Во второй половине XI-XII веков город Гомель переживает период своего становления. Происходит бурный рост его населения, меняется облик. Этому способствовало то обстоятельство, что на южные границы Новгород-Северского и Черниговского княжеств усиливаются набеги кочевников. Волны переселенцев после I каждого крупного нападения кочевников накатываются на Восточное Полесье. Квалифицированные ремесленники южных городов находят применение своим способностям, поселившись на берегу Сожа. Их изделия продаются купцами в городах Руси и ими же доставляется в Гомель сырьё. Вокруг города увеличивается число деревень со смешанным балтско-радимичским населением, обеспечивающим город провизией.
Значительно повлияла на внешний облик поселения начавшаяся феодальная раздробленность Древнерусского государства. Земли Посожья перешли под контроль чернигово-северских князей, и для защиты своих владений они начали строить города-крепости. Так на берегу реки Сож возник укрепленный детинец, окруженный ремесленно-торговыми посадами. «Средоточением городской жизни была площадка у самого обрыва, отделявшаяся от остального города небольшой ложбинкою, впоследствии углубленной и обращенной в ров; здесь за земляным укреплением, называвшимся по местному замок, укрывались в тяжелые годины горожане и окрестные селяне; тут же помещалась церковь во имя святителя Николая Чудотворца и дворы княжий, боярские и именных горожан», — так образно описывал древний Гомель Л. Виноградов в книге «Гомель. Его прошлое и настоящее«.
Впервые Гомей как город и центр волости упоминается в летописи под 1142 годом. В этом году смоленский князь Ростислав Мстиславич совершил поход в Черниговское княжество. «… и взя около Гомия волость их всю». Из летописи видно, что крепость не была взята и впоследствии черниговские князья опирались на ее гарнизон при возвращении утерянных земель.
Наибольшего развития Гомей достиг в конце XII — начале XIII веков. В это время вокруг города были построены новые посады. Площадь всех поселений достигла около 35-40 гектаров. При раскопках на месте посадов выявлены вещи, свидетельствующие о наличии в городе железообрабатывающих, ювелирных, гончарных, деревообрабатывающих мастерских. Найдены фрагменты вещей, привезённых из Северо-Западной и Южной Руси. Но отсутствие комплексных раскопок не позволяет сделать обобщенные выводы о масштабах производства, наличии купеческих гильдий и ремесленных цехов. До настоящего времени не раскопан детинец XI—XII веков, не найдено место расположения домов городской знати и остается не выявленным вопрос о наличии в городе церквей.
В 1239 году черниговская земля подверглась опустошительному вторжению монгольских орд. Город Гомей разделил судьбу городов княжества. Сожжённый и обезлюдевший, он на целое столетие исчез со страниц летописей.
Н. Халюшков, член историко-публицистической группы «Память» Гомельского района.
Гомельская правда, 11 сентября 1997
