Производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий по городам нашей области занимается Гомельское областное производственное объединение хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром», которое возглавляет Николай Фёдорович Пугачёв. Разумеется, работа этого предприятия находится на виду у всех. И не случайно. Во все времена хлеб являлся и является основным ежедневным продуктом нашего стола. О том, что из себя на сегодня представляет объединение «Гомельхлебпром», какие виды хлебопекарной и кондитерской продукции реализует населению, а также на ряд других вопросов нашего корреспондента отвечает генеральный директор объединения Н.Ф. Пугачёв.
— Николай Фёдорович! Уже само слово «объединение» говорит о том, что в ваше предприятие входит множество структурных подразделений?
— Вы абсолютно правы. На сегодня «Гомельхлебпром» представляет собой сложный производственно-торговый комплекс, состоящий из 11 хлебозаводов и 109 фирменных магазинов (в том числе 42 магазина — в Гомеле). Мы специализируемся на изготовлении и продаже населению кондитерских и хлебобулочных изделий.
— Даже неискушённый покупатель может заметить сегодня на прилавках магазинов появление новых сортов ваших изделий. Словом, ассортимент расширяется и обновляется?
— Иначе и быть не может. Запросы покупателей постоянно растут и меняются. В настоящее время наши хлебозаводы реализуют населению 25 сортов хлебов, 87 наименований булочных и 217 видов кондитерских изделий. На очереди производство новых сортов хлеба. Это «Нарочанский» и «Троецкий», которые обладают лучшими вкусовыми качествами и вполне приемлемые для населения своей стоимостью. Так, за 5 месяцев текущего года нами освоено производство 57 новых видов хлебобулочных и 20 кондитерских изделий. Работа в этом направлении будет вестись и впредь.
— Николай Фёдорович! Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко определил обеспечение населения хлебом стратегической государственной задачей. Сейчас в агропромышленном комплексе решению этого вопроса придаётся огромное значение. Разумеется, не сразу рожь и пшеница поступают с поля на хлебозаводы. Кто является основным поставщиком муки на ваше предприятие?
— Действительно, хлеб всегда был, есть и будет стратегическим сырьём. Здесь я полностью разделяю мнение руководства нашего государства. Для производства хлебобулочных и кондитерских изделий мы используем пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, ржаную обдирную и сеянную. Её нам поставляют Гомельский, Речицкий, Калинковичский комбинаты, входящие в состав Гомельского производственного объединения хлебопродуктов, а также Узовский комбинат хлебопродуктов. Значительную часть этого сырья закупаем по тендерным ценам (то есть по ценам на 10-15% ниже установленных) у сторонних организаций. В вопросах обеспечения мукой и другим сырьём нас постоянно поддерживает руководство области. Это касается и выделения валюты для приобретения недостающей сортовой муки, и снабжения материалами и другой продукции, выпускаемой областью, для бартерного обмена на муку.
— Каждому покупателю хочется приобрести всегда свежий каравай. А это в первую очередь зависит от своевременной доставки хлеба в магазины. Как у вас с этим обстоят дела?
— Для этих целей у нас создан значительный парк специализированной техники. Только по городу Гомелю её насчитывается 25 единиц. Конечно же, не всё зависит и от нас. На ритмичную поставку продукции в магазины влияют несколько факторов. Главными из них я бы назвал следующие: бесперебойное обеспечение нас мукой, в особенности сортовой, сахаром и маслом растительным, своевременные заявки торгующих организаций, перевод магазинов на ночной завоз хлеба. В вопросах ночного завоза хлеба в магазины города Гомеля положительные решения приняты горисполкомом. Уже ряд магазинов осуществляет продажу хлеба в ночное время, в том числе и фирменные.
— Существуют ли проблемы в фирменной торговле?
— В первую очередь отмечу, что товарооборот в этом плане у нас растёт значительными темпами как за счёт увеличения объёмов поставки продукции, так и за счёт увеличения доли сопутствующих товаров. Главной, первостепенной задачей для нас является действительное создание такой сети торговли, которая отвечала бы требованиям, предъявляемым к фирменным магазинам. Множество вопросов намечено разрешить по повышению эстетики, доведения интерьеров некоторых магазинов до уровня европейских. На это нужны немалые средства, однако прибыли мы от деятельности своей торговли не имеем, поэтому просим руководителей администраций районов поддержать решение облисполкома о снятии с нас на текущий год арендной платы. Есть и другие проблемы по уровню обслуживания, техническому оснащению и т.д. Решать мы их будем сообща. Сегодня фирменная торговля — самостоятельное подразделение. Руководство и специалисты, заведующие магазинами понимают стоящие перед ними задачами и в целом обеспечивают их решение.
— Николай Фёдорович, и всё же у каждого руководителя, заботящегося о благе коллектива и стабильной работе своего предприятия, немало проблем, решать которые надо оперативно.
— Сегодня больше всего нас волнует проблема, связанная со своевременным обеспечением населения области хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Не выпускаем мы из поля зрения и повышение качества продукции, обновление ассортимента, снижение затрат на производство. И здесь есть ещё немало нерешённых вопросов. И конечно же, одной из главных задач руководство объединения считает сохранение трудовых коллективов хлебозаводов, а также решение социальных вопросов. Естественно, мы и впредь будем прилагать максимум усилий для решения тех задач, которые поставило перед нами руководство области и комитет хлебопродуктов. А известное крылатое выражение «Не хлебом единым жив человек» я бы перефразировал так: «И хлебом единым жив человек», поскольку оно больше соответствует тому, над чем сегодня работает наше предприятие.
— Что ж, пожелаем, Николай Фёдорович, коллективу вашего объединения успехов на благородном трудовом поприще.
Материал подготовил В. Коленчиков
Гомельские ведомости, 17 июня 1999