Перейти к содержимому

Из недавней истории Прудка

Левая часть современного Прудка (слева от улицы Крупской при движении в сторону Ветки) до революции была княжеской землей. Здесь рос сад княгини И.И. Паскевич. При советской власти, в начале 30-х годов, сад стал колхозным. Лишь после Великой Отечественной войны местный колхоз стал выделять для обустройства садовые земли гомельчанам и приезжим из дальних мест. С начала 50-х годов и до конца 60-х здесь шло формирование улиц.

Первый дом на Урожайной улице был построен со стороны бывшего конного завода. Название Урожайная местные жители объясняют весьма оригинально: бывший сад давал хорошие урожаи. Однако с самого начала улица называлась Первомайской, а нынешнее название получила в 1957 году, причём тогда оно понималось исключительно как символ, абстрактно-пожелательное обозначение.

В конце 50-х годов образовались Витебская и Волочаевская улицы. Строились они на поле переселенцами из Гомеля. Первые дома возводились, по словам старожилов, «горьковским методом»: после основной работы люди строили себе сами дома. Коренные прудковцы (жители улицы Крупской, например) называют жителей Витебской и Волочаевской улиц «самосбродами».

Чуть раньше, примерно в середине 50-х годов, формировалась Нагорная улица. Рядом находились огороды жителей главной улицы — имени Крупской. А местность, где строилась Нагорная улица, была пересечённой, изрезанной холмами и ямами-низинами.

В правой части Прудка довоенными являются улицы Юношеская и Мичурина. Правда, некоторые довоенные постройки были уничтожены бомбёжкой. В районе Прудка части Красной Армии совместно с гомельским полком народного ополчения в 1941 году вели тяжёлые оборонительные бои. И даже после войны жители, например, улицы Мичурина находили на своих огородах снаряды. Долгое время сохранялись воронки от бомб.

Старожилы вспоминают, что по Прудку отступали солдаты, шли танки. «Немцы пришли на Спаса, в 4 часа утра. Утро было туманное, люди попрятались кто куда, потом вернулись в хаты». Немцы расположились в домах местных жителей. Анна Протасовна Терещенко, 1916 года рождения, вспоминает, что один немец постоянно рассказывал местным жителям, как немецкие войска будут брать Москву, рисовал прутиком на земле схему. «Когда в войне наступил перелом, уже мы стали спрашивать у этого немца: «Как же вы будете Москву брать?» Он ругался и говорил: «Гитлер капут, русский солдат домой, немецкий солдат домой».

В первые дни оккупации в Прудке были расстреляны пленные ополченцы (по словам очевидцев, 20 или более человек). В ноябре 1941 года отряд карателей окружил Прудок. Всех жителей деревни согнали в школу, отобрали 12 заложников, вывели за деревню и расстреляли. Так оккупанты мстили за действия гомельских подпольщиков и партизан.

Партизаны наведывались в Прудок. Нина Павловна Громыко 1917 года рождения, рассказывает: «Однажды ночью приехали 11 человек в немецкой форме, на подводах. Просили еду, а потом мы узнали, что это наши, партизаны…».

Большинство улиц правой части Прудка сформировались после войны. О некоторых из них мы уже рассказали. В 50-е годы появилась новая улица на участках, выделенных колхозом для застройки. С 1957 года эта улица носит название Светлая. Чуть позже на месте бывших огородов и садов жителей улицы Крупской выросла 2-я Светлая улица. На колхозном поле сформировалась и улица Чкалова (с 1957 года Гражданская). Первый поселенец на этой улице — житель соседнего посёлка Красный Октябрь Максим Евтихиееич Голубев. В 60-е годы на полях и огородах строились Новоселковские улицы (всего их было 11).

Александр Рогалев, доктор филологических наук
Гомельская правда, 24 сентября 1998


11


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов