«…Мы верим в прекрасное»

27 марта — Международный день театра.

Трижды «Гомельская правда» на своих страницах помещала объявление областного драматического театра о наборе юношей и девушек во вспомогательный состав театра с последующим обучением на заочном отделении актёрского факультета Белорусской Академии искусств. Из более ста человек были предварительно отобраны несколько.

И вот уже полтора месяца эти молодые люди (а к ним присоединились ещё несколько человек) каждый вечер встречаются с режиссёром театра, актёрами, посещают наши спектакли — пополняя и корректируя свои актёрские способности.

Поскольку они всё время у нас на глазах и судьба их нам не безразлична, в канун Международного дня театра я решила задать ребятам следующие вопросы:

— Почему вы решили связать свою судьбу с театром?

— Что, за время знакомства с театральной жизнью вас привлекло, убедило или же наоборот, посеяло сомнение в выборе профессии?

— Кого из актёров или работников театра вам бы хотелось поздравить с днём театра?

Валера Щербаков. С детства театр для меня был чем-то волшебным, недоступным. Когда был ещё маленьким и ходил на сказки, всегда восхищали меня актёры. А вообще эта профессия казалась неприступной, как крепость. Но я верю в театр, верю в его лучшее будущее. Лично у меня была надежда, что я пройду по конкурсу. И меня не смущает, что актёрская профессия низко оплачиваемая.

Очень нравится коллектив.

Непоколебимая команда, которая делает одно общее дело.

С большим уважением отношусь к народной артистке Республики Беларусь Н.А. Корнеевой и хочу её поздравить с праздником. Всю жизнь человек отдал любимому делу. Такая преданность театру! Очень запомнилась она в спектакле на малой сцене «Незабудки на нейтральной полосе». И вообще мне нравятся спектакли на малой сцене: очень трогают, всё перед глазами.

Есть одна мечта: если удачно сложится судьба, составить конкуренцию актеру С. Сарженко и сыграть роль Оливера в «Истории любви».

Илья Остриков. Театр — это для меня интеллектуальное питание. В наше время люди замкнутые. А с актёрами интересно общаться. Мне скучно в другой среде. Здесь кого ни возьми, у каждого свой мир. Я пока ещё ищу себя. Но мне необходимо выплеснуть энергию, эмоции. Здесь это возможно. Поражает то, что утром актёр играет сказку, а вечером он уже совсем другой герой в вечернем спектакле. Как здорово перевоплощаются!

Хотел бы поздравить с праздником вахтёра А.С. Крюкова. И улыбчив, и внимателен к нам, молодым. Не зря говорят: театр начинается с вешалки. А ещё заслуженного артиста Республики Беларусь Ф. Иванова. В нём столько темперамента и доброты! Два раза смотрел спектакль «Дорогая Памелла» и оба раза в восторге от его работы.

Света Ефимова. Моя жизнь уже связана с искусством. Я учусь в педагогическом училище на музыкальном отделении. Очень люблю театр. Была на спектакле в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде. Очень нравятся разноплановые роли, такие как Антония в спектакле «Игра и не более». Я восхищена актрисой Задориной.

Поражает в театре количество ярких личностей.

Поздравляю Н.А. Корнееву. В спектакле «Любовь студента» видно, что ей трудно подыматься по лестнице. Но какая трудоспособность, талант!

Оля Хайкова. Когда была школьницей, театр являлся для меня Большим Домом, куда очень хотелось сходить. Постепенно театр меня полностью поглотил. Я три раза приходила на прослушивание. И какое счастье, что с третьей попытки меня заметили. Актриса — это необычно, красиво, возвышенно. Человек проживает одну жизнь, а актёры проживают массу судеб. Это потрясающе!

Хотелось бы поздравить художественного руководителя В.А. Короткевича. Я говорю от имени всех нас. Вначале казалось, что он очень строгий. Необычный человек: раскованный, легко создаёт вокруг себя дружескую атмосферу. Всё искренне и приятно.

Оля Сосновская. Закончила музыкальную школу. Поступала в Московский институт культуры на хореографический факультет, так как очень люблю танцевать. Люблю литературу. И всё время искала то место, где бы можно было совместить все свои желания. Конечно же, это театр. У всех девчонок с детства мечта — стать артисткой. У кого она проходит с годами, а вот у меня осталась.

Для меня актёры, это люди не от мира сего. Они тебя поймут, не осудят, не осмеют. Всё в театре овеяно романтикой.

Очень повезло, что с нами занимается один из ведущих актёров Виктор Иосифович Чепелев. У него потрясающая работа в «Леди Гамильтон». Поздравляю его. А ещё хотела бы поздравить заслуженную артистку Республики Беларусь Л.К. Корхову за её работу в роли Эммы Гамильтон. Прекрасный дуэт с Виктором Чепелевым!

Мне остается добавить, что единодушно все ребята просили передать через газету поздравление всем без исключения работникам театра. И пожелание творческих успехов, а также веры в лучшее будущее, поскольку сами они в это очень веруют.

Татьяна Короткевич, помощник художественного руководителя театра по литературно-драматической части

Гомельская правда, 25 марта 1995

5

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.