Эта улица находится в Новобелицком районе Гомеля. Её возникновение, так же, как и соседних улиц, относится к концу 18 века. Тогда началась в основном застройка Новобелицы как нового уездного города. Центральной улицей тогда стала Шоссейная (с 1924 года она называлась улицей Ленина, а с 1957 — Ильича).
Большое значение она приобрела после прокладки через Гомель Петербургско-Киевской магистрали. Вокруг этой уже тогда главной улицы начали появляться небольшие, перпендикулярные ей переулки, которые в то время стали называться Поперечными улицами. Таких улиц к началу нашего века было 11, и все они назывались порядковыми номерами: 1-я Поперечная, 2-я Поперечная, 3-я Поперечная и т.д. После 1917 года все они были переименованы и получили каждое своё название. Так, 8-я Поперечная улица была названа улицей имени Радищева.
Во время Великой Отечественной войны большая часть Новобелицы и особенно её центральные кварталы полностью выгорали. Сразу же после освобождения Гомеля началось восстановление сгоревшей части Новобелицкого района. Но застройка велась уже капитальными трёх-, четырёх-, пятиэтажными домами. Была отстроена и улица имени Радищева.
Сегодня это небольшая, протяжённостью 260 метров улица. Она берёт начало от улицы Ильича, пересекает улицу Димитрова и доходит до улицы Урицкого. Сейчас на ней сохранился только один деревянный дом, который в окружении капитальной застройки выглядит как интересный музейный экспонат.
На этой улице, к сожалению, нет мемориальной памятной доски. Даже жители этой улицы не все знают, кто такой Радищев.
Александр Николаевич Радищев (1749-1802 гг. — русский писатель 18 века, просветитель и философ, предвестник революционных идей в России. Автор ряда произведений, из которых главная его работа «Путешествие из Петербурга в Москву» написана в 1790 году. Это произведение определяется широтой охвата вещественности и глубиной проникновения в социальные противоречия эпохи, гневным осуждением самодержавия и крепостничества.
В июне 1790 года, сразу же после появления его книги в продаже, Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Палата уголовного суда вынесла Радищеву приговор: «смертная казнь через отсечения головы», который был утвержден Сенатом. Радищев целый месяц ждал его исполнения. Это был единственный случай в истории русской литературы, когда за своё произведение писатель приговаривался к казни. Однако Екатерина II, возможно из опасений потерять в Европе репутацию просвещенной императрицы, заменила Радищеву смертную казнь ссылкой на 10 лет в далёкий сибирский острог.
Однако ни следствие, ни суд, ни ссылка не сломили мощный дух революционера. Он и в ссылке продолжал работать над своими произведениями. Смерть Екатерины II (1796 г.) спасла Радищева от сибирской каторги. А в дальнейшем как крупный государственный и политический деятель он был назначен новым царём в правительственную комиссию по составлению законов. Однако здоровье Радищева к тому времени было сильно подорвано. В 1802 году болезнь окончательно сломала его, и он покончил жизнь самоубийством.
Произведения Радищева оказали большое влияние на развитие русской революционной мысли и литературы. Влияние его идей сказалось на творчестве Пушкина, Декабристов, Герцена.
В Новобелицком районе Гомеля по улице Ильича из фасадных окон здания средней школы №2 хорошо просматривается вся улица имени Радищева с самого её начала и до конца. Этот момент является как бы наглядным учебным пособием на уроках русской литературы 18 века в школе.
Р. Музыченко, краевед
Гомельская правда, 29 мая 1996