«Мы умеем и хотим работать эффективно»

Над высокой кручей Сожа, рядом с городским парком, в начале главной магистрали Гомеля — улицы Советской — возвышается трёхэтажное здание фабрики «Полеспечать», первенца социалистической индустрии, одного из крупнейших предприятий полиграфической промышленности республики, производящего бумажно-беловую продукцию: общие тетради, школьные дневники, записные книжки, календари, блокноты, альбомы для рисования и фото, наборы цветной бумаги и картона, различные папки. Фабрика одновременно выполняет и функции областной типографии. Здесь печатаются шестнадцать малотиражных газет, делаются под заказ плакаты, афиши, брошюры, этикетки, бланки, визитки, изготавливаются штампы и печати.

Одним словом, ассортимент продукции весьма разнообразен — более ста десяти наименований, причём каждый год здесь разрабатываются 10-12 новых видов продукции. Изделия отличаются высоким уровнем художественного исполнения и актуальностью и получили хорошую оценку покупателей.

1996 12 07 my umeem i xotim rabotat effektivno1

В этом году у фабрики юбилей. 21 декабря её коллектив отметит 75 лет со дня основания предприятия. Об истории его развития, трудовых достояниях, проблемах мы попросили рассказать директора «Полеспечати» Бориса Владимировича Гранкина. Пришёл он на фабрику семнадцать лет назад после окончания Львовского полиграфического института и постепенно профессионально рос: был мастером, инженером-технологом, начальником цеха, главным инженером и уже третий год работает директором. Заочно получил ещё одно высшее образование, а сейчас учится в аспирантуре.

— Борис Владимирович, три четверти века для любого предприятия, согласитесь, событие знаменательное и, наверное, богатое как на добрые дела, так и на проблемы, которых, как и у каждого трудового коллектива, хватало и хватает. Может быть, и у вас это же?

История фабрики действительно богата яркими страницами трудовой активности и доблести, о чём хочу рассказать более подробно и отдать должное нашим предшественникам — работникам предприятия. Оно было создано постановлением Гомельского губернского Совета на базе нескольких городских типографий 21 декабря 1921 года как государственная типография-политография со списочной численностью работающих девятьсот человек. Уже через два года были приобретены две наборные и одна фальцовочная машины, новые шрифты, оборудована электростанция, благодаря чему производительность типографии достигла десяти миллионов букв и трех миллионов отпечатков в месяц.

Гомельские Печатники первыми в республике досрочно выполнили первую пятилетку. Причём за два с половиной года. И за эту выдающуюся победу Президиум Совнаркома БССР постановил наградить её коллектив орденом Трудового Красного Знамени БССР. В довоенное время на фабрике царил большой энтузиазм её работников.

— С первых дней войны в Гомеле печатались все республиканские газеты…

— Да. Суровые годы Великой Отечественной — это ещё одна яркая страница коллектива фабрики, работавшего тогда напряжённо и самоотверженно. На ней был организован специальный цех по выпуску иллюстрированных листовок на немецком языке, которые потом распространялись на фронте среди солдат и офицеров противника. Кроме республиканских газет по просьбе командования 21-й армии гомельские печатники выпускали также армейскую газету «Боевой листок». Когда же враг приблизился к городу, основная часть фабрики была эвакуирована в тыл, в Пермскую область.

1996 12 07 my umeem i xotim rabotat effektivno2

После оккупации города гитлеровскими войсками на предприятии была создана подпольная группа рабочих, возглавляемая инженером-полиграфистом Тимофеем Степановичем Бородиным. Под его непосредственным руководством патриоты провели ряд смелых операций по подрыву мастерских по ремонту танков, складов с горючим и уничтожению живой силы врага. К большому сожалению, через одиннадцать месяцев подпольщики были схвачены фашистами и расстреляны. В день двадцатилетия победы над Германией указом Президиума Верховного Совета СССР Бородину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и он навечно занесён в списки работников фабрики.

— По-видимому, после войны потребовалось много времени, чтобы фабрика возобновила свою работу?

— Сразу после освобождения города начались восстановительные работы, а уже через четыре месяца — такие были энтузиазм и деловая организованность людей — фабрика начала выпускать массовую печатную продукцию, и через полтора года она была полностью восстановлена. О семимильных шагах её развития свидетельствует то, что с 1946 по 1956 годы валовой объём продукции возрос более чем в двадцать два раза.

Всё то, что было сделано, в газетной публикации невозможно перечислить. Однако назову лишь некоторые достижения фабрики. Были внедрены новые технологии и процессы, установлено высокопроизводительное, современное по тому времени оборудование, проведена большая работа по механизации вспомогательных работ и т.д., повышение технического уровня производства, заботы об улучшении качества выпускаемой продукции, постоянный рост профессионального мастерства рабочих, ИТР и служащих, умелая работа с кадрами со стороны её руководителей, многие другие факторы обеспечивали успех коллектива. Достаточно сказать, что в разные времена фабрика была награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР, завоевала звание предприятия высокой культуры производства, выходила победителем среди полиграфических предприятий СССР с вручением переходного Красного Знамени Комитета по печати при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры. На средства фабрики были построены несколько многоквартирных домов, детский садик, пионерский лагерь на 130 мест, санаторий-профилакторий, в котором ежегодно отдыхало более двухсот наших работников.

1996 12 07 my umeem i xotim rabotat effektivno3

— Страницы биографии вашего предприятия действительно интересны, а дела коллектива — славны. Поддерживать и умножать их трудовыми достижениями сегодня, в известных экономических трудностях, думается, непросто…

— Если бы только все зависело от нашего коллектива, уверен на все сто процентов, таких трудностей, как сейчас, у нас не было бы, потому что персонал наш творческий, старательный, стабильный и гибкий. Он хочет и умеет работать, не забывая о том, что его предшественники хотя жили и работали в куда худших условиях, но при этом добивались неизменных успехов. Эту традицию мы будем продолжать и дальше.

Так вот, наш коллектив — это 324 человека, вдвое меньший, чем был до печально известной перестройки, развала бывшей великой и могущественной страны и установления так называемой рыночной экономики. Потеря такого большого количества людей объясняется, в основном, тем, что сократились рынки сбыта нашей продукции. И вот для того, чтобы не только выжить, но и жить, мы постоянно ищем пути более эффективной работы, чтобы успешно конкурировать на рынке.

— И насколько это удаётся?

— В последние годы основное внимание коллектив уделил внедрению последних достижений научно-технического прогресса. В частности, приобрели компьютерную технику и перешли на компьютерный набор и вёрстку газет и других изделий вместо непроизводительного горячего набора печатной продукции. Компьютерами оснащены и отделы предприятия. Так что можно сказать, что у нас все завязано в электронную сеть и мы имеем возможность быстрее получать и обрабатывать информацию и быстро и качественно выполнять заказы.

1996 12 07 my umeem i xotim rabotat effektivno4

Кстати, в этом месяце к нам прибудет из Рыбинска новый линейно-тетрадный агрегат (он уже в пути), что позволит выпускать уже на следующий год большой и разнообразный ассортимент тетрадей в 12, 18, 48 и 96 листов, как в большем объеме по сравнению с сегодняшним днём, так и с улучшенными качественными характеристиками.

— Где находятся ваши рынки сбыта?

— В нашей республике и Российской Федерации. Мы активно участвуем в различных ярмарках и выставках. Недавно наша делегация вернулась с московской ярмарки, а в прошлом месяце — с Минской, где мы заключили договоры более чем со 130 крупнейшими универмагами, магазинами и предприятиями на поставку наших товаров. Замечу при этом, что они, товары наши, являются одними из лучших как по художественному оформлению, так и по качественным характеристикам не только на белорусском рынке, но и на российском. Наши тетради, например, имеют куда большую степень гарантии и надёжности, чем аналогичные изделия других предприятий, и хотя они немного дороже стоят, но студенты и учащиеся отдают предпочтение им.

— А что вы можете сказать о работе с поставщиками материалов и сырья для предприятия?

— На восемьдесят процентов это российские коллективы — организации, предприятия, фирмы. С ними у нас связи действительно давние и добрые, по десять-двадцать лет. Бумагу, например, мы получаем от 39 поставщиков. Есть среди них и белорусские фирмы, занимающиеся посреднической деятельностью. Их услугами мы пользуемся ввиду, связанной с трудностями конвертации денег, на что тратится нередко немало времени, да и то и дело с этим возникают проблемы. С посредниками же, которые поставляют нам бумагу из российских комбинатов, мы рассчитываемся нашими белорусскими рублями. У нас семь поставщиков полиграфических красок. С ними мы также находим взаимопонимание.

— И сколько же долга на сегодняшний день вы имеете перед своими поставщиками?

— Ни копейки. А вот задолженность по кредитам банкам и Госкомитету по печати составляет 2.700 миллионов рублей.

— Довольно солидная сумма…

— А на это как посмотреть. Ведь долги нам со стороны торгующих организаций куда больше — 3.154 миллиона рублей. По поводу сказанного хочу поразмышлять вот о чём.

Постоянные неплатежи торговых организаций — это наша постоянная головная боль, основная и неподъёмная для коллектива проблема. Ведь в экономике сегодня такое тяжелое положение, что не каждый коллектив в состоянии выжить. Вот наше предприятие. Чтобы произвести товар, мы закупаем сырьё, для чего берём в банке кредиты. Считаем. Вагон бумаги, а это пятьдесят тонн, стоит восемьсот миллионов рублей. Её мы перерабатываем за полторы недели, а если пускаем на общие тетради, — то за неделю.

Отправляем продукцию в торговые организации, и те просят отсрочку платежей на двадцать банковских дней. А это означает, что мы отдали товар и всё это время деньги от торговли не получаем. А банковские кредиты, между прочим «не спят», проценты растут, и мы должны возвращать в банк куда большую сумму, чем взяли. В итоге несём определённые убытки, а тут ещё один «сюрприз»: торговцы просят ещё одну отсрочку по платежам, которая иногда растягивается до трёх месяцев. А потом ещё настаивают, чтобы мы сняли с них пеню за несвоевременную уплату.

В результате фабрика пробуксовывает и не может как следует развиваться. В этом — самые большие наши трудности. И если бы в экономике устранить указанную проблему, мы в достаточном количестве имели бы свои оборотные средства и обошлись бы без банковских кредитов, ведь наше предприятие мобильное, с очень гибкими технологическими линиями, что позволяет реагировать на любые потребности рынка и производить очень широкий ассортимент продукции.

— А задолженность по зарплате у вас есть? Кстати, какая она?

— 1 миллион 100 тысяч рублей средняя. Выплачиваем её без перебоев. Наши работники также получают дотацию из средств фабрики на питание и проезд.

— На многих предприятиях сейчас вынуждены простои, сокращена рабочая неделя. А как у вас?

— Наша продукция носит в основном сезонный характер, и мы к началу учебного года значительно увеличиваем объёмы, так как поступают большие заказы на товары от торговли. Поэтому летом работаем по полторы и больше смены. В остальное время, особенно зимой, спрос на школьно-письменные товары снижается, но у нас хватает работы по выполнению различных других заказов. Так что простоев или авралов в производстве мы избегаем.

— Зная, что ваша фабрика работает с прибылью, обращается ли к вам кто-нибудь за помощью?

— Много лет мы оказываем шефскую и благотворительную помощь двум подшефным школам, детскому садику и таким общественным фондам, как чернобыльский, многодетных матерей и матерей-одиночек, церкви. В этом году на эти цели затрачено уже 79,7 миллиона рублей.

В заключение очень хочу назвать фамилии ветеранов производства, нашего настоящего золотого фонда. Это люди, проработавшие по 35-40 лет, освоившие множество производственных процессов и обучившие профессии наборщика, печатника, переплётчика и других представителей молодого поколения. Среди них отдельное место занимает Лидия Васильевна Кашпур, которую у нас называют переплётчицей от Бога. Работает она, хотя уже давно достигла пенсионного возраста, у нас уже сорок восемь лет, имеет правительственную награду, научила своей профессии десятки учениц.

Храбрый в прошлом воин Советской армии Виктор Дмитриевич Ветошкин, кавалер ордена Славы трёх степеней, за мирный труд бригадира фотоцинкографов был удостоен ордена Ленина, ему присвоено звание заслуженного работника промышленности Республики Беларусь.

Много добрых слов адресую я и таким ветеранам, как наборщица Мария Ермолаевна Марченко, бригадир линовщиков Степан Анисимович Дюбенков, бывший директор Иван Илыч Молчанов, машинист и печатник Василий Иванович праведный, машинист резальных машин Леонида Павловна Лапицкая. До сих пор на фабрике работают с полной отдачей сил такие ветераны, как машинист резальных машин Анатолий Григорьевич Трушко, печатник Валентина Ходик и другие, кто свои знания и опыт передаёт молодым работникам.

— Какая мечта есть у директора?

— Вернуть прежнее количество работающих и увеличить выпуск продукции.

— Коллектив газеты «Звязда» искренне желает вам этого и поздравляет с юбилеем ваших работников.

— Благодарю.

Беседовал Владимир Перников, фото Сергея Морозова

На снимках (сверху вниз): директор фабрики «Полеспечать» Борис Гранкин; старейшая работница предприятия Лидия Кашпур со своими бывшими ученицами; лучший по профессии машинист резальных машин Владимир Коренков; передовик производства, печатник с 30-летним стажем работы Валентина Бондарева с председателем профкома фабрики Людмилой Булавкиной.

Звязда, 7 декабря 1996

8

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.