Гомельскому вагоноремонтному заводу – 125 лет

Расписание на завтра

1999 02 04 gomelskomu vagonoremontnomu zavodu 125 let2
Л.В. Барабанов, директор Гомельского вагоноремонтного завода

— Леонид Васильевич, помните у поэта: «Большое видится на расстоянии…» А что вам видится главным в более чем вековой истории завода?

— На мой взгляд, ценно то, что мы не подвели поколение первопроходцев, которые создавали предприятие. Мы сохранили его традиции, основные приоритеты, заводскую марку, коллектив. Но всё это даётся непросто, ценой непрерывных усилий, поиска, борьбы. Главная сложность в том, что ситуация не поддаётся прогнозированию.

— Такое впечатление, что обстановка сродни фронтовой… И всё-таки: с какими наработками вы подошли к юбилею завода?

— Прошедший год для нас был архитрудным. Августовский финансовый кризис здорово пошатнул экономику завода. В одночасье обесценились деньги, подскочили цены на материалы и комплектующие. Пошли сбои в системе договорных отношений с заказчиками. Для нас это был серьёзный экзамен на выживаемость. Мы его выдержали: прирост товарной продукции по итогам года составил 3%, расширили сферу производства — освоили капитально-восстановительный ремонт. Это серьёзная победа, этим вопросом мы занимались в течение четырёх лет. Кроме того, сохранили положительную динамику по производству запасных частей, товаров народного потребления. Главное, не растеряли оптимизма, веру в свои силы.

1999 02 04 gomelskomu vagonoremontnomu zavodu 125 let1

— То есть психологический фактор играет не последнюю роль…

— Если не первую. Во всяком случае, я, как руководитель, считаю важным, когда тебе доверяют, в тебе уверены. Тогда директорская ноша не так тяжела, эта уверенность окрыляет, удаётся сделать многое. Вообще хочу особо остановиться на микроклимате коллектива: в обстановке взаимопонимания, поддержки легче работается. Вот эта аура доброжелательности, ответственности друг перед другом у нас есть. Я смело могу сказать — наш коллектив как одна семья. Мы можем этим гордиться.

— Тогда без персоналий, наверное, не обойтись?..

— Это заняло бы не один час времени. Думаю, в дни празднования юбилея у нас будет возможность вспомнить всех и каждого, кто помогал в становлении завода, активно участвовал в его судьбе. Большую признательность прежде всего хочется выразить ветеранам, поблагодарить и тех, кто сегодня трудится на разных участках производства. Не могу не вспомнить и о наших женщинах, их на заводе более 600 человек, они поровну делят все тяготы и заботы наших сложных заводских будней.

— Это замечательно — шквал поздравлений, приветствий и напутствий ещё впереди. А постюбилейный период как-то уже просматривается?

— У нас есть вполне чёткие ориентиры. Приоритетным будет белорусский заказ, будем продолжать работать и с Россией в этом году, процентов 35 объёма заказов принадлежит ей. Есть интерес к нашему заводу в Таджикистане, Казахстане, Молдове. В этом смысле мы имеем уже вполне определённые наработки. Думаем географию расширять. И, конечно же, планируем сохранить прирост товарной продукции не ниже 2-3% по году. Это вполне реально. Постараемся последовательно осуществлять и социальные программы. Вот такой расклад на завтра.

Поле деятельности у коллектива огромное. Тут важна позиция: у нас она обозначена конкретно — энтузиазм, творчество, поиск. В таком режиме неуспокоенности мы и работаем. А результат будет, я в этом убеждён. Весь коллектив завода поздравляю с юбилейной датой. 125 лет — это, конечно, большой этап в истории завода, но я уверен, у неё будет достойное продолжение. Поэтому время работать, дерзать и побеждать у нас ещё впереди.

Тройной заботой окружён

1999 02 04 gomelskomu vagonoremontnomu zavodu 125 let3
А.Ф. Лопатин, председатель профкома

Моя биография очень тесно связана с биографией коллектива, отношения с заводом длятся вот уже почти сорок лет. Ещё мальчишкой я проходил школьную практику на ВРЗ в вагоносборочном цеху, потом работал здесь же, на заводе, подсобным рабочим, водителем, крановщиком, был секретарем комсомольской организации, поработал и в коммерческом отделе. В общем, школа жизни хорошая, о делах заводских и о людях знаю не понаслышке.

Профком — это самое общественное место. Сюда человек идёт и со своей радостью, и со своей бедой. Главное, чтобы он был услышан и чувствовал внимание к своим проблемам на всех уровнях — в своём коллективе, со стороны администрации, профкома. Это главный принцип. Несмотря на финансовые трудности, на заводе сегодня положительно решаются многие проблемы. Немало сделано в последнее время нынешним составом профсоюзного комитета. Нам удалось возродить спортивные традиции. Оживилась культурная жизнь, у людей появился интерес к самовыражению, творчеству. Успешно развиваются творческие коллективы. Заводской хор — неоднократный участник и дипломат районных и городских смотров-конкурсов.

