Люблю библиотеки…

Пугаясь собственных шагов, войду в мир тишины и покоя. От себя вчерашней к себе завтрашней лежит мой путь, ибо с каждой новой прочитанной мыслью мы — другие. Я открываю книгу и погружаюсь в таинство, готовая плыть по временам и странам. Здесь каждый — наедине с собой. Не храм ли?

1993 11 12 lyublyu biblioteki

За высокими стенами библиотеки течёт мирская жизнь. И, знаете, такой вот парадокс: разбой, разврат, торговля душами, а в библиотеках — приток посетителей. Взгляните на прилавки книготорговцев. Да, цены. Но цены — это во-вторых. А во-первых… — нечего читать. Лишь изредка нонсенсом мелькнёт на прилавке Булгаков и удивит, среди «Вампиров» и «Анжелик» это — как роскошный пион в пустозелье. Скучно перечитывать Чейза. Бесконечно можно читать Короткевича.

Директор Гомельской областной библиотеки Галина Григорьевна Потапова отмечает отрадное явление: в библиотеку потянулась молодёжь. Как никогда прежде, популярен белорусский отдел, одна беда — не хватает книг для проявляющих интерес к нашему Возрождению. Понимаете какой удивительный факт: нам не хватает книг!

Во все века были завсегдатаи таверн. Во все века были завсегдатаи библиотеки…

Люблю библиотеки…

Лариса Граматчикова, фото автора

Гомельская правда, 12 ноября 1993

10

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.