Если бы три года назад доктору технических наук Николаю Мышкину, работающему в Гомеле в Институте механики металлополимерных систем Академии наук Беларуси, сказали, что он будет вести исследования и области медицины, он посчитал бы это неудачной шуткой. Какая ещё медицина, если его отдел решает проблемы износа узлов трения машин? Ладно бы, переключился на что-то схожее, скажем, изучение механизма износа суставов человека (чем одна из лабораторий института действительно начала заниматься), так ведь нет — увлёкся гематологией. Другими словами, изучением крови.
При кажущейся необъяснимости такого поворота всё на самом деле выглядит просто.
— Мы с кандидатом технических наук Андреем Григорьевым сейчас работаем над составлением электронного атласа частиц износа, — поясняет учёный. — Это очень важно для диагностики состояния различных механизмов. Ведь износ может быть, например, абразивным, окислительным, коррозионным, и каждому из них соответствует особая форма частиц разрушаемого материала. По снимку частиц, сделанному через микроскоп, можно определить характер износа. Однако занятие это очень кропотливое и утомительное, поэтому кандидат физико-математических наук Василий Ковалев из Гомельского отделения Института математики АНБ разработал специальные программы, которые позволяют компьютеру анализировать форму частиц, подсчитывать их и выносить окончательное решение. Как оказалось, похожая проблема стоит и перед медиками, которые по форме, цвету и другим особенностям клеток крови могут ставить диагноз при некоторых заболеваниях.
Впрочем, медики эти живут очень далеко — в Южной Корее. Прослышав о работах гомельчан, они решили, что это как раз то, что надо, и без лишних формальностей выделили грант для совместных исследований. Как и свойственно людям, не знающим другой экономики, кроме рыночной, деловые корейцы уже позаботились и о коммерческой реализации совместного проекта, хотя работа ещё не завершена. По замыслу, итогом работы должен стать исследовательский лабораторный комплекс, который автоматически приготовит пробу крови, сделает снимок через оптический микроскоп, проанализирует его и поставит диагноз, вернее, тактично подскажет его врачу (уж больно медики во всём мире, и южнокорейские в том числе, не любят, когда компьютер за них решение принимает). По договору такой комплекс корейцы начнут выпускать у себя, но все коммерческие сделки будут производить по согласованию с белорусскими партнёрами. Естественно, гомельский институт будет получать и часть прибыли от реализации.
К чести наших медиков, они по-доброму позавидовали корейцам и также начали совместные исследования с отделом Николая Мышкина. Правда, учёных Гомельского мединститута заинтересовали не белые клетки, крови, как корейцев, а красные, которые несут информацию о воздействии радиации на организм и задолго до появления клинических признаков болезни могут предупредить об опасности. Работа здесь ведётся активно, силами двух кафедр, поскольку средства — спасибо Белорусскому фонду Сороса! — на исследования есть.
Дмитрий Патыко
Рэспубліка, 17 апреля 1996