В нынешнем театрально-концертном сезоне исполняется 40 лет творческой жизни ведущей артистки театра игр и забав «Вырастайка» областной филармонии Светлане Степановне Савенковой, талантливой и мудрой исполнительнице, настоящему мастеру сцены.
В облике С. Савенковой легко читается её профессия — актриса. И хотя в поведении Светланы Степановны нет ничего показного, намеренно театрального, лицедейского, актрису трудно представить себе человеком какой-либо «будничной» специальности: гордая стать, правильные, будто нарисованные, черты лица, мелодичный голос, чёткая речь, безупречный вкус… Казалось бы, самой природой Светлане Савенковой подарено амплуа «героини», предназначено играть в пьесах Ф. Шиллера, Р. Шеридана, Н. Островского, И. Тургенева…
Могла ли знать много лет тому назад юная студентка Свердловской театральной студии, что в будущем судьба откроет и иную грань её таланта, подарит роли совсем другого плана, позволит осуществиться счастливой творческой встрече с малознакомой раньше зрительской аудиторией. Малыши-дошкольники, учащиеся младших и средних классов — вот главный и любимый зритель Светланы Степановны Савенковой.
За плечами актрисы огромнейший опыт работы в Орловском драматическом театре имени И. Тургенева, ведущие роли классического репертуара, общение с режиссёрами, коллегами-актёрами, киносъёмки, записи на радио, многочисленные премьеры, встречи, разлуки, светлые и грустные воспоминания.
В Орловском театре её заметили и полюбили сразу. Светлане Савенковой доверяют роли, которым могла бы позавидовать любая актриса. Она играет в пьесах современного отечественного репертуара: создаёт на сцене светлые образы героинь А. Арбузова: Лику в «Моём бедном Марате», Валю в «Иркутской истории», Нюрку в «В день свадьбы», исполняет роль Зои в пьесе А. Володина «Пять вечеров»…
Пришли успех и признание, а главное — любовь зрителей. Творческая жизнь Светланы Савенковой складывалась вполне удачно. Но такова уж человеческая натура настоящей актрисы — она не может довольствоваться достигнутым, она жаждет расширить рамки своей профессии. Любовь к литературному театру приводит Светлану Савенкову в Тульскую филармонию. Вместе со своим мужем и коллегой-актёром Вадимом Юрловым они создают литературные спектакли по рассказам В. Распутина, К. Паустовского, И. Бунина. Задумываются и воплощаются на сцене первые программы для детей: «Сказки бабушки Матрены и дедушки Федота» на темы народных сказок, «Малыш и Карлсон» по известному произведению А. Лингрен. Актёры ощущают острую необходимость в опыте общения с новым, пока ещё мало знакомым им, юным зрителем, их переполняет желание найти общий язык с этой загадочной, открытой и непосредственной аудиторией, которой так необходим свой детский театр.
Осуществление замысла создания необычного театра для детей оказалось возможным в Гомеле, и это огромная удача для наших маленьких зрителей.
Сегодня С.С. Савенкова — ведущая артистка театра игр и забав, уже более 10 лет работающего при областной филармонии. Этот самобытный творческий коллектив, недавно получивший название «Вырастайка», с самого начала создавался как театр-студия, театр-семья. Актёры сами принимали активнейшее участие и в написании пьес, и в оформлении будущих спектаклей, сочиняли музыку, текст песен, были и грузчиками, и монтировщиками, и костюмерами, и гримёрами. Увлечённость, энтузиазм, неиссякаемый талант мастера Светланы Савенковой стали для коллектива и молодых актёров, работающих в нём, тем самым камертоном, по которому сверяют степень серьёзности, искренности и уважительного отношения к своей профессии.
В репертуаре театра игр и забав «Вырастайка”, помимо «Сказки бабушки Матрёны и дедушки Федота», «Малыш и Карлсон», такие спектакли, как «Гусёнок» Н. Гернет, «Бука» Н. Супонина, «Странное похищение» и «Опасная сказка» В. Юрлова.
Работы, созданные коллективом, привлекают к себе внимание глубиной мысли, необычной трактовкой сказочных образов, увлечённостью исполнителей, оригинальностью формы. Посещение спектаклей театра «Вырастайка» для маленьких зрителей — настоящий праздник.
Дети — благодарные и в то же время «сложные», непредсказуемые зрители. Они очень активно реагируют на те или иные перипетии спектакля. А потеряв интерес к происходящему на сцене, малыши не станут, как взрослые зрители, из вежливости тихо дожидаться окончания представления — последствия будут непредсказуемы. И поэтому актёр детского театра не может расслабиться на сцене даже на миг — живая нить контакта со зрителем тут же прервётся.
Талант исполнительницы можно без всякого преувеличения назвать универсальным. Актриса музыкальна, пластична, ярка, если понадобится спектаклю, она с лёгкостью справляете; с обязанностями помощника режиссёра, звукооператора, знает каждый винтик в своих декорациях… Светлана Степановна принадлежит к редкой в наше время категории неравнодушных людей. Её труд оценен по достоинству, она награждена орденом «Знак почёта».
Т. Драгун, театровед, фото Н. Бельковича
Гомельская правда, 9 января 1998