Эта улица в Советском районе города представляет собой центр бывшей деревни Любны (местные жители произносят Любня и Любна), которая вошла в границы Гомеля 5 ноября 1934 года.
Деревня Любны (будем пользоваться официальной формой названия) располагалась на месте древнего радимичского поселения, которое, на наш взгляд, называлось «Любьно». В этом географическом наименовании вычленяется корень люб -, который также в форме луб-, лоб-, лаб — имеется в составе названий ряда водных объектов и некоторых населенных пунктов Гомельщины (реки Лобжа, Любынь, Любка, Лабченко: деревни Лубень, Лубное, Лубянка, Любань Наровлянского, Калинковичского, Кормянского, Октябрьского, Буда-Кошелевского районов). Этимологическое значение этих названий — «низменность, низинный луг, сенокос: великая впадина: небольшое болото; русло реки». Кстати, подобные наименования встречаются по всей Восточной Славии.
Существует и другая возможность объяснить наименование Любны и похожие на него географические имена: исследователи указывают на древнерусское слово лубъ — «луб, кора, лыко»; аналогичное слово существует, например, в польском языке в значении «обдертая древесина липы, дуба». Название «Любьно» при сопоставлении со словом «лубь» подразумевается как краткое прилагательное в значении «лубяной, лубяное (поселение)», сравните сказочное выражение «лубяная избушка».
Обозначение расположенного рядом с гомельскими Любнами озера Любенского является производным от наименования деревни. С другой стороны, озеро надо считать остатками старого русла Сожа. Берега озера и ближайшие к нему подходы действительно представляют собой низменный поплав, заливной луг. Не исключено, что радимичи освоили некое приславянское наименование с корнем люб — в отмеченном нами значении («низменность», «впадина»), но оформили новое название уже по-славянски, с суффиксом — ьно — Любьно.
Принадлежность обитания Любьно к радимичам подтверждается и археологическими исследованиями, показывающими, что на берегах Любенского озера в Х-ХІ веках существовал вероятный радимицкий центр (одно из поселений в гомельских окрестностях; устное сообщение археолога А. А. Макушникова).
Показательными являются некоторые факты из прошлого села Любны. В начале XX века в ней проживало 198 человек мужского пола и 170 человек женского пола, имелось 52 двора; в распоряжении любенской деревенской общины были 145 десятин пахотной земли и 9 десятин земли, непригодной для земледелия; деревня причислялась к приходу Гомельской Троицкой церкви. (Список населенных мест Могилёвской губернии. Под. ред. Г. П. Пожарова. Могилев, 1910. С. 36).
Рядом с Любнами располагалось поместье, принадлежавшее дворянам М. и И. А. Шендюковским. В распоряжении владельцев имелось 84 десятины пахотной земли и 150 десятин под лесом; имение состояло из одного двора, где проживало 10 человек (4 мужчины и 6 женщин).
Вдоль Любенского леса, который был вырублен частично до революции и окончательно после революции, тянулись большие, на несколько десятков гектаров, плантации лекарственного растения — мяты. Интересно, что мяту с любенских посадок, по воспоминаниям Гомельского краеведа А. А. Радевича, использовали в фармацевтической промышленности бывшей Могилевской губернии и даже продавали за границу.
Во время контрреволюционного стрекопытовского мятежа в марте 1919 года каратели-белогвардейцы готовили расстрел в Любенском лесу попа Гомельской Троицкой церкви Андрея Трусевича якобы за сотрудничество с большевиками. Перед смертью священник попросил позволить ему помолиться и обратился к Богу примерно с такими словами: «Боже, если я виноват, покарай, если же нет, то спаси!». В этот момент показался верховой с пакетом, в котором имелся приказ отменить расстрел попа.
Озеро Любенское местные жители называли Панским (видимо, имелось в виду имение панов Шендюковских). Старожилы вспоминают также о существовании кирпичного завода в Любнах, однако, статистические материалы 1910 года его не указывают. По всей вероятности, завод возник позже, поскольку в его реальности сомневаться трудно: до сих пор на Любенской улице имеются старые постройки из великолепного красного кирпича.
В послереволюционное время жители Любнов продолжали заниматься земледелием, имея достаточно большие наделы, или «планы», как их называли коренные гомеляне. В районе современной улицы Левоневского находились гумны любенцев. Кстати, до середины 30-х годов XX века улица Левоневского называлась Мещанской. Этим названием, по-видимому, подчеркивалось, что её обитатели, в отличие от жителей Любнов, были «горожанами» (а любенцы — «крестьянами»). И действительно, на Мещанской улице селились торговцы, ремесленники и представители других слоев городского населения.
Как и повсеместно в стране, крестьяне села Любны объединили в совхоз под названием… «Пески» (это название достаточно оригинальное и нетипичное для советских совхозов и колхозов, объяснялось наличием сплошных песков во всех близлежащих окрестностях). На месте кирпичного завода построили инкубаторную станцию. Во время Великой Отечественной войны Любенская улица не пострадала, а вот соседняя с нею Новолюбенская улица, возникшая на месте пустыря уже в советское время, была полностью сожжена.
А. Рогалев
Гомельская правда, 13.08.1993