О душе и для души

Встреча с иностранцами в Гомеле давно уже перестала быть редкостью. Однако туристическую группу из Германии мне довелось увидеть впервые. Поездка двадцати восьми представителей Нижней Саксонии была организована профсоюзами и г-ном Густавом Браунзом. Три человека из группы совместили туристские цели с деловыми. В Никольской церкви с согласия настоятеля отца Фёдора состоялось прослушивание концертной программы камерного хора Гомельской областной филармонии. В результате достигнута договорённость с администрацией филармонии о гастролях хора в августе-сентябре в ФРГ. Кроме концертных выступлений запланировано посещение артистами достопримечательностей Нижней Саксонии. В успешных итогах переговоров не последнюю роль сыграло и давнее личное знакомство с гостями из Германии директора ГОФ Виктора Ивановича Гутыры.

Третий год руководит хором Елена Константиновна Соколова. Именно она была инициатором возвращения в репертуар коллектива несправедливо забытых произведений русских композиторов. Что греха таить! Нынче всем известно, что политика, особенно в стране «победившего социализма», не обходила своим оценивающим взглядом и культуру. И оставались долгое время невостребованными истинные жемчужины из музыкальной сокровищницы нашего народа. В первую очередь это касается духовной музыки. Нынче же давным давно не исполнявшиеся произведения Рахманинова, Чайковского, Чеснокова, Архангельского или представителей XVIII века — Бортнянского и Березовского вновь можно услышать в Гомельских концертных залах. Кроме хоровых концертов в исполнении солистов великолепно звучат романсы, русские и белорусские песни. Трудно даётся возвращение к духовности в такое бездуховное время. Подчас трудно даже выполнить минимальную норму — шесть концертов в месяц. Большинство концертов проводится лишь благодаря бережно хранимым персональным контактам с людьми, для которых культура — не пустой звук.

С сожалением приходится констатировать, что отклик работа настоящих мастеров труднее всего находит у себя дома. Зато уже с 1 апреля камерный хор уезжает на гастроли. Маршрут пройдёт по территории Польши, ФРГ, Бельгии. Поездка организована представителями польской католической церкви совместно с филармонией. Есть приглашение от норвежской парламентской делегации, посетившей Гомель в феврале этого года. Итак, опять нет пророка в своем Отечестве?

…В тишину, притаившуюся под церковными сводами, входит чистый голос тенора. Вплетается дивным узором хор, крепнет, ширится мелодия. И вот уже разорвана тишина, и звучит торжественно-утверждающе: «Верую!…» Веруйте, люди! Безверие — враг. Не обязательно в Бога, пусть живёт в вас вера в жизнь, да не погибнет надежда! Вырывается из груди, из сердца душа и витает среди таинства звуков перед ликами святых — и очищается. Но вот всё стихло. Как страшно оскорбить тишину даже вздохом. Лишь крестятся женщины. А те, кому случайно посчастливилось быть причастными к чуду, могут только земным поклоном выразить свою признательность за благодать ниспосланную.

Резким диссонансом с концертом прозвучали вопросы корреспондента областного телевидения, заданные немецким гостям. Люди приехали из другой страны услышать наших земляков-артистов, приглашают их совершить ответный визит. Так стоит ли искать в этом стремление к наживе, меркантильный расчёт? Коль не умеем беречь сами своё достояние, давайте научимся хотя бы уважать чужие чувства.

А телезрителям советуем обязательно посмотреть передачу об этом концерте. Обещают, что она будет показана приблизительно на Пасху.

А ещё лучше, увидев афишу о выступлении камерного хора Гомельской областной филармонии, посетите концерт, чтобы лично соприкоснуться с чудом творчества. Не пожалеете.

А. Ильинчик

Вечерний Гомель, 29 марта 1992

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.