В гости к Галине Павленок, солистке областной филармонии, я, честно говоря, напросилась. Мне попалась на глаза статья В. Шелихина в газете «Вечерний Минск». Автор очень хорошо отзывался о программе «Минувших дней очарование», подготовленной Галиной Павленок и её концертмейстером Ольгой Цакун. Много хороших слов сказано и о самой певице.
Мнение автора статьи удивительно совпадало с тем, что я испытываю сама, слушая Галину. Мне всегда хотелось поближе познакомиться с этой певицей, узнать, что это за человек. Вот так и получилось, что я оказалась в небольшой уютной квартирке, где всё говорит о привязанностях хозяйки: фотографии Ирины Архиповой, Надежды Обуховой, Елены Образцовой, Клавдии Шульженко, Владимира Высоцкого, фортепиано, ноты, бюстик Бетховена.
В свободном свитере, светлые волосы подхвачены черной лентой, на плечах теплый платок — такая Галина мне незнакома, и я спрашиваю, спрашиваю…
— Галина Ивановна! (Протестующе морщится), Галина, как рано вы начали петь!
(Смеётся). — Очень рано! Моя мама, Марфа Степановна, уходила на дежурство, я оставалась дома одна. В 6 часов утра по радио пели Гимн Советского Союза, и я пела его вместе с радио. Потом соседи по бараку спрашивали друг у друга, кто же это разрывается с утра пораньше. «Так это ж Марфина Галка!». (Опять смеётся). Уж сильно петь хотела!
Потом поступила в музыкально-педагогическое училище, а там гармония, сольфеджио! Ужас! Училась прямо-таки в бессознательном состоянии. С третьего курса забрали на подготовительный курс в консерваторию. Было очень тяжело учиться, снова вернулась в училище, закончила его. Потом поступила в Белорусскую государственную консерваторию. После первого курса перевелась в Ленинградскую, училась у педагога А. А. Григорьевой, у которой в своё время занималась знаменитая Елена Образцова.
— Наверное, учиться было интересно, тем более в Ленинграде, городе, богатом на культурные, в частности, на музыкальные традиции!
— Очень интересно! Я много и многих слушала — Елену Образцову, Евгения Нестеренко, Евгения Мравинского и других. Не всё понимала, но думала: «раз люди идут, и я послушаю». Ленинград в этом плане дал мне многое.
— А как сложилась дальнейшая ваша профессиональная судьба!
— После окончания консерватории меня пригласили в Новосибирский театр оперы и балета, где все складывалось довольно удачно. Кроме того, на ЦТ в те годы была передача «Музыкальный абонемент», и профессор В. В. Горностаева предложила мне спеть в этой программе романсы Шумана. Аккомпанировала мне она сама. Работа с ней подарила незабываемые минуты творческого блаженства. Однако ухудшающееся здоровье мамы заставило меня вернуться в Гомель, город, где я родилась.
— Вы прощаете людям их слабости!
— В житейском плане прощаю, как и большинство из нас. Но если от этого страдает искусство — ни-ког-да! Здесь я принципиальна до конца.
— Вы соблюдаете какой-то режим!
— А как же! Нужно всегда быть в форме. Но мне это нравится, я легко подчиняюсь распорядку.
— Всегда ли вы довольны костюмом, в котором выходите на сцену! Ваш любимый цвет!
— Чаще недовольна! Костюм — это очень важно. Если он хорош, чувствуешь себя комфортно. В этом вопросе очень много сложностей. Во-первых, здесь мне Бог, увы, таланта не дал. Во-вторых, проблема с тканями. В-третьих, выбор фасона — дело крайне сложное, и т. д. и т. п. А цвет — чёрный. В моём скромном (иронически улыбается) гардеробе преобладает этот цвет. Хотите, я покажу вам обновку, правда, это не для сцены… (Несколько минут мы активно обсуждаем эту тему, затем я задаю последний и, пожалуй, главный свой вопрос).
— Мне кажется, Галина, что вы не до конца раскрываете свои возможности как певица!..
(Пауза). — Вы знаете, для меня это вопрос непростой… Мой репертуар мог бы быть и сложнее, и интереснее, и многообразнее. Мне кажется я могла бы петь, например, джаз… Да, да, не удивляйтесь! Однако это зависит, к сожалению, не только от меня. Нужны единомышленники — деловые и творческие люди, которые бы поверили в меня и помогли мне.
Я уходила от Галины Ивановны со смешанным чувством лёгкой грусти и надежды. Мне много раз приходилось слышать её пение. Аудитория была разная, но её всегда слушали. Много ли у нас таких голосов? Почему не бережём то, что имеем, не создаем условий для полного раскрытия таланта?
Галина Павленок в расцвете творческих сил. Надеюсь, что гомельчане, да и не только они, ещё услышат программу, в которой её талант засверкает всеми гранями, подарив нам удивление, радость и восторг.
Р. Ветрова, фото Л. Граматчиковой
На снимке: Галина Павленок
Гомельская правда, 6 февраля 1993