Экономическое «восстаниЭкономическое «восстание» «Спартака»
М.Г. Шинкарёв родился в Ветковском районе Гомельской области. Служил в армии. Окончил последовательно училище, машиностроительный техникум, политехнический институт. Трудовую деятельность начинал в ПО «Гомсельмаш»: слесарь, мастер, старший инженер — руководитель лаборатории, заместитель главного метролога. На «Спартаке» с 1984 года. С 1996 — председатель правления совместного предприятия Открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Спартак». Человек восприимчивый к новому, доступный, искренний в общении, из тех, кто любит не себя в деле, а дело в себе.
— Михаил Григорьевич, все мы родом из детства. Кто из нас не пробовал, например, леденцов, карамелек, особенно подушечек из так называемого «крестьянского ассортимента».
— Мои, ныне покойные отец, Григорий Парфенович, и мать, Софья Игнатьевна, проживавшие в селе Селицком, тоже ныне покойном (попавшем в зону повышенной радиации), когда-то, по праздникам, угощали нас спартаковскими сладостями. Но если честно, я и трое моих братьев не задумывались тогда, чьи это были конфеты. Главное, что вкусно. И сегодня, если хотите, «Спартак» остаётся визитной карточкой детства. И не только детства…
— И нашего города?
— Наверное, и так можно сказать. Мы никогда не были обычной, заурядной фабрикой (входили в пятерку лучших в Союзе). В последние годы, а сегодня и вовсе, превратились в мощное предприятие, известное не только в нашей республике, но и в Содружестве и даже во всей Европе. Наша продукция (а это многие десятки наименований конфет, шоколада и т.д.) отмечена медалями, грамотами выставок, «Факелом Бирмингема», учреждённым международным институтом финансов и экономического партнерства (за успешное экономическое развитие в условиях социально-экономического кризиса), «Аркой Европейской Золотой Звезды», «Торговым Оскаром»… Признание, как видите, высокое, безусловно, приятное, по существу свидетельствующее о том, что на европейский рынок мы приходим не «традиционно» — с протянутой рукой, а как достойный, равноправный партнёр. Лично меня, однако, обнадёживает не это, а то, что в коллективе появилось больше уверенности в своих силах, социального озона, оптимизма. Нет, и у нас не без проблем, их много — не на острове живём: в том же законодательном пространстве, в той же удушливой финансовой атмосфере, что и другие. Но главное, что проблемы (они, конечно же, мешают) не разоружают сегодня, они, если хотите — мобилизуют. Может быть, странно, парадоксально прозвучит, но, как говорится, благословенны препятствия, ибо ими растём.
— «Растём»?
— 19 декабря прошлого года, по-моему, первыми в городе мы вышли на уровень производства 1990 года, на тот уровень, который совсем недавно, скажем, четыре года назад, казался недосягаемым: изготовили 37 тысяч тонн сладкой продукции.
— Экономические акселераты? Что помогло? На что делали ставку? Тем более что у нашего кармана тенденция иная — покупательная способность снижается…
— Считаю, что в основе — конструктивная, созидательная социально-финансово-техническая политика в коллективе. Трансформировав форму собственности (государственное предприятие — в акционерное общество), мы радикально изменили производственные отношения и по горизонтали, и по вертикали. Люди начали чувствовать себя хозяевами — во всяком случае адаптация к новым условиям хозяйствования пошла гораздо быстрее. Бизнес-план, разработанный с участием представителей Европейского банка реконструкции и развития, базировался не на красивых прожектах-пожеланиях — на конкретных, довольно прагматичных расчётах, нередко на категоричных, жёстких решениях. Главным, конечно, было — перейти с рынка производителей на рынок потребителей, переориентировать производство на выпуск конкурентоспособной продукции и при этом — оперативно создать собственную маркетинговую службу, кардинально изменить и службу, и систему сбыта. Вместе с тем ужесточили входной контроль сырья, полуфабрикатов, переоснастили современным оборудованием сеть цеховых и центральных лабораторий, помогающих «отслеживать» технологию, повысили качество упаковочных материалов. Обвёртки многих сортов конфет сегодня, что называется… как конфетки. Словом, свой «кошелёк» мы искали не там, где светлее, а там, где он лежал, и потому — спартаковское «сладкое восстание», считаю, удалось.
— А конкуренции не боялись? Тем более, что отечественный покупатель, поддавшись в свое время сладким речам о Западе, хотел западного же и вкусить?
— Скажу честно, была на первых порах растерянность перед напором конкурентов, развязавших на наших рынках информационно-рекламную, агрессивно-массированную войну. Но… Покупатели, к счастью, быстро разобрались, что к чему и все чаще предпочитают сегодня отечественное, привычное, традиционное. Тем более, что наша продукция — из экологически чистых компонентов, без синтетических добавок и консервантов.
— Знаете, о чём подумал? О том, что на вашем предприятии, должно быть, крепкая социальная политика?
