциал специалистов дистанции позволяет наращивать мощности без увеличения численности персонала, обеспечивать эффективную работу всех подразделений.
Так, после оборудования рабочих мест телеграфистов компьютерами появилась возможность отказаться от дорогих телеграфных аппаратов немецкого производства. Теперь вместо четырёх человек работает один.
Одними из первых здесь внедрили электронную систему контроля температурного режима букс колесных пар подвижного состава. Она позволяет автоматически контролировать его без остановки состава, на ходу, при скорости до 120 километров в час. Сигнал об отклонениях мгновенно передаётся на следующую станцию, чтобы при надобности остановить состав. Это позволяет значительно повысить безопасность движения поездов и предотвратить различные ЧП. Кроме того, нет необходимости в контроле вагонов на остановках осмотрщиками.
Одним из элементов этой системы является германиевая линза, способная фокусировать тепловое излучение. Впервые подобные приборы стали применяться в космической технике для обнаружения на Земле различных объектов. Сейчас они служат людям непосредственно на земле и помогают предотвратить железнодорожные крушения.
— Одной из важнейших функций нашей службы является обеспечение безопасности движения на железной дороге, — рассказывает начальник дистанции Л.А. Богомолов. — На это направлены усилия специалистов. Кстати, их возраст — от 25 до 40 лет. Они всегда в поиске, готовы внедрять новые достижения, отечественный и зарубежный опыт в обеспечении безопасного движения поездов. Среди лучших работников — начальники участка А.П. Кратенок, В.Ф. Антимоник, старший электромеханик И.И. Борищик, электромеханики В.Е. Закружный, Н.И. Дятлов и Н.Ф. Качанов и многие другие.
Далее мой собеседник рассказал, что в Гомельском отделении железной дороги — одной из первых в Беларуси — проходит апробация самых новейших достижений и разработок учёных, направленных на повышение безопасности движения поездов. Уже пять лет эксплуатируется опытный участок от Добруша до Закопытья с так называемыми электронными рельсовыми цепями, ещё эту систему называют автоблокировкой с центральным расположением аппаратуры. Она позволяет обходиться без обходов путей, проверок светофоров, аккумуляторного хозяйства.
Система эта необходима в условиях радиоактивной заражённости, как, например, в наших южных регионах. Она позволяет сократить и притом значительно время нахождения людей на перегонах в условиях сильной запыленности. Кроме этого, появляется возможность вообще обходиться без светофоров, которые зачастую повреждаются школьниками. Вся информация поступает непосредственно в кабину тепловоза. Уже есть планы по её внедрению на железной дороге в сторону Калинкович и Чернигова. Всё это предстоит сделать специалистам дистанции. Использование данной системы — это будущее всей Белорусской дороги.
Поддерживаются отношения с учёными, преподавателями и студентами Гомельского государственного университета транспорта. Особенно тесные связи налажены с кафедрой автоматики и телемеханики, с кафедрой связи электротехнического факультета. Профессор К.А. Бочков, доцент М.С. Костенок здесь не просто гости, а высококвалифицированные помощники в решении сложных задач технического обновления. В свою очередь, некоторые специалисты дистанции преподают в университете. Среди них В.И. Прокопюк — заместитель начальника. Такое тесное сотрудничество даёт возможность вести предметную работу со студентами с последующим их приглашением в свой коллектив.
Выпускники БелГУТа идут в Гомельскую дистанцию сигнализации и связи с большой охотой, потому что не все подобные предприятия оснащены так, как здесь. Молодым специалистам есть простор для реализации творческих замыслов, существуют реальные перспективы профессионального роста.
Строится и жильё, что немаловажно в наше время. Как известно, это дело хлопотное, но руководство дистанции рассматривает его как одно из первоочередных. Обеспечивается самое активное и заинтересованное участие на всех этапах строительства — от выбора площадки до отделочных работ и заселения. Только за последние годы справили новоселья более 40 семей работников дистанции.
Для работы созданы надлежащие условия. Все бригады обеспечены автотранспортом, для которого есть отапливаемые гаражи. Водители и другие работники после смены имеют возможность помыться в душе.
В летнее время, во время отпуска, можно позагорать на берегу Чёрного моря. Там построено несколько домиков, в которых за сезон отдыхают свыше 200 человек. Люди держатся за свою работу, ценят её. Поэтому и текучесть очень низкая. Не случайно в коллективе уже сложилось 45 трудовых династий. Основатель одной из них Маринец Николай Павлович начинал свою трудовую деятельность ещё в 1920-х годах. Его правнук Виктор сейчас работает электромехаником на пассажирском вокзале станции «Гомель». Общий трудовой стаж работы династии превысил 120 лет.
Минувший год дистанция сигнализации и связи завершила с высокими производственными показателями. Выросла производительность труда. Прибыль — 2,7 миллиарда рублей, рентабельность — 3,1 процента. Эти показатели позволили коллективу стать лучшим среди родственных предприятий Белорусской железной дороги.
Валерий Дорохин, фото Николая Бельковича
На снимках: начальник Гомельской дистанции сигнализации и связи Л.А. Богомолов; начальник участка вычислительной техники П.И. Барков и диктор системы информации пассажиров пригородного вокзала «Гомель» И. Смыковская; электромеханик Н.Ф. Качанов опробывает работу тепловозной радиостанции; электромеханики В.Е. Закружный и Н.И. Дятлов во главе с И.И. Борищиком (справа) проверяют систему сигнализации.
Гомельская правда, 18 февраля 1999