Монголо-татарские походы середины XIII века нанесли тяжёлый урон древнерусским княжествам. Гомий познал всю горечь и бедствия иноземного ига. Около ста лет он вообще не имел городских укреплений и был беззащитен перед ордынскими сборщиками дани. Население города резко сократилось, люди искали защиты в отдалённых краях, куда не доходили отряды хищных баскаков. И всё же жизнь продолжалась: постепенно восстанавливались разгромленные монголо-татарами городские кварталы, работали гончарные, кузнечные, ювелирно-литейные мастерские, возрождался ритм торговой площади. По-видимому, в XIV столетии на месте разрушенного каменного собора, воздвигнутого ещё в XII веке, возводится деревянная Никольская (Николаевская) церковь.
Освобождение Гомею (именно с XIV века в такой форме чаще всего употребляется название города) принесло присоединение древнерусских земель Посожья к Великому княжеству Литовскому, Жемойтскому и Русскому. Новые правители Литвы Гедемин (1316-1341) и Ольгерд (1345-1377) проводили активную антиордынскую политику и преуспели в «собрании» западных древнерусских земель под скипетром своей власти. Ещё в 1362 году, за 18 лет до знаменитой Куликовской битвы, войска Великого княжества нанесли сокрушительное поражение татарским отрядам в Подолии.
Гомей вошёл в состав нового государственного образования при князе Ольгерде в середине XIV века. По данным Л.А. Виноградова, вместе со Стародубом он образовал удельное владение племянника Ольгерда князя Патрикия Наримунтовича. О Патрикии и его сыновьях Иване и Александре известно, что они были православными и не нарушали местных обычаев и заведённых исстари порядков. По другой версии, принадлежащей историку Ф.М. Шабульдо, с конца 1350-х и до начала 1390-х годов Гомей принадлежал литовскому князю Фёдору Кориатовичу. Фёдор — племянник Ольгерда — известен тем, что он активно участвовал в борьбе с татарами. В так называемом «Летописце Великого княжества Литовского и Жемойтского» (его также именуют «Летописью Рачинского»), говорится, что князь Фёдор Кориатович владел в Литве Новгородком (Новогрудком и к тому ещё держал Гомей».
По старой традиции Гомей продолжал считаться современниками «русским» городом. В документе конца XIV столетия «Списке городов русских дальних и ближних…» он упомянут в одном ряду с «русскими киевскими» городами Переяславлем, Черниговом, Брянском, Новгородом Северским, Могилевом, Туровом, Овручем, Житомиром, Любечем, Речицей, Чечерском, Рогачевой, Мозырем, Стрешином, Поповой Горой и другими.
С присоединением Гомея к Литовской державе его городская жизнь заметно оживляется. Важнейшим событием его истории было восстановление оборонительных валов и рвов замка, деревянных крепостных стен и башен, имевшее место по археологическим данным около середины XIV столетия. Теперь город вновь мог противостоять периодически проникавшим на земли Посожья ордынским отрядам.
В 1396 году великие князья — литовский Витовт и московский — Василий I, встретившись в Смоленске, установили договорные границы между двумя государствами-соперниками. За Литвой оставались земли Подолии, Волыни, Киевщины, Черниговщины, Брянщины и территория современной Беларуси. В это время Гомей находится под властью удельного Литовского князя Александа Патрикиевича, обратившего внимание современников своими натянутыми отношениями с правящим домом и князем Витовтом из-за попыток вести самостоятельную дипломатию с Москвой.
На снимке: средневековый гомельский замок на старинной карте. Изображение найдено М. Ткачевым.
О. Макушников
Гомельские ведомости, 26 сентября 1992