Перейти к содержимому

Как начинался гомельский Прудок

Одним из исторических районов современного Гомеля является Прудок. Известно, что так называли бывшую деревню. А связано ли это название со словом пруд? Такого слова как будто нет в белорусском языке, есть — сажалка, стаў. Объясните, пожалуйста, интересное название. Что оно означает? Как начинался Прудок вообще? Л. Кошман, г. Гомель.

Деревни под названием Прудок существуют в разных районах Беларуси. Отмечаются ещё названия Пруды, Прудки, Прудец, Прудище, Прудцы, Прудовье. И это несмотря на то, что слова пруд, действительно, в литературном белорусском языке нет. Обычно употребляется слово пруд, а заболоченное, запруженное место в реке называется ставом. Но в белорусских говорах слово пруд употребляется, в том числе и в значениях «небольшое озеро, пруд, стал». Есть и другие значения древней корневой основы пруда. Они, на наш взгляд, и обусловили первоначальное восприятие названия гомельского Прудка.

Прудок вошёл в границы Гомеля 7 октября 1957 года. В письменных источниках упоминается с первой четверти 18 века. Как пригородное поселение. Прудок довольно быстро рос. Польские источники («Географический словарь Польского королевства и других славянских стран» т. IX. Варшава, 1888) показывают, что в Прудке в 80-е годы 19 века было 117 домов; количество жителей — 551 человек, из которых один занимался сапожничеством, один — обработкой лесных материалов, пять человек — кузнечным и ещё шесть — столярным ремеслом. Как видим, перечислялись, главным образом, «специалисты».

В начале 20 века Прудок состоял уже из 209 дворов; здесь проживало 570 человек мужского пола и 573 человека женского пола; в распоряжении Прудковской деревенской общины было 992 десятины пахотной земли («Список населённых мест Могилёвской губернии». Могилёв, 1910. С. 36). В это время многие жители Прудка работали в Гомеле на разных предприятиях. Прудковцы вообще были славны как хорошие мастеровые.

Рядом с Прудком находился фольварк Богуславск (Бугуславск), принадлежавший княгине Ирине Ивановне Паскевич-Эриванской. В справочнике по Могилёвской губернии 1910 года отмечено, что фольварк располагается у «пруда» (става, пруды?). Остатки водоемов, которые в прошлом окружал живописный сад, сохранились и поныне. А не эти ли «пруды» и обусловили возникновение названия села?

Прудком могли называть и небольшие озёра, в которых били источники и тем самым создавали впечатление не просто «живой» воды, а воды текучей, текущей. А что, если именно этим отличались водоёмы у фольварка Богуславск, на территории гомельского Прудка? Эти озёра как будто совсем не были связаны с каким-то ручьём или речкой. В таком случае название Прудок в названном значении могло возникнуть и употребляться в речи не только русских, но и белорусских жителей Прудка.

Правда, возможен и такой вариант: озёра-пруды являются остатками некой пропавшей речки, которая текла в сторону Сожа и живила сегодняшнее Волотовское озеро, возникшее в результате запруды стремительного течения речки. А зачем необходимо было запруживать речку, строить гать? Так делали в тех случаях, когда на речке ставили мельницы. Недаром «Краевой словарь Восточной Могилёвщины» И.К. Бельковича (Соч., 1970. с. 348) упоминает слово пруд в значении «мельница». Пруд — «течение» и пруд — «мельница, работающая благодаря стремительному течению воды», — это слова, свидетельствующие о необязательном возникновении деревни Прудок и её названия только в результате переселения русских старообрядцев, как можно было бы предполагать.

На сегодняшний день склоняемся к следующей мысли: этот населённый пункт начинался с водяной мельницы, построенной здесь в самом начале 19 века, а возможно даже и раньше. В 1737 году Прудок был сравнительно большим селом, так как в нём имелась православная церковь. Л.А. Виноградов в очерке «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142—1900 г.» (Москва, 1900. С. 22), имея ввиду 1737 (или 1738) год, заметил: «под городом в Прудке церковь сгорела, и новую запретили строить…».

Это выражение «под городом в Прудке» показывает, что Прудок действительно возник как пригородное поселение, выселок, который мог начаться с самого обычного пруда, прудка — «мельницы», расположенного на… пруде — «запруженной речке, которая имела быстрое течение», ставе, образованном в результате засорения речки.

Александр Рогалев, доктор филологических наук
Гомельская правда, 30 июля 1998


10


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов