Бывшая Богадельная улица

Это небольшая улица на востоке Центрального района Гомеля на краю крутого, высокого обрыва перед поймой реки Сож между улицами Артёма и Парижской Коммуны. Протяжённость её 440 метров и называется она Сожской улицей.

Интересно проследить, как выглядело это место города в прошлом, лет 100 тому назад, и какие изменения здесь происходили за это время. Восстановить это удалось по рассказам старожилов и по планам Гомеля тех далёких лет.

В те времена эта улица называлась Богадельной. До революции 1917 года в России богадельней называли дом, где жили, в основном, одинокие престарелые люди и инвалиды, нуждавшиеся в уходе и помощи. Была ли на этой улице тогда богадельня, установить не удалось; старожилы этого не помнят. Если богадельня и была, то, очевидно, очень давно, не менее 100 лет назад.

В дореволюционные годы между проезжей частью улицы и обрывом в сторону реки находилось еврейское кладбище, а на месте благоустроенного, асфальтированного сегодня Волотовского спуска был большой глубокий ров. В статье «Гомель 1911 год» (Жудро Ф. А., Сербов И. А., Довгяло Д. И. — Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского Географического общества — Вильно, 1911 г.) об этом написано: «с еврейского кладбища, с высокого берега обрыва открывается прекрасный вид на левую низовую сторону Сожа». Здесь надо отметить, что Гомель в период 1791-1917 годов находился в так называемой «черте оседлости», где в указанные годы в России разрешалось постоянное место жительства евреям. Поэтому среди жителей Гомеля был очень значительный процент еврейского населения.

Здесь же на Богадельной улице рядом с кладбищем была еврейская больница, а напротив неё синагога (еврейский молитвенный дом). Остальная часть улицы, противоположная кладбищу, была занята индивидуальной жилой застройкой. На углу улиц Богадельной и Крушевской (сейчас эта улица Артёма) ещё в конце прошлого века была построена так называемая «Полесская водокачка», которая снабжала водой Гомельский железнодорожный узел (она сохранилась и сегодня).

Вид Богадельной улицы того времени будет неполным, если не сказать ещё об одном здании. На углу Богадельной и Бульварной (сегодня это улица Парижской Коммуны) и сегодня ещё стоит кирпичное двухэтажное здание. Это «сборный пункт». Так он обозначен на старых планах Гомеля. Это военная казарма древней постройки и соответствующей тому времени архитектуры 19-го века с почти метровой толщиной стен. Это здание еще в 20-х годах нашего века использовалось как военная казарма.

В начале 20-х годов Богадельная улица была переименована и стала называться улицей имени Коллонтай. Напомним: Александра Михайловна Коллонтай (1872-1952 г. г.) — видный деятель международного и российского революционного движения, после Октябрьской революции была на дипломатической работе. Досконально владела рядом иностранных языков, была послом СССР в Норвегии, Мексике и Швеции.

На улице имени Коллонтай в 20-е годы произошли большие изменения. Кладбище было закрыто. На их месте и на соседних участках в 1920-1930-х годах располагалась воинская часть шестой Чонгарской кавалерийской дивизии. Были построены деревянные конюшни. Старожилы Гомеля хорошо помнят, как здесь проходили учебные занятия этой дивизии.

В дальнейшем на этой улице с 1929 по 1992 год располагалась Медико-санитарная часть Верхне-Днепровского речного пароходства. Сначала была только амбулатория, затем в связи со строительством речного порта и ростом речного транспорта появилась поликлиника с небольшим стационаром, который в дальнейшем разросся в больницу. Постепенно здания больницы и поликлиники заняли почти целый квартал.

Во время Великой Отечественной войны и немецкой оккупации почти весь Гомель был превращен в руины. Не уцелели и здания больничного комплекса медико-санитарной службы Водников. Только к 1948 году все было восстановлено.

В 1992 году на базе этой больницы создана Гомельская городская педиатрическая больница, где проходят лечение люди пожилого возраста. Здесь изучаются особенности заболевания таких людей и разрабатываются методы их лечения и профилактики. Такая больница — первая в нашей республике.

В 1980 году горисполком своим решением во второй раз переименовал эту улицу, назвав её Сожской. Так она и называется сегодня. На ней, кроме педиатрической больницы и нескольких индивидуальных домов, находятся также специализированное ремонтно-техническое управление «Медик» областного отдела здравоохранения, а на остальной части бывшего еврейского кладбища разместился детский стадион.

Сейчас на Сожской не осталось ничего от бывшей Богадельной улицы начала нашего века.

Р. Музыченко, краевед

Гомельская правда 22.03.1994
Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.