Перейти к содержимому

Жилой массив «Милавица»

Многие гомельчане интересуются, что будет строится в квартале между улицей Советской и концом улицы Кирова — напротив жилого массива, называемого «Старый аэродром». Прежде чем ответить на этот вопрос, надо немного коснуться истории данного района. Старожилы Гомеля хорошо помнят, что в дореволюционные годы город имел свою северную границу там, где сейчас находится сквер университета, а с правой стороны — в районе улицы Головацкого. В старину в каждом городе на его границе были кладбища. Так было и в Гомеле. Там, где сейчас находится университетский сквер, было русское кладбище, а напротив, с другой стороны — еврейское. Граница города в этом месте четко показана на всех дореволюционных планах Гомеля.

В начале нашего столетия Гомель стал быстро расти и развиваться. В 20-е годы за городской чертой на продолжении улицы Советской с её правой стороны был построен аэродром гражданской авиации протяжённостью до Прудковского шоссе (теперь это улица Шилова), а на пересечении этой улицы с Советской — большой многоэтажный кирпичный дом, где жили лётчики. С противоположной, левой стороны улицы Советской напротив аэродрома был возведён посёлок жилых домов. Здесь было восемь небольших улиц, которым дали номерные названия: 1-я улица, 2-я, 3-я и т. д. Во время войны посёлок каким-то чудом почти полностью сохранился.

После войны между этим посёлком и кладбищем был построен большой авторемонтный завод с несколькими крупными корпусами. К территории завода полностью отошли 1-я, 2-я и 3-я улицы этого посёлка. Четыре из остальных улиц были переименованы. Им присвоили имена гомельчан — героев Великой Отечественной войны: Тимофея Бородина, Фёдора Уткина, Ильи Федосеенко, а также чешского патриота-интернационалиста Ладислава Дынды. Сейчас эти улицы в связи с перепланировкой и капитальной застройкой полностью снесены. Но имена героев не должны исчезнуть. На мой взгляд, необходимо установить мемориальную доску с соответствующей надписью.

По проектной документации, разработанной «Гомельгражданпроектом», здесь начато строительство нового крупного жилого массива. Пока построена только половина домов со стороны улицы Кирова. Пройдёт ещё несколько лет, и этот жилой массив будет весь застроен.

Теперь несколько слов о названии жилого большого жилого массива. До недавнего времени в проектной документации он числился как квартал №22. Но несколько лет назад горисполком по предложению топонимической комиссии решил вместо номерных строящихся кварталов и микрорайонов (как, например, микрорайоны №5, №5-а, №17, №51 и т. д.) дать им названия. Так возникли микрорайоны «Солнечный», «Фестивальный», Мичуринский», «Западный» и т. д.

Квартал, о котором идёт речь (между улицами Советской и Кирова) и который по проектой документации назван кварталом №22, записан как «Милавица«. Последняя карта плана Гомеля в масштабе 1:25000, выпущенная Комитетом геодезии при Совете Министров Республики Беларусь (Минск, 1994 г.), имеет названия некоторых микрорайонов, как существующих, так и проектируемых, и в цифровом, и в словесном названии.

Как расшифровать слово «Милавица», указанное на этом плане?

По мнению доктора филологических наук А. Рогалева, слово «Милавица» образовалось от прилагательного «милый» и указывает на что-то красивое, миловидное, приятное, лучше других таких же по своему значению. При этом слово звучит одинаково как на русском, так и на белорусском языке. Образование этого слова искусственное, абстрактное, положительное.

В Минске есть фабрика женского белья с таким названием. Её торговые точки имеются в Гомеле, и здесь, они также называются «Милавица».

В нашем случае слово «Милавица» надо понимать как квартал новой застройки (сегодня он осуществлён только наполовину), который будет лучше, красивее обычных жилых кварталов — с большими бытовыми удобствами, с подземными гаражами, со специальными площадками для транспорта и т. д.

Р. Музыченко, краевед
Гомельская правда, 16 июля 1998


7


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов