В самом центре Гомеля, на участке между улицей Советской, с одной стороны, площадью Победы и улицей Красноармейской, с другой стороны, более чем на полкилометра протянулась Комсомольская улица. До 1960 года она официально называлась улицей Ленина. Но ещё в 60-е года старожилы использовали дореволюционное её название — Александровская улица.
Впрочем в старом Гомеле Александровская улица располагалась в границах между современными улицами Советской и Кирова. Та часть нынешней Комсомольской улицы, которая заключена между улицей Кирова и площадью Победы, до революции носила наименование Гимназическая. Это была самостоятельная улица, причём она шла от мужской Александровской гимназии (ныне — старый корпус Белорусского государственного университета транспорта) и заканчивалась в районе современной Привокзальной площади. Значительная часть бывшей Гимназической улицы располагалась параллельно современной улице Победы.
Как видим, два прежних названия единой в наши дни Комсомольской улицы были связаны с учебным заведением — мужской классической Александровской гимназией.
Здание гимназии построили 1898 году на средства города. Учебное заведение, как можно полагать, было названо в честь императора Александра Второго, который был любим в народе. Интересно, что на центральной площади города (Соборная площадь), по всей видимости, вскоре после трагической гибели самодержца в 1881 году по инициативе педагогического персонала и на добровольные пожертвования гомелян соорудили часовню «В память Царя Освободителя Александра II (императора называли «освободителем» потому, что в 1861 году он отменил крепостное право в России).
По другой версии, название Александровской гимназии было связано с гимназической церковью во имя Александра Невского (церковь находилась в самом здании гимназии).
Формирование Александровской и Гимназической улиц завершилось, в основном, к концу 90-х годов XIX века. Сначала формировалась Александровская улица, а затем, как её продолжение, — Гимназическая улица. Александровская улица являлась поперечной между двумя основными улицами дореволюционного Гомеля — Румянцевской (Советская) и Могилёвской (Кирова). Мы полагаем, что самым первым названием Александровской улицы как раз и было — Пятая Поперечная улица.
В 1898 году на углу Пятой Поперечной и Могилёвской улиц, напротив здания правительственной гимназии, имелась небольшая площадь. Здесь разбили красивый сад, своеобразным «продолжением» которого во времени является современный сквер между БелГУТом и институтом механики металлополимерных систем АН Беларуси.
Достопримечательностью Александровской улицы была чудесная каштановая аллея. Эта особенность улицы сохранена до настоящего времени.
Декретом ВЦИК от 16 октября 1918 года все гимназии были ликвидированы. Вместо них появились школы. Естественно, что и название Гимназической улицы вскоре было изменено: улица стала носить имя Карла Либкнехта.
До середины 20-х годов нынешнего столетия Александровская и Гимназическая улицы были застроены главным образом одноэтажными деревянными домами. Со второй половины 20-х годов и в 30-е годы в городе осуществлялось массовое жилищное и промышленное строительство. На Александровской улице тогда и появились первые секционные многоквартирные жилые дома. В годы Великой Отечественной войны эти здания были превращены в руины. Полностью сгорела и Гимназическая улица (улица Карла Либкнехта), которая в послевоенное время просто перестала существовать. Была восстановлена только начальная её часть (от здания бывшей мужской гимназии и до современной площади Победы), но она стала считаться частью улицы Александровской-Ленина.
Восстанавливалось, перестраивалось и достраивалось также здание гимназии, в котором, кстати, до 1953 года находилось управление Белорусской железной дороги. В 1953 году здесь был открыт институт инженеров железнодорожного транспорта, реорганизованный недавно в университет транспорта. Таким образом, современную конфигурацию и облик улица Александровская-Ленина-Комсомольская получила уже в послевоенный период.
А. Рогалев, доктор филологических наук
Гомельская правда, 17 июня 1999