Хлеб наш, хлебушко…

Что может быть вкуснее ароматного, тёплого, с хрустящей корочкой хлеба? Ни одно лакомство в мире не может заменить его. Хлеб — наш друг, наш спаситель.

Вот почему накануне праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с генеральным директором производственного объединения «Гомельхлебпром» Н. Ф. Пугачёвым, чтобы от имени потребителей задать ему очень важный вопрос:

— Выражение «Хлеб — всему голова» родилось в давние времена. Но и мы в наших условиях можем в полной мере оценить точность и значимость его. Будем ли мы, Николай Фёдорович, с хлебом? Каковы перспективы на зиму, весну, вплоть до будущего урожая?

— Прежде всего хочу подтвердить. что хлеб действительно всему голова. И заверить: с хлебом будем. В республике производится достаточно ржи, а в последнее время все заводы республики, в том числе и нашего объединения, перешли на выпечку хлеба из этого местного сырья. Что касается объёмов выпускаемой продукции, то снижение есть, но очень небольшое. Так, темпы производства за девять месяцев, по сравнению с тем же периодом 1993 года, составили в среднем 91,4 процента, в том числе по хлебу — 95,8 процента.

1994 11 18 xleb nash xlebushko

Есть вопросы по сортовой муке, то есть пшеничной высшего и первого сорта, которая идёт на выпечку белобулочных изделий. Недостаточно производится она в области, в республике.

— Вот об этом следующий вопрос. В прошлом году, да и ранее, наши механизаторы командировались в Казахстан на уборку хлеба. За это республике продавали пшеницу. Тем не менее, это не снимало проблем с обеспечением пшеницей, более того, порождало ряд проблем, в частности, с оплатой механизаторов. В этом году от такой практики отказались. Откуда и на каких условиях теперь мы получаем пшеницу.

— Поставки зерна — это не только экономическая проблема, но и политическая, потому решаться должна на самом высоком уровне. Какое положение сейчас?

Если говорить о гарантированном обеспечении зерном из какой-либо республики СНГ, то на сегодняшний день такой гарантии нет. Поэтому республика принимает максимум усилий, чтобы приобрести его где только возможно — в странах СНГ и за его пределами.

Однако, тенденция последнего времени такова, что доля поставок сортовой муки (пшеничной высшего и первого сорта) за счёт госструктур резко упала. Поэтому приходится заниматься децентрализованными закупками. Если взять третий квартал и октябрь месяц, то мы закупили 70 процентов всей сортовой муки у коммерческих структур.

Хорошо это или плохо? Здесь есть свои плюсы и минусы. Но если говорить по большому счёту, если учитывать значимость хлеба, напряжённость вокруг него, то, считаю, необходимо больше централизованного управления со стороны республики в вопросах поставки зерна.

Впрочем, не только по хлебу, но и по другим важнейшим продуктам питания — молоку, мясу и т. д. Должно быть более жесткое регулирование и по ценообразованию, и по поставкам. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы в магазинах не было перебоев с хлебом.

И, конечно, необходимо решать проблему обеспечения пшеницей в самой республике, что, кстати, и делается. Только надо этот рубеж проходить быстрее.

— В республике действительно разработаны и внедряются программы обеспечения населения собственным маслом растительным, сахаром, хлебом. Однако производство пшеницы ещё не вышло на запланированный уровень.

— И понятно почему. Ведь мы долгое время были завязаны на интегрированных поставках: что-то мы производили и поставляли, что-то поставляли нам. И перестройка в таком объёме — дело непростое.

— Сейчас, как Высказали, упор делается на местное сырьё. Но, имея в запасе лишь гарантированную ржаную муку, можно ли вести речь об ассортименте продукции и т. д.

— Если говорить об ассортименте, то нужно рассматривать три момента — сырьё, цены, ассортимент. Они очень жёстко между собой взаимоувязаны.

Когда есть какая-то фиксированная цена и она действует определённый период, то население воспринимает её, привыкает, и растёт покупательская способность, тем более, что по сравнению с другими продуктами хлебобулочные изделия не самые дорогие.

С другой стороны, если на мелкоштучные изделия цена свободная, а на другие виды изделий фиксированная, то, естественно, снижается потребление первых. А когда приблизились цены мелкоштучных изделий и батона, опять спрос повысился, опять идёт рост ассортимента. Вот вам наглядная связь между ценами и ассортиментом. Потребитель быстро ощущает и реагирует на цены, а это влияет на объёмы и т. д.

В целом же можно сказать, что мы готовы выпускать разнообразный ассортимент, готовы увеличивать объёмы. У нас для этого достаточно производственных мощностей.

— Рецептуры вы сами разрабатываете или берёте готовые?

— У нас есть для этого центральная производственная лаборатория объединения, производственные лаборатории на заводах. Это мозговые центры объединения по выработке новых видов продукции. Но не отказываемся от предложений центральной республиканской лаборатории, что в Министерстве хлебопродуктов. У нас сейчас разработано около полуторадесятка новых изделий. Все зависит от сырья.

— Магазины фирменной торговли появились сравнительно недавно, тогда, когда Вы возглавили объединение. Нет нужды говорить об их популярности, об этом говорят очереди. Думаете ли Вы укреплять, расширять эту форму реализации хлебобулочных изделий?

— Мы действительно пионеры этого направления в республике. Правильность его подтверждается и тем, что правительство сейчас как раз и ставит задачу взаимоувязать производителя и торговлю.

У нас сейчас 54 магазина в области и 30 в г. Гомеле из 171 торгующих хлебом. Здесь мы реализуем треть наших хлебобулочных изделий, почти 60 процентов кондитерских изделии, выпускаемых объединением.

Что это даст? Мы сейчас испытываем трудности с закупкой сырья. А торговля через фирменные магазины обеспечивает получение средств, способствует высокой оборачиваемости рубля. И если в республике только принимаются решения о приближении производителя к торговле за счёт расширения сети фирменных магазинов, то мы эту систему уже отработали. Так, например, условия премирования для работников торговли — обязательное наличие свежей продукции в необходимом ассортименте.

Конечно, не все магазины работают одинаково. Дела идут лучше там, где сильные руководители, как, например, в магазинах №№ 22, 18, 17, 19 Гомеля. Неплохо работают магазины в Светлогорске, Мозыре и многие другие.

Трудности были. Не было сначала понимания с нашими вышестоящими организациями, среди наших руководителей объединений. Но сегодня спросите любого директора завода в объединении и он скажет, что готов взять ещё магазин. Очень радует, что было понимание в этом вопросе местных властей — облисполкома, горисполкома, райисполкомов. Они поняли преимущества такой организации торговли и с ответственностью подошли к вопросу о необходимости передачи магазинов под фирменную торговлю хлебом.

— Подходя к такой сложной теме, как цена, давайте скажем о последнем повышении, которое вызвало такую резкую оценку Президента.

— Если говорить о ценах, то хлебопёки работают только по тем документам, которые доводятся нам сверху, а точнее, Департаментом цен РБ. При этом любое изменение цен проверяется и согласовывается в облисполкоме. Мы очень жёстко регламентированы к уровню прибыли, заработку и т. д.

Для нас до недавнего времени действовали три разновидности цен: фиксированная, условно-фиксированная и свободная цена. Первая устанавливает чёткую цену, вторая — предельную. По фиксированным ценам реализовался хлеб и диетическая продукция. По условно-фиксированным — батоны. Кондитерские и мелкоштучные булочные — по свободным ценам.

Достаточно будет сказать, что уровень рентабельности на все хлебобулочные изделия для хлебопёков установлен в размере 10 процентов. При системе фиксированных и условно-фиксированных цен, существовавших до августа нынешнего года, мы получили дотации из бюджета республики 6,4 млрд. рублей.

20 октября Департаментом цен был принят документ, в соответствии с которым реализация продукции происходила по свободно-формированным ценам. При этом не был определён предельный уровень цен. Руководствуясь решением Департамента цен, облисполкомом была согласована цена на хлеб 500 руб. и 520 руб. для села.

Во исполнение указаний Президента Республики Беларусь Департаментом цен было принято решение об установлении предельной розничной цены на хлебобулочные изделия. Повсеместно по Республике цена одной булки хлеба ржаного развесом 0.90 кг составляет сегодня 413 руб., что соответствует увеличению на 18% по сравнению с ранее действующей ценой 350 руб.

Но вместе с тем хотелось бы довести до сведения населения, наших прямых потребителей, что в настоящее время фактическая оптово-отпускная цена 1 кг ржаного хлеба составляет 639 рублей, розничная — 700 руб. и его убыточность более 220 руб. на каждом килограмме. Аналогичная обстановка и по батонам. Конечно, нам предельно ясно, что большинство покупателей эти проблемы не интересуют. Главное, чтобы хлеб всегда был в торговле и по доступным ценам. Очевидно, не найти такого человека, кто-бы был против этого. Однако, нельзя не сказать открыто, что, если хлебопекарной отрасли не будут своевременно выделены дотации из государственного бюджета на покрытие убыточности продукции, то из-за отсутствия средств возникнет сложнейший вопрос по покупке муки и сырья для производства хлебобулочных изделий.

— На два месяца, ноябрь и декабрь, эти дотации равны порядку — 6 млрд. руб.

— Как уже было сказано, чтобы выжить нам, на последние два месяца необходима такая сумма дотации, которую мы уже получили с начала года. За счёт чего же растут цены? В первую очередь, скажу, что не за счёт зарплаты — она у нас довольно скромная. За 9 месяцев она составила 59,5 тыс. руб. на одного работающего. Август — 89,1, сентябрь — 94,7 тыс. руб. На рост цен влияют два основных фактора: рост стоимости муки и энергоресурсов. Так, с августа по октябрь цены на муку сортовую возросли в 2,7 раза, ржаную-обдирную в 3,5 раза. Стоимость энергоресурсов увеличилась в 3 раза. На долю сырья и топливно-энергетических ресурсов приходится 90—94% всех затрат. Поэтому я считаю необходимым в теперешней сложной экономической ситуации более жёсткое централизованное регулирование цен в масштабах республики на хлеб и основные продукты питания

— Не могу не задать Вам вопрос о перспективах.

— В наших условиях будет правильнее сказать: о перспективах выживания. Совместно с комбинатами хлебопродуктов, облсельхозпродом будут приниматься меры для бесперебойного обеспечения населения области хлебобулочными изделиями. Имея значительный резерв мощностей, планируем наладить выпуск нетрадиционной для хлебопеков продукции и уже делаем. Это — грильяж «Лакомка», основа которого взорванные рисовые зерна, «Лукум», «Морские камешки», мармелад «Мурзилка» и др. Ищем возможности использовать наше местное сырьё, ту же ржаную муку, фруктовые начинки и т. д.

— Приближается праздник не только сельский, но и ваш — переработчиков сельскохозяйственного сырья.

— Я не хочу отделять сельских тружеников от работников перерабатывающих отраслей, хлебопёков от молочников, кондитеров от мукомолов. Скажу обо всех. В сельском хозяйстве, в пищевой отрасли режим работы очень напряжённый и сложный. В нашей перерабатывающей отрасли в большинстве своем работают женщины. Они, в первую очередь, заслуживают самых добрых и тёплых слов. Поэтому хотел бы поздравить всех работников сельского хозяйства, работников перерабатывающих отраслей с их профессиональным праздником. Мы знаем и ценим своих людей и постараемся накануне праздника поощрить их не только морально, но и материально. Ведь все те, кто работает в агропромышленном комплексе, это такой народ, который прикипает к своему делу, недаром на предприятиях и в хозяйствах так много семейных династий.

Низкий вам поклон, дорогие люди! Успехов вам во всех ваших делах, крепкого здоровья, оптимизма, веры и надежды на будущее.

Вечерний Гомель, 18 ноября 1994

1

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.