Перейти к содержимому

Две Белицы, или Забытый уездный город XVIII века

Первого июня в Новобелицком районе Гомеля будет праздник, официально именуемый «220-летием Новой Белицы», бывшего уездного города (до 25 сентября 1852 года). Отмечая эту дату, мы, однако, должны знать, что она имеет отношение не только к Новой Белице, и помнить о других грядущих «юбилеях», связанных с этой исторической частью современного областного центра.

Как свидетельствует одно из самых авторитетных изданий начала XX века «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. IX. Верхнее Поднепровье и Белоруссия» (С.-Птб., 1905), в 1777 году новому уездному городу на левом берегу Сожа лишь было «назначено быть». Иными словами, 220 лет назад было окончательно определено место для строительства города.

Если быть пунктуальным и помнить о самих истоках, то через три года исполнится 240 лет с момента отсчёта нового этапа истории той местности, где располагается ныне Новая Белица.

Что мы имеем в виду? С территорией современного Новобелицкого района Гомеля связано несколько географических названий (Шапорож, Щекоть и др.) — подлинных реликтов глубокой древности (об этом мы подробно рассказали в книге «От Гомеюка до Гомеля…»). В конце же XVIII века, т. е. в новый исторический период левый берег Сожа и все ближайшие окрестности напротив Гомеля были пустынными. Однако 237 лет назад, в 1760 году, сюда пришли люди. Это были переселенцы из русских областей, старообрядцы. Они основали в 1760 году староверческий Пахомьев скит, располагавшийся вблизи нынешней СШ 2 г. Гомеля по улице Ильича. Эти точные координаты следуют из того, что в 1850 году Пахомьев монастырь был упразднён, а его раскольничья церковь переустроена белицкими жителями в Александро-Невскую церковь. Последняя же находилась на улице Шоссейной (ныне Ильича), рядом с современной СШ №2.

Примерно в 1760 году, а может быть, и несколько раньше или позже недалеко от Пахомьева скита возникла Щекотовская дача, представлявшая собой два десятка старообрядческих дворов. Первоначальное значение слова дача (от глагола дать) — «дарованная земля». Но в XVIII веке дачами назывались земельные участки, которые сдавались в аренду. Как можно полагать, гомельский староста Михайло Чарторыйский, который в 60-е годы XVIII века являлся гомельским «державцей», сдал на взаимовыгодных условиях русским переселенцам-староверам земли в Щекотовском лесу, на которых возникли Пахомьев скит с церковью и староверческое поселение Щекотовская дача. По свидетельству Л.А. Виноградова, автора книги «Город Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г.» (М., 1900), Щекотовская дача располагалась на опушке казённого леса в 3 верстах от Гомеля и в 1 версте от левого берега Сожа. Таким образом, координаты Щекотовской дачи соответствуют современным улицам Береговой и Севастопольской в её начальной части (бывшая Старая улица) в Новобелицком районе. Кстати, ещё в начале XX века на этих улицах жили исключительно староверы. Отсюда начиналась Новая Белица. Впрочем, этого названия в 1760 году ещё не было. Появилось оно только спустя четверть века.

Разве не заслуживает давний староверческий центр, этот «прообраз» Новой Белицы быть названным не только в книгах на историческую тему, но и на памятном знаке, который вполне по силам установить Новобелицкому райисполкому?

Стоит, по всей видимости, подумать (хотя и не районной, а, может быть, городской или даже областной администрации) и о достойном знаке для того совсем забытого уездного города, каковым стало на непродолжительное время более 200 лет назад по прихоти всесильного «вельможи конца XVIII века, владельца Гомеля фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, безвестное тогда (впрочем, малоизвестное и ныне) село Белица, располагавшееся вблизи реки Узы (в 20 км к северо-западу от нынешнего Гомеля). Эта Белица (после 1786 года — Старая Белица) являлась уездным центром на протяжении 9 лет — с 1777 по 1786 год.

О «метаморфозе», произошедшей 220 лет назад с приузовским селом Белица, прямо сказано в «Новом и полном географическом Словаре Российского государства, или Лексиконе…» (редактор Л.М. Максимович. Т. I—VI. М., 1788-1789): «Белицы (обращаем внимание на форму — Белицы — А. Р.) — город Могилёвского наместничества, от Рогачёва через Чечерск в 121 версте, лежащий между реками Сожем и Днепром, от первой в 35, а от последней — в 25 верстах. Городом из села переименован в 1777 году. В нём одна Греческая церковь. Жителей — 231+4. Уезд сей граничит на востоке и юге с Киевским наместничеством, с запада отделяется рекою Днепр от Литвы, от севера Рогачёвским уездом. В окружности его 315 верст. К нему причислены местечки Гомель, Ветка, Носовичи, Хальчь, Радога, Антоновичи и 65 деревень, всех в уезде жителей — 25579».

Как видим, координаты Белицы, преобразованной в уездный центр в 1777 году, и указание на «Греческую» (т. е. православную) церковь подтверждают справедливость нашей версии, впервые высказанной 6 октября 1988 года на страницах «ГП». Кстати, первая православная (не старообрядческая) церковь во имя Св. Василия в надсожской Новой Белице появилась только в 1828 году. Находилась она, по современным координатам, по правую сторону улицы Ильича на участке между улицами Герцена и Мечникова. Численность населения в Белицком уезде (25579 человек) соответствовала новому «Учреждению для управления губерниями Всероссийской империи», принятому ещё в марте 1775 года, согласно которому население уезда должно было колебаться в границах между 20 и 30 тысячами человек.

Сведения, которые использовали авторы «Лексикона», как это обычно бывает, «опаздывали» на 3—4 года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1788-1789 годах в энциклопедической статье центром Белицкого уезда называется местечко, которое было таковым только до 1786 года.

Думается, что и герб центра уезда (щит, разделённый на два поля, в нижнем, голубого цвета, — лежащая рысь, в верхнем — двуглавый царский орел), учреждённый в августе 1781 года, мог первоначально относиться к «городу», располагавшемуся в 35 верстах от Сожа, почти посередине между Сожем и Днепром. Гомельский краевед Н. Халюшков высказал такую интересную мысль: лежащая рысь — это символ строящегося города, стоящая же рысь с поднятой лапой — это символ уже возведенного города…

Временный уездный центр стал «старой» Белицей тогда, когда «рысь окончательно стала на ноги», т. е. после 1786 года, после официального назначения нового места нахождения уездной администрации. Вместе с администрацией в только что построенный (как говорят сейчас, «сданный») центр переехала и вся уездная атрибутика, в том числе и название города (это, как можно полагать, требовалось, чтобы не вносить изменений в документацию). По всей видимости, первоначально построенный уездный город так и назывался — Белица. Лишь в обиходе для различения «двух Белиц» употреблялись определения — Старая и Новая, которые с течением времени «узаконились».

Александр Рогалев, доцент Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины.
Гомельская правда, 29 мая 1997


9


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов