Перейти к содержимому

Улица имени Барыкина

Улица имени Барыкина, дом №117, библиотека №3. Что представляло собою это место в недалеком прошлом, в конце XIX века? Город кончался в этом направлении в районе так называемого Кузнецкого моста, где тогда была лощина с ручьем на подходе к реке Сож. А на месте сегодняшних улицы Барыкина и соседних с ней были поля, луга в местах понижения рельефа. Здесь пролегала дорога в ближайшие пригородные деревни Лещинец, Давыдовка, Осовцы и другие.

Все стало быстро меняться в связи с прокладкой через Гомель железной дороги в 1873 году. Вся местность за линией железной дороги стала называться неофициально Залинейным районом. Здесь активно строились и селились в основном рабочие и служащие железной дороги. На месте, где сейчас находится Дом связи по улице Барыкина, первым построил индивидуальный дом зажиточный «казенный» крестьянин Стасенков. По существующей традиции продолжение этой улицы и стало называться Стасенковской улицей.

Уже после 1917 года здесь появился ряд двухэтажных каменных домов для военных — на месте сегодняшнего здания кинотеатра «Октябрь» и парка вокруг него. Эта группа домов стала называться «военный городок». Очевидно, по этой причине Стасенковскую переименовали в улицу имени С.М. Будённого.

В 1936 году в конце улицы выросло красивое светлое четырехэтажное здание средней школы №3, которое относится к числу лучших строений предвоенного времени. Уже перед самой Великой Отечественной войной перед военным городком было построено несколько деревянных двухквартирных домов. Эти дома сохранились во время Великой Отечественной войны.

Однако полностью был уничтожен военный городок, а немцы, захватив город, превратили двор школы №3 в гараж, часть нижнего этажа в конюшню. На зиму 1941-42 гг. немцы полностью очистили территорию школы, боясь воздушных налетов, так как здание школы, как маяк, выделялось среди окружающих одноэтажных деревянных домов. Оставляя Гомель, немцы заминировали здание. Летом 1944 года учащиеся вместе с учителями восстанавливали и ремонтировали школу, звонок в которой зазвенел 1 сентября 1944 года.

Закончилась Великая Отечественная война. Разрушенный более чем наполовину (особенно в своей центральной части) Гомель стал быстро восстанавливаться. Согласно генпланам в районе улицы Будённого на месте разрушенного «военного городка был создан большой новый парк «Октябрьский», а в центре этого парка в 1961 году было построено двухэтажное здание кинотеатра «Октябрь».

В сентябре 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому имена государственных деятелей не могли присваиваться при их жизни улицам, школам, колхозам, совхозам. А в то время С.М. Будённый жил и здравствовал. В связи с этим улицу имени Будённого переименовали и назвали улицей именем Е.И. Барыкина, Героя Советского Союза (1902-1951 гг.), одного из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения на территории Гомельской области. В первые послевоенные годы Барыкин жил, кстати, на этой улице в доме №103. Сегодня эта улица является самой большой по протяженности в Гомеле. Начинаясь у Кузнецкого моста, она заканчивается у объездной магистрали и составляет 7800 метров.

В одном из сохранившихся после войны деревянных жилых домов рядом с парком (ул. Барыкина, 117) разместилась городская библиотека №3. Она основана в 1962 году. Библиотечный фонд её (на 1 января 1997 г.) составляет 50 тысяч экземпляров, она обслуживает 4600 читателей. За год книговыдача составляла 80320 экземпляров.

Однако библиотека расположена в неприспособленном для этого доме, что очень ограничивает её работу. В читальном зале временами бывает очень тесно.

Учитывая это, горисполком своим решением №325 от 13 марта с. г. выделил библиотеке №3 помещение по проспекту Октября в доме №29, которое сейчас ремонтируется. Коллектив библиотеки и её читатели с нетерпением ждут переезда в новое помещение.

Р. Музыченко, краевед

Гомельская правда, 9 октября 1997


15


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов