Фабрика «Полеспечать» одно из старейших предприятий Гомельщины. Его я знаю давно. Здесь в своё время на выпуске газеты «Гомельская праўда», затем «Речніка Беларусi» провёл я ни один день, ни одну ночь. Хорошо знал многих людей. Нередко бываю на фабрике и нынче. Хоть меньше, но встречаются мои старые добрые знакомые из печатного цеха, инженерно-технические работники, руководители.
Конечно, перемены в жизни коллектива произошли разительные. И, естественно, не в лучшую сторону. Сократился объём работы, ухудшилось финансовое положение. Пришлось пойти на сокращение штатов, отправлять на пенсию ветеранов, только-только достигших пенсионного возраста и желавших ещё поработать. Но такой возможности нет. Младшим по возрасту надо зарабатывать на хлеб.
— Жалко расставаться с такими людьми, — говорит моя собеседница, председатель профсоюзного комитета фабрики Л.В. Булавкина. — Все они первоклассные мастера своего дела. Десятки лет на их плечах держалось предприятие. Не раз выходили они победителями соревнования, завоёвывали Красные Знамёна, дипломы, грамоты, премии. Это было образцовое предприятие.
Людмила Васильевна задумывается, потом снова продолжает свой невесёлый рассказ.
— В живописном месте был у нас свой пионерский лагерь, свой профилакторий, свой детский садик…
Я всё это знал. Не раз бывал в пионерлагере, писал о нём, как об одном из лучших в области. Но простите, спрашиваю, куда всё это девалось?
— Спад производства не по вине коллектива, дороговизна на сырьё, нужные нам материалы привели к тяжёлому финансово-экономическому положению, что повлекло к невозможности содержать пионерский лагерь и профилакторий. Пионерский лагерь «Чайка» продали стройтресту с условием, что определённая часть путёвок будет выделяться детям наших тружеников. Но он не функционирует. Видимо, и строителям не по карману его содержание. Из продавцов пионерских путёвок стали их покупателями.
Пришлось продать фабрике и профилакторий. Тоже по причине трудного финансового положения.
— А с детским садиком что случилось? Ведь нужен же он был фабрике?
— Да, детсад мы не собирались продавать или закрывать, а вот лишились и его. Он был закрыт по решению городских властей, поскольку находился в жилом помещении. По санитарным и противопожарным нормам, как нам сказали, помещение для детсада не подходит. Может оно и так. Но с 1 июня 1992 года у нас не стало и детского садика, о чём мы жалеем больше всего. Договариваемся, устраиваем как-то детей в другие дошкольные учреждения. Но стоит это сейчас дорого.
Через улицу напротив фабрики есть столовая. Когда-то рабочие фабрики там обедали.
— Столовую мы сделали свою в главном корпусе фабрики, — продолжает рассказ Людмила Васильевна. — обеды получаем со столовой станкостроительного ПО им. Кирова. Есть буфет. Но цены кусаются. Платим дотацию на питание — 35 рублей в день. В месяц — 700 рублей. Но разве сейчас это деньги? Понимаем, а помочь не можем. Только изыщем с трудом кое-какие средства, а здесь новый виток цен на бумагу, другие необходимые материалы, на продукты питания, и наши благие намерения снова остаются лишь намерениями. С великим трудом находим возможность чуть-чуть повысить зарплату.
Ухудшилось на фабрике положение с жильём. За 3 последних года за свои средства сумели получить лишь одну 3-х комнатную квартиру. А на очереди 35 человек. Раньше за свои деньги мы строили минимум 2 квартиры в год.
Что касается санаторно-курортных и других путёвок в здравницы, то они есть. Но стоят для фабрики и для тружеников дорого, хотя и платят за них члены профсоюза лишь 5% стоимости.
Так что утешительного мало. Ежедневно люди с тревогой ждут нового витка цен, подорожания и ухудшения жизни. И уже не верится, будет ли этому когда-либо конец.
Г. Мельников, член союза журналистов РБ
Гомельский вестник, 17 июля 1993