Хотя и бьют финансы на лету, самолёты набирают высоту

Это было совсем недавно, ясным солнечным утром. Красавец-самолёт новейшей модификации ТУ-154 «М» медленно вырулил на взлётную полосу, развернулся и стремглав покатил по ней. В секунды оторвался и моментально, на глазах стал набирать высоту, пока совсем не скрылся в синем небе. Хотя и привычная для многих картина, но её с удовольствием наблюдали участники совещания по развитию международного аэропорта Гомель. В числе их были представители местных властей, отдельных крупных предприятий и банков, Белорусского объединения гражданской авиации «БелАВИА», Гомельского объединённого авиаотряда и прессы.

— Сейчас взлёты и посадки самолётов значительно уменьшились, — с грустью напомнил нам председатель профсоюзного комитета отряда Н.В. Воробьёв. — А ведь раньше они здесь гудели словно пчёлы у улья.

1995 06 20 xotya i byut finansy na letu1

Командир авиаотряда В.Н. Кулаковский уточняет:

— Действительно, сначала, то есть с сентября 1967 года, наш аэропорт постоянно наращивал рост объёмов пассажирских и грузовых перевозок. Но вот за последние четыре года в связи с политическими и экономическими изменениями в республиках бывшего Союза этот объём снизился в три раза. Пассажиропоток с 900 тысяч уменьшился до 300 тысяч человек в год. Однако сейчас вновь наступает период стабилизации и возрождения.

Позже, в ходе совещания Валерий Николаевич в своём небольшом докладе развил эту мысль для всех присутствующих. И хотя на сегодняшний день в финансово-экономической нелёгкой ситуации прогнозы специалистов и экспертов могут показаться несколько сомнительными, но они таковы. Суммарный объём пассажирских перевозок в период с 1995 по 2005 год постепенно будет возрастать на 12 процентов и достигнет уровня 1991 года. Согласно с теми же прогнозами, уже к 2010 году пассажиропоток превысит 1200 тысяч человек. Надо отметить и тот факт, что основной объём перевозок ожидается на международных воздушных линиях. Так вот, для того, чтобы всё это чётко осуществлялось, требуется коренная реконструкция аэродрома. Проект его во многом схож с киевским аэропортом Борисполь, да и разработан институтом «Украэропроект». По нему общая площадь реконструируемых покрытий самого аэродрома составляет 356452 квадратных метра, в том числе существующих искусственных покрытий — 222244 квадратных метра.

Этим проектом также предусмотрено расширение перрона на 4 самолета ТУ-204 с централизованной их заправкой, полная реконструкция и значительное расширение взлетно-посадочной полосы, а также рулежных дорожек, улучшение существующего перрона, реконструкция вводных трансформаторных подстанций. строительство площадок для мойки самолетов и нового ангара.

Безусловно, для повышения качества и безопасности авиаперевозок на самолётах средних и дальних магистралей необходимо дальнейшее совершенствование наземной авиационно-технической базы. Не следует забывать и то, что в связи с дальнейшим увеличением количества авиарейсов, в том числе и международных, необходимо расширение и улучшение пассажирского павильона с полной его модернизацией и увеличением зала обслуживания на 7—5 тысяч квадратных метров. Эти и многие другие работы также предусмотрены проектом реконструкции. Успешное осуществление намеченного позволило бы смело работать в условиях международной конкуренции авиаперевозок. Проще говоря, выполнение намеченных мероприятий будет гарантом обеспечения высокого уровня регулярности и безопасности полетов, высокой культуры обслуживания пассажиров по нормам международных требований. В свою очередь, всё это, как подчёркивалось в ходе совещания командиром авиаотряда В.Н. Кулаковским, его заместителем по строительству Е.Н. Краснещенковым, другими авиаторами из Гомеля и Минска, приведёт к стабилизации пассажирского потока, не только сохранит, а и увеличит нынешнюю численность авиаработников, привлечёт к сотрудничеству другие авиакомпании, в том числе и зарубежные.

Такова перспектива реконструкции. Однако все упирается в финансы. Для проведения запланированного комплекса работ надо вложить 44 миллиона долларов США. Где же их взять? Этот вопрос был доминирующим на совещании. Конечно, авиаотряд в настоящее время работает с прибылью. Но о таких деньгах ему и мечтать не приходится. Авиаторы видят выход из проблемы в инвестициях, в том числе и зарубежных, помощи и долевых вкладах представителей крупных объектов хозяйствования как государственного, так и частного секторов, определённых отчислениях из местного бюджета. Возможен и вариант с льготными налогами.

— В принципе выделение средств из бюджета или возможность льготных налогов — это одно и то же, — заметил принимающий участие в совещании председатель облисполкома П.В. Шипук. — На сегодняшний день мы не можем выделить даже небольшую сумму денег авиаторам. Бюджет пока, сами понимаете, очень слаб. А просят из него денег, даже требуют со всех сторон… Однако надо совместно подумать, как найти выход из положения и в первую очередь привлечь надёжных инвесторов. Ведь всем нам очевидно, что реконструкцию надо проводить и как можно быстрее.

А как на этот счёт мыслят руководители тех объектов хозяйствования, которые могут внести определённые суммы капиталов.

— На первом этапе должна быть окончательно решена судьба самого авиаотряда. Сейчас ведь разговоры идут о выходе его из системы «БелАВИА», об акционировании, передаче в муниципальную собственность и т. д. — Так начал своё выступление на совещании председатель правления известного в республике «Приорбанка» С.А. Костюченко. — То есть я хочу сказать, что надо в первую очередь решить организационные вопросы. Мы должны точно знать, с кем имеем дело. Бизнес в том и заключается, что вложенные деньги должны обернуться прибылью. В целом же идея реконструкции аэродрома в Гомеле нас привлекает. Более того, мы хорошо знаем нынешнего партнёра, ибо более года сотрудничаем с авиаотрядом. Думаю, будем совместно искать выходы по решению финансовых проблем и на этот раз.

1995 06 20 xotya i byut finansy na letu2

— Я тоже поддерживаю такие намерения, — вступил в беседу генеральный директор производственного объединения «Белоруснефть» В.А. Мосейков — Коллектив наш обязан и должен знать, на каких условиях и куда именно будут вложены выделенные деньги, которых и у нас не густо.

Хотя, по прогнозам, затраченные средства должны окупиться на протяжении 5—6 лет, высказывались сомнения в том, стоит ли осуществлять весь перечень работ по проекту реконструкции. Может получиться так, что вклад в отдельные объекты просто нецелесообразен, поскольку не даст отдачи. Некоторые выступающие даже пророчили вовсе закрытие нашего аэродрома, с чем категорически не согласились представители авиаотряда. Пожалуй, во многом пришли к общему мнению о первоначальном осуществлении программы-минимум по реконструкции. То есть разговор сводился к тому, чтобы вначале отремонтировать и расширить взлётно-посадочную полосу, а потом уже браться за решение других вопросов. На выполнение этих работ требуется вложить около 5 миллионов долларов США, что при желании будущим партнёрам вполне под силу уже сейчас.

На снимках: закончилась посадка пассажиров в самолет, и ТУ-154 скоро взмоет в небо; председатель облисполкома П.В. Шипук (второй слева), командир Гомельского объединённого авиаотряда В.Н. Кулаковский, председатель правления акционерного коммерческого банка «Приорбанк» С.А. Костюченко и генеральный директор ПО «Белоруснефть» В.А. Мосейков обсуждают назревшие проблемы реконструкции аэропорта.

Степан Болоткин, фото А. Третьякова

Гомельская правда, 20 июня 1995

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.