Даже несмотря на охвативший республику кризис, её мощный научный потенциал остаётся одним из главных наших достояний. Достижения белорусских физиков, математиков, биологов широко известны и признаны в мире. То же самое можно сказать и об исследователях, работающих в области механики. Крупнейшая научная школа в этой актуальной для Беларуси отрасли знаний создана и успешно работает в Гомеле. Её основал академик В.А. Белый, а в последние годы возглавляет известный ученый в области механики твёрдого тела и технологии композитов член-корреспондент АН Беларуси Ю.М. Плескачевский.
В сегодняшней труднейшей ситуации (в областном центре замерла работа более чем на тридцати крупнейших предприятиях и организациях) стабильное наращивание научного и экономического потенциала Института механики металлополимерных систем АН Беларуси, возглавляемого Юрием Плескачевским, — весьма приятная неожиданность. Но этот феномен как-то ускользнул от внимания прессы и телевидения. Скромность учёных? Или мы настолько привыкли жаловаться на трудности, что недосуг примечать то хорошее, что, к счастью, есть ещё вокруг нас?
Любой научный коллектив озабочен тем, чтобы выдавать конкурентоспособные идеи, решать проблемы их материализации, думать, как наработки продать подороже, но успешно реализовать свои стратегические планы удается далеко не всем. Допытываться, почему так происходит, так же некорректно, как интересоваться, почему актёры одного театра играют лучше других. Наверное, всё дело в таланте людей, постановщиках, режиссёрах. Впрочем, зрителей-потребителей меньше всего интересует «технология” дела. Для них важен конечный результат.
А он у ИММС — широкое признание в научном мире его школы, результатов исследований в области механики композиционных материалов, полимерных плёнок и покрытий, технологии композитов широкого класса.
Большинство разработок института защищены патентами и нашли своё воплощение в рамках республиканских научно-технических программ «Машиностроение”, «Ресурсосбережение», «Новые материалы и технологии», «Защита от коррозии» и других. Эти работы могут стать предметом дальнейшей лицензионной торговли.
Кстати, Юрий Михайлович только что возвратился из Индии, где проходил международный симпозиум «Полимеры-94», в котором принимали участие научные светила ведущих индустриальных стран.
Почему симпозиум собрался в Индии, а не, скажем, в США, Франции, ФРГ, известных своей полимерной индустрией? Дело в том, что в индийском городе Вадодара расположена крупнейшая в юго-восточном регионе планеты нефтехимическая корпорация, разрабатывающая и создающая широкий перечень полимерных материалов, из которых она же сама изготавливает для внутреннего и зарубежного потребителя сотни деталей машиностроительного назначения.
Так вот, гигант с мировым именем давно присматривался к разработкам института в далёком Гомеле, его школе. В конце концов этот интерес закончился предложением учредить в Индии постоянное представительство ИММС АНБ. Оно уже создано, зарегистрировано под названием «Interlink Polymers» и ведёт интенсивное изучение зарубежного рынка сбыта интеллектуальной продукции академического института Спонсором выступила индийская корпорация «Interlink».
Примечательно, что зарубежные партнеры гораздо охотнее обращаются в представительство, чем напрямую в Гомель. Поступили предложения из США, Японии, Южной Кореи, Италии и других стран купить и помочь в освоении технологии получения коррозионностойких и ионоселективных покрытий, композиционных вообще и стеклополимерных труб в частности, освоенных Гомельским стеклозаводом. Конкурентоспособными оказались также магнитные фильтры, фильтрующие материалы, полимерные плёнки для упаковки пищевых продуктов, конструкторско-технологическая документация на оборудование для их производства.
Хорошие вести, как известно, не лежат на месте. Особенно в области бизнеса. Когда Южная Корея пригласила учёных Института механики металлополимерных систем организовать у них производство фильтрующего материала нового класса по технологии гомельчан, эта новость стала достоянием всех заинтересованных лиц за рубежом, создав солидный имидж белорусским полимерщикам. Сначала было заключено два контракта, а когда зарубежные партнеры убедились в компетентности и ответственности белорусских учёных, были подписаны ещё две сделки с фирмами Южной Кореи по реализации разработок гомельчан.
Гомельчане на всех уровнях ставят вопрос об организации подобных производств и у нас в Беларуси. Однако общая экономическая нестабильность, невозможность получения долгосрочного крупного кредита, налоговый пресс пока не позволяют реализовать задуманное. Тем не менее заработанная валюта дала возможность хоть как-то облегчить положение — закупить металлорежущие станки, научно-исследовательскую аппаратуру, компьютеры, редакционно-издательский комплекс, транспорт.
К сожалению, немилосердные налоги на валюту, зарабатываемую академическими исследовательскими центрами, приводят к тому, что её остается в распоряжении института только третья часть.
— И всё же, — говорит Юрий Михайлович, — мы благодарны Совмину республики за то, что в это тяжёлое время он всё же сумел создать и постоянно поддерживать научно-технические программы, которые направлены на повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Зарубежные контракты необходимы для выживания. Однако стратегия нашего развития — ориентация на нужды республики, расширение использования полимерных композитов и изделий из них в продукции, выпускаемой промышленностью Беларуси.
Не успел Плескачевский приехать из Индии, а на его столе уже лежит приглашение из Центра высших исследований промышленных технологий Франции. Комиссия специалистов Центра и министерство исследований Франции приглашают Юрия Михайловича и его коллегу В.А. Смуругова прочитать тамошним специалистам цикл лекций, проконсультировать ряд промышленных фирм. А значит, имидж института, его признание растут.
Владимир Бондаренко
Республика, 17 февраля 1994