Гомельскому университету имени Ф. Скорины — 25 лет.
Наш корреспондент взял интервью у ректора университета, доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента АН Беларуси Л.А. Шеметкова.
— Леонид Александрович, чем, на ваш взгляд, было вызвано открытие в Гомеле государственного университета, второго на то время по счёту в Беларуси?
— Как известно, в нашем областном центре функционировал педагогический институт имени Чкалова, на базе которого и был создан наш университет. Но педагогические вузы — специфические, они направлены на подготовку учителей. А развитие науки, образования, да и вообще всех сторон народного хозяйства требовало создания учебного заведения более высокого уровня. И, кстати, движение по открытию университета началось снизу, по инициативе интеллигенции. Напомню, что в 1968 году в Гомеле проходила Всесоюзная алгебраическая конференция и одним из пунктов её решения было ходатайство об открытии в г. Гомеле университета. И вот 1 мая 1969 года он был открыт. Фактически это была только заявка на создание. В то время работали 240 преподавателей, включая трёх докторов наук. И только 30 процентов от общего числа имели учёные степени и звания.
С 1969 года ректором был назначен академик, на то время член-корреспондент АН БССР В.А. Белый. На его плечи легла вся черновая работа по созданию университета. Прежде всего, требовалось много специалистов, учебные планы также требовали более высокого уровня. По приглашению из разных уголков страны в Гомель приехали преподаватели: физики, геологи, экономисты, несколько докторов наук.
В 1973 году университет возглавил Б.В. Бокуть, учёный высокого ранга. Его большие усилия были направлены на подготовку собственных кадров из числа выпускников университета. И в то время много студентов старших курсов направлялись на доучивание в различные ведущие вузы страны — Москву, Минск, Ленинград, а также в аспирантуру. И эта работа проводилась довольно интенсивно.
— Наверное, это истина, что юбилеи отмечаются не ради самой даты. А что бы вам хотелось сказать по поводу этого события?
— Прежде всего, хотелось бы отметить то, что создан работоспособный, высококвалифицированный коллектив. Сейчас на 44 кафедрах работает 508 преподавателей, из них 50 процентов имеют учёные степени и звания, включая 28 докторов наук. И такой взлёт падает на последние годы — как результат той большой работы, которая была затрачена на создание научных коллективов. Подчеркну, что в последние 5 лет началась массовая защита докторских диссертаций по всем кафедрам.
Высокий научный потенциал позволил нашему университету оказывать помощь в укомплектовании кадрами некоторых кафедр практически всех остальных пяти вузов Гомеля и Мозыря. Учёные-выпускники университета и его аспирантуры — сегодня работают в Высшей школе и научных учреждениях столицы Беларуси, ее областных центров и даже за пределами нашей республики.
Наша гордость — это научные коллективы, а точнее, научные школы по разным направлениям. Например, Б.В. Бокуть создал научную школу мирового уровня, а сам он за большой вклад в развитие физики был удостоен в 1984 году Государственной премии СССР. В нашем учебном заведении это единственный лауреат такого уровня. Надо отметить, что научные исследования этой школы нашли не только теоретическое применение, но и практическое в нашем регионе.
Родоначальником математической школы был у нас академик Белорусской академии наук С.А. Чунихин. Под его руководством на этой кафедре защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.
Существенный вклад в развитие педагогики внесли труды члена-корреспондента, а затем академика Академии педагогических наук СССР, профессора И.Ф. Харламова.
На филологическом факультете создана также крупная научная школа под руководством профессора В.В. Аниченко, который в 1988 году был удостоен Государственной премии Республики за цикл работ по скориниаде. В том же 1988 году нашему университету было присвоено имя Франциска Скорины.
— Присвоение имени университету это, наверное, и выход его на более высокий уровень, приобретение международного статуса?
— С присвоением имени Ф. Скорины связаны, прежде всего, исследования профессора Аниченко и его научной школы. Многое ими сделано. Создан словарь Ф. Скорины, изданы его два тома, разрабатывается третий том, кстати, подготовленный уже к печати. Изданы другие сборники. Например, поэтическая скориниана. И, как известно, в прошлом году у нас открыт музей-лаборатория Ф. Скорины, где собраны художественные произведения многих стран мира (оригиналы), которые так или иначе связаны с деятельностью этого великого гуманиста и учёного.
В лаборатории работает высококвалифицированный научный коллектив, который изучает и пропагандирует не только наследие Ф. Скорины, но и вообще работает над проблемами филологической науки. Так много лет подряд мы издаем два межведомственных межвузовских научных сборника научных работ «Белорусский язык», «Белорусская литература». Двадцать выпусков этих сборников было уже опубликовано. К сожалению впредь выдавать их становится всё труднее. В Министерстве образования не хватает средств.
Присвоение нашему учебному заведению имени Ф. Скорины это одновременно и выход на более высокий уровень, связь с учебными заведениями тех стран, которые также же пропагандируют творчество нашего великого соотечественника.
Отмечу, что у нас тесные связи со странами ближнего зарубежья, годами складывалось единое научное информационное пространство, связанное между собой различными формами сотрудничества. И с распадом бывшего СССР она не перестала существовать. Но особенно важным было для нас установление связей со странами дальнего зарубежья.
Появилась возможность привлекать спонсоров для оплаты зарубежных командировок. Много помогает в этом плане и фонд Сороса который направлен на поддержку бывших советских учёных путём финансирования их для участия в зарубежных конференциях.
Всё больше расширяется и углубляется наше двустороннее сотрудничество с учреждениями Высшей школы Китая, Франции, Германии, некоторых других стран. Наши учёные всё чаще участвуют и выступают на международных конференциях самого высокого уровня. В свою очередь мы также радушно встречаем гостей из зарубежья, интерес которых к нашему университету, его опыту в подготовке специалистов и проведении научных исследований увеличивается.
— Леонид Александрович, так уж складывается, что для большинства людей место их работы это как второй дом. А что означает, для вас университет?
— Это, можно сказать, моя судьба. Я коренной гомельчанин, выпускник Гомельского педагогического института, образно говоря, прирос здесь всем сердцем. Здесь с молодости я был окружён прекрасными педагогами, благодаря которым потянулся к науке и понял, что достичь в ней чего-то можно только благодаря упорному труду. Здесь пришло ко мне и призвание как к учёному. А недавно произошло одно приятное событие в моей жизни. Международный биографический центр г. Кембриджа в международном информационном сборнике «Кто есть кто среди интеллектуалов» поместил мою биографию и наградил Почётным дипломом.
— Леонид Александрович, уровень подготовки специалистов — это главная забота каждого вуза. Довольны ли вы им? И какие шаги предпринимаются ректоратом, чтобы все выпускники распределялись по своим специальностям — не секрет же, что в нашем регионе возникло определённое перенасыщение некоторыми специалистами, например, экономистами.
— Об уровне подготовки выпускников можно судить хотя бы по следующим цифрам. Из 715 выпускников дневной формы обучения в 1993 году 62 получили дипломы с отличием, 28 дипломных работ рекомендованы к внедрению, 15 выпускников рекомендованы в аспирантуру. А из 520 выпускников заочного факультета — 14 получили дипломы с отличием, 8 дипломных работ рекомендованы к внедрению. Проведённая в прошлом году аттестация факультетов показала, что знания студентов в целом соответствуют должному уровню. Но, конечно, что границы в этом направлении нет.
Что же касается перенасыщения кадрами по той или иной специальности, то этой проблемы практически не существует. Есть определённые трудности на экономическом факультете, ведь не один только университет в нашей области готовит этих специалистов. Чтобы избежать этого в дальнейшем, тесно сотрудничаем с областным центром занятости.
— Вузы республики, да и вообще всех стран СНГ оказались в непростом экономическом положении. Как это чувствуется в жизни вашего коллектива и какой выход вы видите?
— Непросто выживать не только нам. Вообще же правительство нам гарантирует только оплату на зарплату и стипендии, средств не хватает даже на поддержание материально-технической базы. Но не преувеличу, если скажу, что преподавательский состав, и не только нашего университета, это наиболее сознательная и терпеливая часть нации и отрасль народного хозяйства, которая работает стабильно и выдаёт свою продукцию — готовит специалистов. Мы хорошо понимаем, что без образования не будет должного уровня экономики и никаких реформ. По возможности, предпринимаем конкретные шаги, чтобы как-то исправлять положение. В финансовом плане нам немало помогают промышленные предприятия области, которые ещё могут помогать. Большое спасибо им за это. Живём надеждой, что экономическое положение республики в конце концов стабилизируется, а вместе с этим и снимутся те проблемы, которые вызывают сегодня.
Интервью взяла А. Клыга
Гомельская правда, 13 мая 1994