Тяжёлая топливно-энергетическая н финансовая ситуация особенно больно ударила по предприятиям. Но небольшие, мобильные (в смысле возможностей быстро менять производство) предприятия находят возможность развиваться.
Наш рассказ об одном из таких.
В то время, как то одно, то другое предприятие отправляет своих рабочих в вынужденный отпуск, этот завод не стоял ни дня. «Многоплановый характер разработок позволяет нам пока держаться», — объясняет главный конструктор Виктор Панкратович Шустов. А начальник СКБ Александр Иванович Чернорубашкин считает главным активный поиск места фирмы в рынке, своих партнёров, укрепления имиджа завода как предприятия «высоких» технологий.
Точное название этого предприятия — СКБ с ОП (специальное конструкторское бюро с опытным производством) Института механики металлополимерных систем.
Созданное более 25 лет назад как подразделение института для апробирования разрабатываемых новых технологий, оно и сейчас остается по форме таким подразделением, тесно связанным с научными отделами. Но по сути СКБ давно превратилось в самостоятельную фирму со своей продукцией, собственным коллективом и партнерскими связями по всему бывшему Союзу и за рубежом. Одним словом, это научно-производственное предприятие.
Прежде чем рассказать, что же может предложить СКБ Института полимеров, небольшой исторический экскурс.
…Постановление Совмина республики об организации в рамках института специального конструкторского бюро было подписано в январе 1968 года. А основоположником СКБ, впрочем, как и самого Института полимеров, является академик Владимир Алексеевич Белый. Человек, чья деятельность в Гомеле останется яркой страницей не только в истории науки, но и в истории нашего города в целом.
Будучи ещё деканом механического факультета БИИЖТа, он собрал единомышленников-преподавателей и своих студентов и организовал научно-исследовательскую лабораторию. Потом на её базе, ровно 30 лет назад, создал отдел механики металлополимерных систем, затем институт. Когда закладывался его первый камень, — и в прямом, и переносном смысле, — была высажена и первая берёза в будущем сквере перед институтом. Сейчас сквер радует глаз гомельчанина своей белизной…
Эти берёзы символичны не только как символ доброго дела, которое обязательно должен сделать каждый человек за свою жизнь. Это, как мы сейчас можем представить, символ и экологический. Ибо вопросам экологии посвящены многие исследования, проводимые в научных лабораториях и отделах при разработке новых технологий и технологий ресурсосбережения.
Сполна оценить науку ресурсосбережения ещё предстоит, хотя и перед нынешним поколением проблема природных ресурсов, природного сырья уже встала во весь рост.
А теперь вернёмся к рассказу об СКБ.
Это предприятие сегодня выходит на рынок, накопив за долгие годы огромный конструкторско-технологический потенциал. На счету у инженеров, конструкторов, работающих здесь, сотни авторских свидетельств на новшества. А постоянная связь с научными отделами института, как говорится, вливает свежую кровь в конструкторские разработки. Разрабатываемые здесь технологии могут применяться в самых различных сферах, и смысл этих технологий — в использовании полимера как универсального, экономического, износоустойчивого, инертного ко всем агрессивным средам материала.
Что же это за разработки?
Тезисно расскажем об основных из них.
— Оборудование и технология нанесения полимерных покрытий. Где может использоваться полимерное покрытие и что оно даёт?
Ответ на первый вопрос зависит от ответа на второй. Так как полимерное покрытие придаёт изделию целый букет новых качеств, а именно: электроизоляцию, уменьшение трения, защиту от агрессивных сред, эстетику и т. д. и т. п., — то и применяться оно может соответственно. Раньше это направление работы СКБ было привязано к целевым разработкам, связанным с военно-промышленным комплексом. В настоящее время спрос на полимерные покрытия снизился из-за трудностей с поставкой материалов, из которых оно делается. Но спрос на те качества, которые приносит полимерное покрытие, в условиях развивающегося рынка, надеемся, возрастёт.
— Следующая разработка — пневмоэкструзионный метод изготовления пористых полимерных материалов — фильтропластов. Область применения их безгранична. Но главный упор в СКБ делают на изготовление фильтрующих материалов. С помощью этого метода получаются поистине чудо-фильтры, улавливающие частицы микронных размеров: это и бытовой фильтр, и водозаборный, и автомобильный… Кстати, последний, разрабатываемый для очистки воздуха в автомобилях, — намного проще по конструкции, чем серийный. Технологией заинтересовались деловые люди за рубежом. На базе пневмоэкструзионного метода учёные института создали магнитный фильтр, производство которого налаживается в Южной Корее. Разработана пневмоэкструзионная технология производства «клеевой паутинки», в которой нуждаются швейники, обувщики, мебельщики.
