Начало XX века… Время зарождения мировой авиации. Изобретение и создание летательных аппаратов, первые полёты на аэропланах, рекорды…
В 1909 году Гомельский изобретатель-самоучка столяр железнодорожного депо Ф.Ф. Евстафьев, сконструировал геликоптер (прообраз современного вертолёта), который на промышленной выставке в Екатеринославле имел большой успех.
В мае 1911 года в окрестностях Гомеля состоялись публичные выступления лётчика С.И. Уточкина. Для многих жителей города это было невероятным, почти сказочным явлением.
Наблюдение за полётами С.И. Уточкина вызвало сильное впечатление у гимназиста Павла Сухого, который в дальнейшем связал свою судьбу с авиацией, стал ведущим авиаконструктором.
Через год на самолёте, построенном талантливым русским инженером Е.М. Гакелем, который получил за него на Международной воздухоплавательной выставке в Москве золотую медаль, лётчик Г.В. Олехнович установил рекорд высоты — 1.350 метров и совершил ряд демонстрационных полётов в Курске, Смоленске, Вязьме и Гомеле.
Прошло совсем немного времени, и тишина неба над Полесьем была нарушена гулом мотора самолёта, на котором прославленный лётчик П.Н. Нестеров и механик унтер-офицер Г.Н. Нелидов совершили в мае 1914 года дальний, как тогда считали, перелёт по курсу Киев — Чернигов — Гомель — Старо-Быхов — Городок — Дно — Петербург. «Около 6 часов утра, — сообщала газета «Гомельская копейка», — над городом пролетел аэроплан с двумя пассажирами. Сделав над городом несколько кругов, он исчез в северном направлении».
О своем полёте Нестеров рассказывал корреспондентам «От города Речица, в котором пересекли железную дорогу и Днепр, прежним курсом приближались к выходу, минуя слева городок Жлобин, через 15 минут увидели Быхов. Первый этап пройден при попутном ветре со скоростью 120 верст в час».
16 июня того же года был произведён перелёт экипажем И.И. Сикорского по маршруту Петербург — Киев, проходившему над территорией Гомельщины. Это был первый перелёт четырёхмоторного самолёта «Илья Муромец» в Беларуси.
В 1922 году гомельчане стали свидетелями длительного перелёта Б.К. Велинга по маршруту Москва — Смоленск — Витебск с посадкой в Гомеле и далее — Одесса — Севастополь — Харьков — Серпухов — Москва общей протяжённостью 3.600 километров.
В 1923 году было создано Белорусское добровольное общество членов воздушного флота. Оно занималось сооружением посадочных площадок, сбором средств на строительство самолётов для Красной Армии и для добровольного общества «Добролёт».
«Если местное отделение «Добролёта» соберёт средства на постройку 3-4-х аэропланов, то Гомель войдёт в воздушную сеть республики и у нас будет открыта воздушная станция для приёма аэропланов. Это многое обещает Гомелю в деле его хозяйственного и культурного развития», — сообщала газета «Полесская правда» 4 мая 1923 года. Призыв принять участие в строительстве авиации нашёл горячий отклик среди гомельчан. Предприятия, учреждения и население города взяли шефство над авиацией, выделяли средства на её развитие.
Над Гомельщиной приходилось летать и прославленному лётчику Валерию Чкалову. В 1928 году он служил командиром звена истребительной эскадрильи, которая располагалась около Гомеля. Однажды самолёт Чкалова потерпел аварию. Он вёл звено истребителей из Гомеля в Брянск, решил потренировать лётчиков на «бреющем полёте». Снизился на минимальную высоту. Полёт шёл хорошо, но впереди показалась дорога, вдоль которой стояли телеграфные столбы. Попробовал «нырнуть» под провода и зацепился. Эксперимент завершился вынужденной посадкой с риском.
Своё бесстрашие и героизм В.П. Чкалов доказал, выполняя с Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым в 1937 году первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Портленд (США), на самолёте АНТ-25, в создании которого принимал участие и выдающийся авиаконструктор наш земляк Павел Осипович Сухой.
24-25 сентября 1938 года на самолете «Родина», разработанном конструкторской бригадой Сухого под общим руководством Туполева, женщины-лётчицы В.С. Гризадубова, П.Д. Осипенко и Н.Н. Раскова совершили беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Керби (Дальний Восток) и установили женский мировой рекорд дальности полёта.
Непосредственно в родном городе гомельчане начали овладевать крылатой техникой в 1934 году, когда был создан аэроклуб. Предприятия и колхозы помогли ему приобрести первые учебные самолёты У-2. К началу Великой Отечественной войны аэроклуб подготовил сотни лётчиков, которые своим поведением прославили наш город. Среди его курсантов был и П.Я. Головачёв, дважды удостоенный в годы войны звания Героя Советского Союза.
«Павел Головачёв для меня был примером мужества и отваги. Ещё в школе я с воодушевлением читал рассказы и очерки о его подвиге. Славный белорусский Сокол был моим кумиром и в годы, когда я курсантом в лётном училище поднимался в небо. И теперь уже, будучи космонавтом, я не перестаю восхищаться крылатой доблестью своего земляка, учусь у него смелости, храбрости, любви к Родине, к лётной профессии», — так сказал о Павле Яковлевиче Головачёве дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Пётр Ильич Климук, который в сентябре 1978 года был гостем гомсельмашевцев.
Развитие авиации содействовало осуществлению полётов человека к звёздам, возникновению новой науки — космонавтики.
Алла Егорова, заведующая отделом областного краеведческого музея
Гомельские ведомости, 15 апреля 1994