1999 02 04 gomelskomu vagonoremontnomu zavodu 125 let5

Особая забота профкома — это организация оздоровления. Мы предоставляем путёвки в белорусские здравницы, а дети работников завода на протяжении 3-х лет в летний период отдыхают на Черноморском побережье. На баланс завода взят наш здравпункт. Это настоящая фабрика здоровья: главное, что каждый работающий на заводе может без суеты и нервотрепки посещать врачей самого разного профиля: терапевта, хирурга, стоматолога, гинеколога, оформить больничный лист. В здравпункте больные могут пройти физиотерапевтические процедуры. Здесь работают водолечебница, массажный кабинет, узи. В самом крупном подразделении производства — в вагоносборочном цеху, открыт фитобар. В столовой организовано диетпитание для работников, стоящих на диспансерном учёте, 50% стоимости оплачивает профком. Рабочим, которые трудятся на улице в непогоду, привозится на площадки горячий чай. Возможно, кому-то эта деталь покажется незначительной, но у нас в профкоме считают: в том, что касается укрепления здоровья человека, его психологического настроения мелочей не бывает.

Не оставляет без внимания профком и вопросы культуры производства: состояние комнат по приёму пищи, сангигиены, водотеплообеспечения.

Нашему заводу исполняется 125 лет. Конечно, ощущается стеснённость, нехватка свободных территорий. На таком давно обжитом пространстве трудно выделить место для спортивной площадки, культурных центров. И тем не менее находим компромиссное решение. Например, рядом с заводом построен физкультурно-оздоровительный комплекс, сюда заводчане приходят по вечерам заниматься спортом. Успешно работает и ДЮСШ по вольной борьбе при профкоме завода. Занятия здесь ведут опытные педагоги.

И ещё один важный момент социального развития:завод не прекращает строить жильё. В прошлом году был сдан жилой дом, где наши работники получили бесплатные квартиры. Хотя рыночные отношения вносят свою поправку в наши планы: в будущем жильё будет строиться по долгосрочным кредитам самих жильцов.

1999 02 04 gomelskomu vagonoremontnomu zavodu 125 let6

В преддверии юбилея — 125-летия завода, на предприятии возобновлено социалистическое соревнование. Коллектив одобряет эту форму трудового соперничества, человек должен знать, что его труд оценён по достоинству и вознаграждён по заслугам. Бесспорным лидером стал электроремонтный цех. Он 8 раз в прошлом году выходил победителем. Да и весь коллектив, на мой взгляд, несмотря на возраст предприятия, в хорошей «творческой форме». От всей души поздравляю заводчан с памятной, юбилейной датой, Мира, добра и радости каждой семье, а заводу успехов и процветания!

Штрихи к портрету

1999 02 04 gomelskomu vagonoremontnomu zavodu 125 let4
Александр Степанов, слесарь колесно-тележечного цеха

— Саша, свой первый день на заводе помните? С чего всё начиналось?

— Конечно. Я тогда только из армии пришёл. Думал поработаю немного, а потом подыщу что-нибудь получше, пойду учиться… Попал в бригаду Владимира Исаковича Полюшина. И задержался здесь на … целых восемнадцать лет.

— Есть ощущение, что что-то в жизни вы упустили?

— Нет, пожалуй. Я ни о чём не жалею. Время было хорошее и люди отличные. Завод нас всех объединил. Вместе со мной пришло ещё человек пятнадцать ребят. Все молодые, энергичные, жизнерадостные как на подбор. Работа была тяжёлая, но это вроде бы как бы не замечали. О бригадире особый разговор. Он лидер, это бесспорно. Принципиальный, требовательный и человечный. В феврале Владимир Исакович уходит на пенсию.

— А как сложилась судьба ваших друзей?

— Костяк остался. Большинство из них работает на заводе, многие, как и я, в той же бригаде. Виктор Буякевич сейчас бригадир, Виктор Комаров — старший мастер. Состав тот же — Николай Макушевский, Геннадий Алексеенко, Николай Рогалевич, Виктор Осипов.

— Что изменилось с тех пор?

— Многое. Время другое. Мы стали старше. Но главное, что мы не потерялись по жизни и, несмотря ни на что, по-прежнему вместе. Работаем. Дружим. Квартиры получили, обзавелись семьями, у многих по двое детей. Но как и раньше ходим в гости друг к другу.

— Саша, а как вы сами обустроились по жизни?

— У меня всё сложилось нормально. Жил в общежитии, женился. Одно время снимал квартиру. Потом получили малосемейку, а вскоре двухкомнатную квартиру. В позапрошлом году семья переехала в трёхкомнатную. Растут сын и дочь.

Вечерний Гомель, 4 февраля 1999

12

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.