Перейти к содержимому

Улица имени Пивоварова

1928-1930 годы вошли в историю Гомеля как важнейшая дата его развития. Тогда на северо-западной окраине города в так называемой «Новиковской роще», в прошлом — заповедная зона княжеской охоты, был построен и введён в строй завод сельскохозяйственных машин — «Гомсельмаш».

Это был один из крупнейших заводов Советского Союза в машиностроительной отрасли промышленности, построенный по первому пятилетнему плану. Возводила его вся страна. На эту стройку ехали люди со всех концов нашей Родины. Ехали и по одному, и артелями, и целыми семьями. И всё равно людей не хватало. Посылались вербовщики в деревни. Наконец, кадровый вопрос был решён.

Но возникла новая трудность — острая нехватка жилья. Не могло полностью решить этот вопрос строительство бараков. Особенно в сложном положении оказались люди, приехавшие на стройку целыми семьями. Но и здесь выход был найден. Началось индивидуальное строительство деревянных жилых домов.

Для этого было отведено место неподалеку от строящегося завода и в бывшем лесном массиве примерно между тогдашними пригородными деревнями Титенки (сейчас это территория проспекта Космонавтов), Новиковская Роща, Нижний Брилёв и Старая Мильча. Стихийно образовались новые улицы, которые очень быстро застраивались. Им дали названия логически правильные: «Иногородние улицы», то есть улицы, заселенные людьми, приехавшими из других городов. Все улицы назывались порядковыми номерами: Первая Иногородняя, Вторая Иногородняя, Третья Иногородняя и т. д. Всего их было девять.

Сегодня из всех Иногородних улиц после сноса индивидуальных домов застроены капитальными многоэтажными домами только две — 2-я и 8-я Иногородние. Застроенная часть улицы 2-й Иногородней получила новое название — имени гомельчанина Героя Советского Союза Бориса Царикова. Сейчас это одна из главных улиц этого района, широкая, с автобусным движением и с современными высотными домами улучшенной планировки, протяженностью 1800 метров. 8-я Иногородняя улица протяженностью 424 метра начала застраиваться капитальными домами ещё в 60-х годах (позже и 9-этажными). На этой улице сейчас находится завод станочных узлов.

Остальные иногородние улицы и сегодня остались такими же, какими они были 60 лет назад — тихими, относительно узкими, без необходимого благоустройства и трудно проходимыми после дождей.

Об одной из иногородних улиц надо сказать отдельно. 1-я иногородняя (продолжительностью 900 м) в послевоенные годы была переименована в улицу имени Николая Пивоварова — участника Гомельского подполья периода оккупации города, расстрелянного фашистскими палачами.

Перед тем, как Гомель был оставлен нашими воинскими частями в августе 1941 года, всё оборудование гомельских предприятий было эвакуировано в восточные районы страны. Однако, абсолютно всё вывезти было невозможно, и гитлеровцы, заняв город, частично наладили работу некоторых предприятий. Так стал тогда работать и Гомельский вагоноремонтный завод. В коллективе завода в то время была создана строго законспирированная комсомольско-молодёжная группа подпольщиков (декабрь 1941 — февраль 1943 года). Руководил этой группой рабочий Николай Васильевич Пивоваров (1913-1943 г.).

Патриоты имели связь с городским подпольным центром. Они выводили со строя ценное оборудование завода, подорвали эшелон на станции Гомель, распространяли листовки и сводки Совинформбюро. В начале февраля 1943 года в ознаменование победы наших войск в Сталинграде подпольщики водрузили над заводом Красное знамя. Фашисты провели массовые аресты среди рабочих: была взята вся смена, в том числе Пивоваров и остальные подпольщики. 22 февраля, после зверских пыток, фашисты вывезли всех арестованных в Назаровский лес (сейчас это Фестивальный посёлок города), расстреляли всех и там же похоронили.

Сейчас на месте гибели героев-подпольщиков над благоустроенной братской могилой установлен памятник (бронзовая фигура воина), вокруг разбит сквер. Коллектив рабочих вагоноремонтного завода ухаживает за этим захоронением, в знаменательные даты братскую могилу посещают представители завода, возлагают венки.

Память главы героев-подпольщиков — Пивоварова увековечена в названии улицы, где на доме №3 установлена мемориальная доска. Такая же мемориальная доска установлена и на здании заводоуправления ВРЗ (ул. Химакова).

На Гомельском вагоноремонтном заводе есть музей революций, боевой и трудовой славы, где бережно хранятся все документы, связанные с Пивоваровым и подпольной группой.

Р. Музыченко, краевед
Гомельская правда 24.12.1994
Перевод Александра Флегентова


11


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов