Институт работает в напряжённом ритме

Институту механики металлополимерных систем (ИММС) им. В.А. Белого НАН Беларуси, несмотря на относительно молодой возраст (35 лет) и нестоличный статус, принадлежит приоритет во многих направлениях науки о полимерных материалах. Надо отдать должное основателю института академику Владимиру Алексеевичу Белому, который названием «металлополимерные системы» предопределил широту фронта научных исследований. Это позволило институту сотрудничать со многими отраслями экономики: от космической техники (на челночном корабле «Буран» применены и наши материалы) до медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Если посмотреть на карту бывшего СССР, то крайняя восточная точка, где приходилось работать нашим сотрудникам, — это Владивосток, а на западе — Калининград.

Так было раньше, а как сейчас, в сегодняшней ситуации, живёт и работает Институт механики металлополимерных систем?

Трудностями в наше время вряд ли кого удивишь, но и легко, конечно, не живётся. Институт работает так, как работал всегда — в напряжённом ритме, хотя нынешние условия намного суровее.

1998 01 24 institut rabotaet v napryazhyonnom ritme1

Численность сотрудников стабилизировалась, есть перспективная молодёжь. Впервые за несколько лет при приёме в аспирантуру появился конкурс. Сейчас 161 сотрудник занимается непосредственно научными исследованиями и разработками, в их числе два члена-корреспондента Национальной Академии наук и почти 70 докторов и кандидатов наук.

И, поверьте, даром хлеб они не едят. Для любителей статистики приведу такие цифры: в 1997 году институт выполнил работы на общую сумму 30 миллиардов рублей, в том числе по зарубежным контрактам на 67 тысяч долларов США, опубликовано 102 научных статьи, три монографии, одна из которых издана за рубежом.

Мы активно сотрудничаем с ведущими центрами стран дальнего зарубежья. Учёных института постоянно приглашают на самые престижные международные симпозиумы, конференции и семинары в том числе в США, Англию, Германию, Францию, Южную Корею, Китай и т. д. В 1997 году в подобных мероприятиях приняли участие 27 наших сотрудников. Два научных сотрудника прошли двухмесячную стажировку в США.

Об уровне разработок института свидетельствует факт построения южнокорейской фирмой «Шинянг» в г. Поханге целого завода по производству полимерных волокнистых фильтровальных материалов, разработанных по совместному контракту. Технологическое оборудование для завода разработало специальное конструкторское бюро института. Следует, по-видимому, напомнить, что Южная Корея — страна с высокоразвитой экономикой и относится к числу так называемых «азиатских тигров».

Не менее активно наше сотрудничество с научными центрами стран СНГ. Осуществляется оно как непосредственно с отдельными институтами, так и в рамках Международной ассоциации академий наук, которую возглавляет академик Б.Е. Патон. На базе института функционирует секция научного совета Международной ассоциации академий — «Полимерные материалы», которую возглавляет директор института член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Ю.М. Плескачевский, являющийся одновременно и заместителем председателя научного совета по новым материалам.

1998 01 24 institut rabotaet v napryazhyonnom ritme2

Конечно, мы работаем в первую очередь для Беларуси. В рамках девяти государственных научно-технических программ, включающих в себя 37 заданий, в институте разрабатываются новые полимерные материалы. Они обладают спектром специальных свойств, позволяющих значительно повысить ресурс и надёжность машин, снизить отрицательное воздействие производственной деятельности общества на экологическую среду и природу.

Сотрудничает институт с предприятиями Гомеля и области. Трудно назвать предприятия, на которых не внедрены наши разработки. Материалы, технологии, изделия, созданные учёными института, нашли применение на Белорусском металлургическом заводе, ПО «Гомсельмаш», Светлогорском заводе искусственного волокна, объединениях «Гомельдрев», «Белоруснефть», «Кристалл» и др.

Вот так мы работаем, стараемся меньше сетовать на трудности, а профессионально делать своё дело. Хотя, конечно, вклад науки в экономику государства может быть гораздо большим. Нужно, чтобы государство и люди, определяющие его экономическую политику, подходили к науке дифференцированно, как к специфической отрасли, требующей особой финансовой, налоговой и законодательной политики. Для Беларуси это имеет большую актуальность, т. к. не имея достаточных запасов сырьевых ресурсов, но обладая значительным промышленным и научным потенциалом, она может сделать эти факторы источником национального богатства.

И. Вертячих, заместитель директора ИММС им. В.А. Белого НАН Беларуси.

На снимках: научный сотрудник В.А. Шелестова ведёт поиск новых способов получения пористых материалов из полимера «Фторопласт-4»; старший научный сотрудник В.В. Горбунов, аспирант Н.Б. Гайдук и научный сотрудник А.М. Дубравин настраивают атомносиловой микроскоп, изготовленный в институте по заказу одного из научных учреждений Южной Кореи.

Фото Н. Бельковича

Гомельская правда, 24 января 1998

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.