Гомельский государственный медицинский институт был открыт 1-го ноября 1990 года для подготовки врачей различных специальностей. За прошедшие годы институт превратился в крупное учебное заведение на юго-востоке республики. Сейчас в нём обучается более тысячи студентов. Готовятся терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи и педиатры.
Успешному росту и развитию института во всех его сферах деятельности способствовал самый молодой по возрасту коллектив профессоров и преподавателей, возглавляемый ректором профессором, доктором медицинских наук Юрием Ивановичем Бандажевским. Научно-педагогические кадры формируются преимущественно из числа наиболее способных выпускников института, прошедших подготовку через клиническую ординатуру и аспирантуру. Всего за семь лет сотрудниками института защищено три докторские и 29 кандидатских диссертаций.
Наличие значительного научного потенциала в институте позволяет решать самый широкий круг медико-биологических и клинических проблем, особенно актуальных для Гомельщины. Прежде всего, это изучение влияния сложных радиоэкологических условий на организм человека. Научные исследования, проводимые сотрудниками института по проблемам радиационного воздействия на организм человека, осуществляются по наиболее важным направлениям. Среди них разработка методов профилактики и лечения патологических заболеваний, связанных с воздействием радиоактивных элементов на организм человека. Это — внедрение методических подходов в организации медицинской помощи в районах Гомельской области, наиболее пострадавших от аварии. Это — концепция безопасного проживания в зоне радиоактивного загрязнения с использованием сорбционных методов профилактики и лечения.
Коротко резюмируя некоторые результаты исследований в этом направлении, следует отметить, что под влиянием длительного воздействия накопленных в организме радиоактивных элементов у человека формируется специфическое состояние здоровья. Это очень важный момент при разработке методологических основ охраны населения, наиболее пострадавшего от аварии на ЧАЭС. В этом направлении большая работа ведется на кафедре патологии, возглавляемой профессором Ю.И. Бандажевским.
Полученные в ходе исследований результаты предопределяют и соответствующую тактику профилактических и лечебных мероприятий, направленную на выведение цезия-137 из организма и коррекцию обмена веществ.
Кардинальным научным направлением, развиваемым институтом, является медико-клиническое. Исследования в этом направлении позволили разработать и внедрить ряд новых методов профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний.
Заведующим кафедрой хирургических болезней, доцентом,кандидатом медицинских наук Н.Г. Шебушевым успешно разрабатывается проблема гнойной хирургической инфекции в регионе с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения. Под руководством профессора Б.А. Дорофеева продолжаются клинико-экспериментальные исследования по изучению новых лекарственных форм, созданных на основе естественных природных образований.
Институт имеет связи со многими медицинскими вузами и центрами республики, а также зарубежными коллегами.
Учёные и педагоги медицинского института внесли большой вклад в организацию специализированных служб, подготовку врачебных кадров, улучшение помощи населению. Коллективы кафедр, возглавляемые И.И. Мистюкевич, Г.С. Бандажевской, А.В. Лысенковой, Т.Г. Матюхиной, Е.И. Соколовским, М.П. Каплиевой, Ю.Д. Янкелевичем, В.М. Лобанковым, В.А. Дундаровым, М.М. Дятловым и многими другими, проделали немалую работу, направленную на улучшение здравоохранения нашей Беларуси.
Н. Острейко, проректор по научной работе Гомельского государственного медицинского института, доцент
Гомельская правда, 24 января 1998