«Гомельдрев»: шаги реконструкции

В торговлю мало-помалу начали поступать новые изделия мебели объединения «Гомельдрев». Знаменитые серийными выпусками те же стенки «Вежа» и «Ипуть», широкие наборы более мелкой мебельной продукции сейчас не узнать. Поставь их рядом с таким же ассортиментом импортной мебели — не отличишь. Наконец и наше производство начало, и не без успеха, осваивать технологию выпуска мебели на основе так называемых объёмных фасадов.

Легко сказать — начала… Главный инженер объединения Э. Дятко рассказывает:

— В последнее время, конечно, не по нашей вине, пришлось прекратить выпуск ряда традиционных изделий. Сначала — бортов для прицепов «Гомсельмаша», потом кузовов спецтехники по заказам «оборонки». Думали-гадали, как быть дальше, и всё же решили «мебельное» направление производства не ломать.

1995 08 04 gomeldrev shagi rekonstrukcii1

Генеральный директор объединения В. Антонов, хороший знаток конъюнктуры мебельного рынка, не один раз побывав за рубежом на различных выставках, самых представительных деловых конференциях и сборах, также знал: без коренного обновления, в первую очередь, дизайнерских и эстетических характеристик изготовляемой мебели выйти на широкий рынок стран даже ближнего зарубежья будет трудно. Вот так и пришло решение: постепенно перестроить производство на выпуск мебели на основе объёмных фасадов.

Площади для такого производства были освобождены путём демонтажа оборудования в том же, ещё совсем недавно одним из ведущих цехов по изготовлению и начинке необходимым оборудованием кузовов спецавтомобилей. Сейчас этот цех начинает свою вторую жизнь. Готовятся фундаменты под новые станки и линии, смонтированы и обкатаны некоторые из агрегатов.

— Обратите внимание, — объясняет молодой инженер отдела технического развития В. Ворущенко. — Оборудование монтируется в новом цеху пока отечественное. Уже обкатан определённый набор фрезерных, копировальных и других станков. Большая часть их демонтирована с других производств для комплектации нового цеха.

— Специфическая особенность нашего, глубоко продуманного варианта реконструкции, — подчёркивает главный инженер Э. Дятко, кстати, заслуженный изобретатель республики, — в том, что вместе с импортным итальянским оборудованием ведём широкий монтаж и наших станков.

1995 08 04 gomeldrev shagi rekonstrukcii2

Перед тем, как «перекочевать» в новый цех, некоторые из них совершенствуются, модернизируются с учётом наилучшего технологического «вписания» в новое производство. Один из таких станков — двухшпиндельный торцовочный — сконструирован и изготовлен непосредственно в объединении, сочетает несколько операций.

«Комбинированным вариантом» коренного переоборудования мебельного производства всё же значительный крен взят на импортное оборудование итальянских фирм. Их несколько, и сейчас при активном участии специалистов объединения подбираются необходимые станки, линии, которые начали поступать на производство. Принцип здесь такой: завозить из-за границы только то, что нельзя произвести на месте.

Несколько станков итальянских фирм уже включены в работу на созданном экспериментальном участке, где и производятся первые образцы деталей объёмных фасадов.

— Оборудование высококачественное, рассчитанное на изготовление самых разнообразных конструкций, — рассказывает начальник цеха Р. Мругало. — Но нужно определённое время для его полного освоения, чтобы потом подключить в технологические линии.

Вот один из импортных станков — многопрофильный обрабатывающий центр. И внешний вид, и габариты отличают его от оборудования на других участках. Работает почти без шума, в основном на автоматическом режиме. Во время нашего посещения на этом «центре» работал совсем молодой оператор Андрей Шанец.

— Станок — с числовым программным управлением, — рассказывает оператор. — По заданной программе можно вести обработку любых объёмных образцов.

А тогда оператор был занят на обработке фасадов наружных дверей мебельных гарнитуров, работал на «три фрезы». Техника действительно по-особенному уникальна, даже закрепление заготовок на обрабатывающем столе делается с помощью… воздуха. Качество обработки узоров фасадов — не придерёшься. А производительность?

1995 08 04 gomeldrev shagi rekonstrukcii3

— Тоже высокая, — засвидетельствовал специалист. — Но обрабатываю сейчас, как видите, детали из дуба, гнать их количество — значит неразумно «тупить» фрезы, а они — инструмент дефицитный, их заточка очень канительная.

Вообще, процесс подготовки к работе станочного инструментария в связи с вводом в строй нового цеха уже обсуждался специалистами. Высказано пожелание о создании специализированного участка по заточке на производственной базе одного из цехов.

Оборудование для новых производств, как мы уже отмечали, подбирается из разных фирм. Это в будущем, по-видимому, несколько усложнит его эксплуатацию. Уже сейчас в одном из новых агрегатов механизм обработки, как здесь отмечают, «свистит». Специалисты полагают, что что-то не в порядке с подшипником. А вот вскрыть без представителей фирмы не рискуют.

Новое оборудование, которое продолжает поступать из Италии, требует, разумеется, соответственно высоких стандартов заготовок, которые обрабатываются на них. Здесь многое нужно ещё сделать в смежных производствах, чтобы обеспечивать только высококачественными заготовками импортное оборудование. Мы были свидетелями, как тяжело работалось на итальянском четырёхстороннем строгальном агрегате станочнике М. Соловьёву.

— Оборудование хорошее, — отмечает опытный рабочий. — А вот дубовые заготовки нередко бывают нестандартные, требуют для подключения к процессу немалых усилий.

Начальник цеха ветеран предприятия Р. Мругало обо всех этих «узелках» знает очень хорошо, убеждает нас, что пока новое производство будет запущено на поток, все «притрётся», отработается, станет на свои места. Главное, считает он, коллектив объединения на правильном пути в выборе специализации.

М. Луковский, фото С. Холодилина

На снимках: на итальянском копировально-фрезерном станке с ЧПУ, что позволяет украсить мебель объёмным фасадом, работает оператор Василий Секачёв; главный инженер объединения Эдуард Дятко; такая мебель будет изготавливаться в конверсионном цехе.

Гомельская правда, 4 августа 1995

Перевод Александра Флегентова

5

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.