— Вы правы. Решения нашего правления, дирекции, ежегодных собраний акционеров всегда — «социализированные». Человек не «придаток» производства. Он — главное, а план — для того, чтобы обеспечить стабильную и напряжённую работу, а значит возможность достойно зарабатывать. Зарплату выплачиваем своевременно, значительную часть прибыли постоянно направляем на ссуды очередникам на приобретение жилья, на материальную помощь работающим и тем, кто ушёл на пенсию, на благотворительные цели: шефствуем над ветеранами, инвалидами своего, Центрального района города, над средней школой. Нет, мы не благодетели, не райсобес. Но тот, кто смотрит вперёд — видит дальше, кто отдаёт — тот приобретает. Скажем, если помогаем ветеранам, пенсионерам, инвалидам, другим социально уязвимым категориям населения, то здесь — и забота о будущем: работающие должны быть уверенными, что предприятие, которое они оставят, уйдя на пенсию, не оставит их, что не окажутся они в этом случае в положении «отрезанного ломтя», как это, к сожалению, случается сегодня сплошь и рядом.
— А ещё о том подумал, что в стабильной работе заинтересованы не только на «Спартаке», но и за его проходной?
— Резон немалый. Стабильное предприятие — это стабильные платежи в бюджет и в внебюджетные фонды, возможность своевременно выплачивать пенсии, стипендии, зарплату — учителям, врачам… И т.д. За последние годы в бюджет и внебюджетные фонды в качестве налогов мы уплатили около одного триллиона рублей. Думаем, что в ближайшее время наши социальные отчисления ещё более возрастут.
— Вы готовы платить ещё больше? Но ведь налоговое бремя, как говорят многие хозяйственники, и сегодня непосильное?
— И правильно говорят. Речь о другом. Мы планируем расширить своё производство, организовать на новых площадях выпуск продукции, пользующейся спросом на российских рынках. Для нас это выгодно ещё и потому, что так называемые «помадные» конфеты не требуют дорогостоящих африканских или южно-американских какао-бобов — годятся продукты отечественного производства. Правда, всё не так просто: нужны большие средства для приобретения того же импортного оборудования. Однако другого пути нет, коль идёшь на рынок всерьёз и надолго.
— Знаете, я давно в Гомеле. Но, честно и громко говоря, «Спартак» во время нашей экскурсии по предприятию показался мне «иностранным».
— ?
— Я имею в виду высокую степень механизации, культуру производства, современный дизайн многих лабораторий, участков, цехов. И некую домашнюю чистоту.
— Во многом здесь особенности нашего производства. С другой стороны, конечно, понимаем, что «не место красит человека». Всё это — условия для плодотворной работы, место — дисциплинирует, создаёт настроение. Что касается оборудования, то действительно оно у нас иностранное. Но главное во всём этом другое. Помните, в начале беседы я говорил: что человек не придаток производства, в его интересах — всё, повторяю, что мы делаем.
— Говорят, что, акционировавшись вы начали реанимировать многое из того, от чего мы ушли?
— А почему бы и нет! Что постыдного в том, что снова используется хорошее, полезное, безоглядно отвергнутое в недалеком прошлом. То же соревнование, моральное стимулирование… Единственное, чего не надо реанимировать — фальши, формализма. От них действительно надо уходить. Вот, скажем, решили материальную помощь оказывать, если женщина уходит в декрет, так и платим… даже мужчинам, чья жена — декретница, работает на другом предприятии.
— А вообще… За что выступаете? На каких позиция стоите? Словом, ваше мироощущение?
— В двух словах не скажешь. Если в стратегическом плане: хорошо работать, достойно жить. С точки зрения недалёкого будущего — так и будет. Главное — не допустить моральной девальвации, девальвации нравственных ценностей. Не могу, например, понять, почему борьбу с преступностью, за наведение порядка, дисциплины, укрепление организованности, за интеграцию приграничных областей иные пытаются назвать возвратом к прошлому?
— Простите, а как ваш «Спартак» в смысле новых рабочих мест?
— Их стало больше, чем раньше. Прежде всего за счёт «перегруппировки» сил и увеличения объёмов производства так называемой эксклюзивной продукции, требующей большого ручного труда. В ближайшее время, с вводом нового корпуса, как мы рассчитываем, создадим ещё 500-600 новых рабочих мест. И ещё более, повторяю, увеличим объёмы производства сладкой продукции. Кстати, вы заметили, что люди любят сладкое: и конфеты, и слова. К примеру, хотят что-то выразить — горькое, ироничное, душевное… — и обязательно со словом «сладкий»: «сделать вещь — как конфетку», «сладкие речи», «сладкая (несладкая) жизнь», «чтобы жизнь мёдом не казалась», «подсластить пилюлю», сколько не говори: «халва-халва», а слаще не станет.
— Не знаю, что вы там говорите, но на «Спартаке», как я понял, не очень горько сегодня…
— Таких предприятий, уверен, с каждым годом будет становиться всё больше и больше. Что касается именно нас, то хотя бы мы должны обеспечивать другим «сладкую» жизнь.
Беседу вёл Николай Гулевич
Вечерний Гомель, 25 марта 1999