Гомельскому мединституту — 5 лет.
Исполнилось пять лет Гомельскому государственному медицинскому институту. Какими были эти годы? Удалось ли реализовать задуманное? Какие перспективы у этого высшего учебного заведения Гомельщины? Обо всём этом беседа нашего корреспондента с ректором мединститута, доктором медицинских наук, профессором, академиком Белорусской инженерной академии Ю.И. Бандажевским.
— Очень насыщенная и трудная жизнь была у нас в этот период. — подчеркнул Юрий Иванович. — Эти годы изменим и нас самих. Ведь создавать, созидать в период всеобщего распада было очень сложно. Но значимость цели, которая стояла перед ядром коллектива, — создание института — помогла выжить.
— По сути вы приехали на пустое место. Небольшой кабинет в здании облисполкома, несколько сотрудников — вот и всё, что было вначале. А потом?
— Потом были просто мытарства. С поиском помещения и всего самого необходимого. Ведь медицинский институт — хозяйство очень сложное по своей компоновке. Нужны были не просто помещения, а лаборатории, клиническая база и т. д. Пришлось выдержать и глубокий психологический прессинг. Быть или не быть — так в то время вообще стоял вопрос об институте. Но ряд сотрудников имел за плечами немалый опыт работы в вузах республики по организации научно-исследовательского блока. Например, в Гродненском мединституте я возглавлял центральную научно-исследовательскую лабораторию, что и помогло при организации структурных подразделений и кафедр института. И вот этот наш опыт и желание позволили нам без привлечения каких-либо серьёзных затрат сформировать и материально-техническую базу института. И сейчас она отвечает всем современным требованиям. Например, наша иммунологическая лаборатория патентована, входит в реестр государственных учреждений Республики Беларусь.
В институте молодой, но очень серьёзный и работоспособный коллектив — более 50 кандидатов и докторов наук. Причём, подготовленных у нас — 5 докторов, 15 сотрудников за это время защитили кандидатские диссертации.
Как я уже отмечал, учёба в мединституте — это процесс сложный, который включает в себя и длительную, напряжённую работу в лабораториях и в больничных палатах. И здесь мы постоянно ищем новые формы работы, используя тот фактор, что область наша хорошо насыщена медицинским оборудованием.
Второй род нашей деятельности — научно-исследовательская работа, которую мы возводим в ранг равноправной для вуза. Она тесно связана с конкретной помощью населению, выработкой тех или иных рекомендаций с применением новых эффективных видов лечения и профилактики.
— Можно ли сейчас уже говорить о каких-то успехах в научно-исследовательской работе?
— Определённым итогом нашей научно-исследовательской работы явилось издание монографии «Клинико-экспериментальные аспекты влияния радионуклидов на организм человека», которая сразу же получила заявки на переиздание. В ней мы излагаем нетрадиционные, собственные подходы к этой проблеме. Это как бы итог определённого этапа работы института. А ещё у нас за плечами участие в двух международных конференциях, в которых мы попробовали свои силы именно в этом направлении.
На снимке: будущие врачи, а пока студентки второго курса Гомельского мединститута.
Фото Н. Бельковича
Гомельская правда, 10 ноября 1995