Ушедших лет беззвучные шаги…

С чего начинается город? Очевидно, с первого поселенца. Широко известна легенда о том, что некогда на Днепре была переправа, а при ней перевозчик Кий. Построил Кий дом, и возник город Киев.

Но кто же был тем перевозчиком на Соже, который построил город Гомель? Балт, хазар, радимич? А может, ни первый, ни другой, ни третий?

Интересную версию возникновения раннефеодальных городов на торговых путях высказал профессор В. Даркевич: «…это прежде всего — фактории купцов-воинов, их временные, в основном зимние стоянки; это центры с большим размахом внешней дальней торговли, рыночные места на важных магистральных направлениях. Здесь же могли быть резиденции княжеских наместников, руководящих сбором торговых пошлин, погосты-становища для сбора дани с поселений». (В. Даркевич, «Забытый гул погибших городов», ж. «Наука и жизнь», 1994 — №6).

Если внимательно прислушаться к высказываниям учёного, ознакомиться с местным археологическим материалом, то становится понятной история возникновения нашего города.

Нет сомнения, что речное озеро Гомаюк было идеальной гаванью для отдыха и зимовки византийских купцов. На его берегу было удобно заниматься торговлей с местными охотничьими племенами, приобретая пушнину, мед, воск, оружие.

Отсутствие в те времена в Посожье городов превращало факторию в единственный островок цивилизации среди заболоченных лесных просторов Восточного Полесья.

Вхождение левобережья Днепра в состав Хазарского каганата в VIII веке не изменило жизни поселения, но внесло в неё заметное оживление Фактория оказалось очень удобным местом для сбора пошлин с купцов и хранения сданной населением дани. По системе рек Сож-Угра-Ока-Волга собранная дань перевозилась в столицу каганата.

В X веке поселение облюбовали восточные купцы из Арабского халифата и Ирана. Об их присутствии на берегах Сожа свидетельствуют находки серебряных дирхемов и драхм в городе Гомеле, возле речной переправы в деревнях Романовичи и Глыбоцком.

В X веке на берега Сожа пришли радимичи. Первоначальный военно-административный центр на берегу Днепра, городище Зборов, оказался на далекой окраине их территории, и возникла необходимость в выборе нового места для подвоза дани. Центром сожской речной системы, вокруг которой произошло расселение радимичей, было уже известное нам место на берегу Сожа. С переездом в Гом киевского наместника, ведавшего сбором дани, поселение превратилось в центр волости.

Таким образом, пути народов пересекались в одном месте — на купеческой фактории. Это подтверждают и выводы учёного: «Расположены они (купеческие поселения — авт.) были на пограничье племён и народов, на важных торговых путях, а потому их отличала мобильность населения, и его смешанный этнический состав» (В. Даркевич, там же, с. 23).

Что же рассказывает археология о городе VIII—XI веков? Известный гомельский археолог О.А. Макушников, проводивший раскопки городских посадов, указывает на наличие большого количества привозных вещей. «Среди них стеклянные изделия и предметы культа с Киева; овручский сланец и шиферные пряслица с Волыни; обломки амфор, стеклянных браслетов с Византии» («Археология и нумизматика Беларуси», с. 178).

К сожалению, до настоящего времени нет чёткого ответа на вопрос: была ли в поселении VIII—XI веков укрепленная часть — городище. Но если попробовать реконструировать особенности международных отношений, то можно предположить, что это было не укреплённое селище. В те времена на торговых путях уже действовали законы государств, на основании которых уплата торговой пошлины гарантировала свободное передвижение купцов. К тому же, их сопровождала вооруженная охрана из наёмных воинов. Поселение было административным центром Хазарского каганата, позже — Киевского государства, и жители находились под его защитой. Окружающее селище славяно-балтское население было малочисленным и не представляло серьезной угрозы для жителей.

В IX—XI веках селище так и не превратилось в город, и о его существовании нет сведений в древнерусских летописях.

Н. Халюшков, член историко-публицистической группы «Память» Гомельского района.

Гомельская правда, 21 августа 1997

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.