С 1 июня 1991 года в Гомеле было образовано новое предприятие — Автобусный парк №6. Основным видом деятельности его стала перевозка пассажиров. В настоящее время в коллективе работает более 600 человек, парк насчитывает 141 автобус, из которых 100 — сочленённого типа. В то же время из-за отсутствия средств приходится выпускать на линию 51 автобус.
Как работает наш коллектив? Чем он живёт? Какие проблемы? Об этом и хотелось бы рассказать.
Основная часть нашего коллектива — водители городских маршрутов. 250 опытных специалистов готовы перевезти пассажиров нашего города практически в любое время суток. Работа этих людей очень тяжела. Для того, чтобы к 6 часам утра выйти на линию, приходится быть в парке уже в 5 часов. Вторая смена заканчивает работу за полночь. Следует учесть то обстоятельство, что свыше 74 процентов подвижного состава амортизировано и подлежит списанию и, как следствие, приходится продолжительное время уделять ремонту техники.
В последнее время сложилась катастрофическая ситуация с финансированием жизнеспособности нашего предприятия. 19 апреля впервые за нашу историю на линию не выехал практически ни один автобус. На заправке не оказалось топлива. За несколько дней до этого были поставлены в известность городские и областные власти, но вопрос о финансировании остался нерешённым.
Этот случай не был неожиданностью ни для кого. Можно понять факт отсутствия должных средств в бюджетах города и области, но как понять то, что в течение продолжительного времени накапливался наш долг на нефтебазе, который составил уже более 800 млн. руб. Более 1 млрд. руб. коллектив должен предприятиям города за топливо и коммунальные услуги.
Мы понимаем так: если есть предприятие, нужное городу, которое хочет и может работать, то кто-то должен платить за эту работу, кто-то должен быть заказчиком. Если бы нам платили за выполненную работу, мы рассчитались бы с долгами, приобрели горюче-смазочные материалы, запасные части, выплатили бы водителям заработную плату. А как следствие всего этого — город бы не страдал от отсутствия на линии автобусов.
В настоящее время даже не стоят такие вопросы, как обновление подвижного состава, строительство жилья, вопросы быта наших работников. Работая на маршруте №15 «Вокзал — Западный микрорайон», могу сказать, что необходимо для нормальной работы ещё два—три автобуса. Такая ситуация на всех маршрутах. Автобусное предприятие не имеет своего общежития, детского сада. Проблемы с оздоровлением детей.
Администрация и профсоюзный комитет прилагают все возможные усилия для решения этих вопросов. Но самое главное — отсутствие средств.
Решение этой проблемы могло бы идти несколькими путями. В городе Гомеле каждый второй житель имеет льготы. Это пенсионеры, афганцы, ветераны, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и прочие категории.
Правительство дало заслуженные льготы, но не позаботилось о том, кто же заплатит транспорту за перевозку этих людей. Что касается части населения, не имеющего льгот, — то доплату должны делать предприятия и организации путём налога или сбора на содержание транспорта из прибыли или фонда оплаты труда. Есть примеры городов, где для компенсации затрат по транспортным услугам введён налог с продажи, что представляется ещё более разумным.
На одну из последних сессий городского Совета и был вынесен вопрос о введении сбора на содержание транспорта из прибыли предприятий. Но многие депутаты городского Совета отнеслись к рассмотрению этого вопроса халатнейшим образом, не понимая того, что это практически единственный путь решения проблем транспорта в городе. Создалось такое впечатление, что таких депутатов, как Ходяков В.Ф. и Гарбузов В.И., не интересует человек, стоящий часами на остановках. На недавней сессии горсовета они и не только они выступили против мер, предложенных для поддержки транспортной системы. Осталась надежда на городской и областной исполнительные комитеты, на то, что они смогут одним из этих путей решить проблемы транспорта в городе Гомеле.
И ещё одна проблема. Мне как водителю хорошо видно, что значительная часть пассажиров не оплачивает проезд, чем усугубляет и без того сложное положение на городском общественном транспорте.
Не за горами и выборы. Нам, транспортникам, не хотелось бы стать политическими заложниками в чьих-то руках. Не хотелось бы думать о том, что сложившаяся ситуация будет использована определёнными партиями и течениями для достижения своих целей. Мы хотим одного — работать для населения и гостей нашего города.
Н. Луцко, депутат областного Совета, водитель автобуса АП-6
Гомельская правда, 22 апреля 1995