У истоков городской цивилизации: до конца десятого века

Вся древняя и средневековая история Гомеля тесно связана с местом его «рождения» — обрывистыми берегами высокого плато над живописным Сожем в центре современного города. С древнейших времён холмистая, изрезанная глубокими оврагами и ручьями местность в черте современного парка им. Луначарского и прилегающих к нему районов, именовалась «Гомий». Своё название она и передала поселению, выросшему на сожских кручах и у их подножий. Именно Гомием называют наш город старейшие летописи.

Археологические находки говорят, что люди облюбовали Гомийские холмы ещё в эпохи позднекаменного (неолит) и бронзового веков, то есть не менее 4-5 тысяч лет тому назад. Человека влекла благодатная природа, дававшая ему и защиту от врагов, и необходимые для существования средства.

Во времена славной Эллады и легендарной Скифии, около двух с половиной тысяч лет тому назад, на высоком береговом мысу над устьем оврага и ручья Гомеюка возводится небольшая дерево-земляная крепость, служившая убежищем и местом проживания для общины кровных родичей — носителей так называемой милоградской археологической культуры. Многие ученые видят в «милоградцах» и сменивших их зарубинецких племенах представителей древнейшей ветви славянства — «праславян».

1992 09 26 u istokov gorodskoj civilizacii do konca desyatogo veka

В VIII-IX веках нашей эры необозримые просторы Посожья заселяют «исторические» славяне-радимичи, жизнь и быт которых были описаны в XII веке киевским летописцем. Для защиты от врагов радимичи построили на берегах Сожа несколько крепостей среди которых был и Гомий.

Радимичи оставили в гомельской земле немало свидетельств своего пребывания. Так, во время исследований оборонительного рва Гомийской крепости найдены железные наконечники боевых стрел, мелкие стеклянные бусы желтого цвета, имеющие лимоновидную форму (такие украшения были модными по всей Восточной Европе в ІХ-Х столетиях), обломки глиняной посуды с линейным и волнистым орнаментами. Среди других археологических находок — наконечник почвообрабатывающего орудия из черного металла, глиняные пряслица (насадки для веретен) и изящное украшение из сплава меди и бронзы — специфически радимичское семилучевое височное кольцо.

Ещё в начале XIX века при строительстве деревянного моста через реку Сож в старейшей «исторической» части Гомеля была сделана любопытная нумизматическая находка, относящаяся к «эпохе радимичей». Это — спрятанный в середине X столетия клад серебряных монет-дирхемов чеканки городов Арабского Халифата. Своей металлической монеты у радимичей, как и восточных славян в целом, тогда ещё не было (функцию денег выполняли шкурки промыслового пушного зверя) и арабские дирхемы служили международной валютой в странах Центральной и Восточной Европы. Находки монетного серебра подтверждают предположение о том, что в X столетии в Гомии были люди, богатевшие на торговле и владевшие значительными состояниями.

Именно в X веке, как рассказывают материалы археологических изысканий в парке, крепость и поселение Гомий растёт, приобретает черты крупнейшего в Посожье города. Условной датой возникновения города, на наш взгляд, следует считать конец X столетия. К этому времени Гомий приобрёл уже такие археологически уловимые признаки средневекового города, как два пояса укреплений, то есть он состоял из крепости-цитадели (на месте здания музея) и дополнительно обнесённого валом и рвом «окольного града» (на месте центральной части парка, площади между оврагами Киевский спуск и Катальный Ров — Гомиюк). Площадь города составляла не менее 4 га. Здесь жили не только земледельцы, охотники, но и мастера многих ремесленных специальностей, купцы, представители местной власти, воины-дружинники, языческие жрецы.

Конец радимичской автономии был положен только в 984 году, когда опытный воевода великого киевского князя Владимира Волчий Хвост разбил войско радимичей в сражении на речке Пищане. Именно в 80-90-х годах X столетия, надо полагать, Гомий получает статус великокняжеского города с присущей ему государственной администрацией, аппаратом суда и сбора налогов, военной организацией, именно с этого времени археологи отсчитывают качало 1000-летней городской истории Гомеля.

На снимке: серебряный арабский дирхем — такие монеты имели хождение в Гомеи в X веке. Фото А. Курчицкого

Гомельские ведомости, 26 сентября 1992

8

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.