— Утилизация отходов акриловых волокон, получаемых в процессе производства искусственного меха. Значение этой разработки для читателя было бы более понятным, если бы он представил себе, скажем, терриконы отходов акриловых волокон, которые накапливались в Жлобине. Это отходы производства искусственного меха. Ведь технология изготовления меха такова, что большая часть волокон при его выработке срезается и выбрасывается.
Теперь уже можно сказать: выбрасывались, потому что специалисты СКБ с учёными института разработали технологию и изготовили оборудование для цеха, в котором из отходов выпускаются теплоизоляционные плиты.
— Сейчас учёные и конструкторы работают над созданием экологически чистой технологии и оборудования, которое позволит для производства теплошумоизоляционных и конструкционных плит использовать отходы древесины, льнокастру, солому, кукурузные стебли и т. п.
— Литьевое оборудование и технологическая оснастка к нему. Проще говоря, это литьевой пресс, причём универсальный, с комплектами технологической оснастки по желанию заказчика. Разработка не новая, такие машины уже были и есть — но! Гомельские машины отличаются от других простотой конструкции и небольшими размерами, и в то же время на них можно реализовать все те же процессы, что и на больших дорогих машинах, используя несложную технологическую оснастку.
— Измельчительные машины. Они незаменимы там, где в процессе производства образуются отходы волокон, различных тканей, льна и т. п. Отходы, измельченные на этих машинах, можно использовать для производства различных изделий, материалов, например, ворсонита. Машины с маркой СКБ конкурентоспособны с зарубежными, такими как «ЛяРОШ», «Бефам» и др. Следует сказать, что измельчители типа ИУР отличаются «всеядностью». Машины этого класса способны измельчать всё: пластмассу, ткани, резину, древесину, поролон и т. п.
— Совместно с учёными института разработана технология и оборудование для производства шероховатой полиэтиленовой плёнки. Такая плёнка может быть использована как гидроизоляционный материал, обладающий хорошей адгезионной способностью при строительстве зданий и сооружений, укреплении стенок котлованов, дамб, нефтяных «амбаров» и т. д. Полиэтиленовые мешки, изготовленные из шероховатой плёнки, как тара значительно прочнее обычных — они предохраняют штабели от расползания, т. к. между ними практически отсутствует скольжение. Высота штабелирования может быть увеличена в 2—2,5 раза.
— Вот ещё технология, которая просто как воздух нужна нашей суверенной республике, не имеющей собственных ресурсов цветных металлов. В института разработана технология модифицирования древесины, т. е. если сказать проще, это означает: деревянную заготовку подсушиваем, пропитываем необходимыми маслами и прессуем. Из этого материала могут быть изготовлены различные подшипники скольжения. Служат они не меньше, чем металлические, и при этом ещё сами смазывают зону трения — той смазкой, которая «выпотевает» из древесины в процессе работы подшипников. В СКБ разработано оборудование под эту технологию.
На этом мы остановимся. Хотя перечень разработок на этом не заканчивается — ведь в СКБ трудятся десятки конструкторов, которые продолжают поиск новых решений. И не прекращаются контакты с отделами института, которые решают задачи ресурсосбережения.
Всё перечисленное уже сегодня можно заказать в СКБ.
И в заключение — опять лирическое отступление, только уже на тему маркетинга.
Если предприятие решительно вступает в мир бизнеса, в рыночные отношения, то нужно соблюдать основные правила маркетинга, одно из которых гласит, что хорошее название — это половина успеха. Пора сбрасывать с «корабля современности» старые, невыразительные названия. Набор согласных «СКБ» да ещё с «ОП», что означает специальное конструкторское бюро с опытным производством, — мало работает на имидж фирмы. Нужно новое, запоминающееся и, если можно так сказать, смыслоёмкое название. И фирменный знак к нему. Если есть у СКБ фирменные партнёры, то должен быть и собственный фирменный стиль.
Например, журналисткая фантазия подсказывает автору этих строк название «Экосейф» — что это означает, понятно на всех языках. Сохраняющий природу…
И как графический символ — берёзка. То ли та, что высадил академик Белый, — как символ истоков, то ли та, что представляет собой белорусскую природу — саму Беларусь, то ли та, что означает просто посаженное дерево как сделанное доброе дело.
Нина Дубовец-Романова
Наш адрес: г. Гомель, ул. Федюнинского, 4. Телефоны: 57-14-18, 57-91-75, 57-91-76.
Гомельская правда, 3 декабря 1993