Замковая улица только в 80-е годы XIX века достигла железнодорожной станции. От станции же в направлении на юго-восток тогда начала быстро расти Вокзальная улица (остатки её сохранились и в наше время, причём, под тем же названием). Параллельно Вокзальной улице начала расти ещё одна, которая вскоре достигла Пятой Поперечной и соединилась с ней. В итоге получилось, что эта улица от станции вела до Могилёвской и Румянцевской улиц и завершалась у здания почтово-телеграфной конторы по левую сторону Румянцевской улицы. Как мы полагаем, эту улицу до конца 90-х годов XIX века называли Почтовой.
В 1898 году на площади, которая равнялась одной десятине, на углу Могилевской и пятой поперечной улиц (первоначальная Почтовая, современная Комсомольская) на средства города было возведено великолепное здание мужской гимназии (сегодня — корпус института инженеров железнодорожного транспорта). Вокруг гимназии разбили красивый садик (современный сквер между БИИЖТом и Институтом механики металлополимерных систем — это своеобразное «продолжение» садика конца XIX века). Думается, что как раз с 1898 года та часть Почтовой улицы, которая шла от товарной станции до Могилёвской улицы, была названа Гимназической. А вторая часть — от улицы Могилёвской до Румянцевской — стала называться Александровской улицей, в честь Александровской мужской гимназии (сама же гимназия называлась в честь «царя-освободителя» Александра Второго: недаром по инициативе Гомельского педагогического персонала и на его средства в 80-е годы на Базарной-Соборной площади была возведена часовня, восхвалявшая Александра Второго).
После переименования первоначальной Почтовой улицы в Гимназическую и Александровскую это имя — Почтовая — было перенесено на Шестую Поперечную улицу. Перенос названия был обусловлен тем, что на углу новой Почтовой и Румянцевской улиц (по левую сторону последней) появилось здание конной почты. В 1957 году почтовую назвали улицей Победы.
С самого начала Шестая Поперечная (Почтовая, Победы) улица шла от Румянцевской прямо на запад и вскоре достигла Горелого болота (в районе сегодняшнего автовокзала). Была она застроена маленькими деревянными домишками. Главной же изюминкой её являлись сплошная грязь и нищета здешних обитателей. В 1904 году на углу новой Почтовой и Румянцевской улиц напротив военных казарм инженерного ведомства (на месте современного магазина «Алёнка») освятили красивую каменную военную Георгиевскую церковь. Примерно в это же время на Почтовой улице построили помещение 2-го Русского Общественного собрания. Но все равно за этими и другими роскошными и добротными, но немногочисленными постройками скрывалось убожество городской окраины.
Это касается не только Почтовой, но и таких улиц, как Минская и Генеральская. Эти две улицы в 80-90-е годы пересекали Вокзальную и первоначальную Почтовую улицы (Пятую Поперечную).
Минская и Генеральская улицы заселялись полностью железнодорожными служащими и рабочими. Минской сейчас нет, она окончательно исчезла в 60-е годы XX века — была застроена новыми пятиэтажными домами на участке между улицами Красноармейской и Победы. А вот Генеральская сохранилась; в 1919 году её переименовали в Красноармейскую.
Однако ничего «генеральского» на этой улице на рубеже веков не было. Генеральская и Минская улицы отличались чрезвычайной грязью (весной и осенью по ним трудно было даже пройти). Почему же тогда возникло такое название — Генеральская улица?
Это было исключительно ироничное наименование. «Генералами» в шутку называли железнодорожных служащих, которые здесь жили, за то, что они носили форму с медными блестящими пуговицами и шапки с кокардами, которые напоминали генеральские. Главной архитектурной достопримечательностью генеральской улицы было здание синагоги на пересечении с Вокзальной улицей (здание сохранилось). На Минской улице находилась мукомольная мельница Д. Певзнера (10 рабочих; 60 тысяч пудов ржи в год).
Генеральская улица в прошлом была более продолжительной, чем сейчас: она шла по территории современной площади Победы и достигала современной же улицы Победы в месте соединения последней с улицей Ветковской.
А. Рогалев
Гомельская правда, 17.01.1993