Пятьдесят один год назад, 16 августа 1941-го, почти через два месяца с начала Великой Отечественной войны, в далёком городке Бийске Алтайского края развернул свою деятельность эвакогоспиталь № 1235. Его коллектив во главе с майором медицинской службы Сергеем Григорьевичем Логвиненко в невероятно тяжёлых условиях начал оказывать медицинскую помощь бойцам и командирам Красной Армии, поступавшим с фронтов войны.
С успешным движением Советских Вооруженных сил на запад появилась необходимость приблизить лечебные учреждения к фронту. Поэтому в конце 1944 года этот госпиталь (в то время возглавлял его уже подполковник медицинской службы Илья Григорьевич Левин) был передислоцирован в Гомель. Ему были отведены разрушенные помещения по улице Ильича. Перед коллективом встала задача — в короткий срок подготовить их к приёму раненых и больных. И коллектив больницы — от нянечки до медсестёр, врачей — начал восстанавливать эти здания. И уже в начале 1945-го госпиталь снова принял раненых и больных солдат и офицеров.
Когда отгремели залпы Великой Отечественной, люди в белых халатах взялись за решение большой важности задачи — восстановление здоровья бывших фронтовиков и участников партизанского движения, ставших инвалидами. В марте 1946 года эвакогоспиталь был переименован в госпиталь для инвалидов войны.
С 1953 по 1959 год госпиталем руководил подполковник медицинской службы Адам Фёдорович Цурко, а после него в течение двадцати лет — заслуженный врач БССР, кандидат медицинских наук, доцент Ибрагим Леонидович Друян. Своим отношением к больным и персоналу, умением облегчить условия лечения и труда они заслужили всеобщее признание.
При главном враче А. Н. Шидловке, отличном организаторе здравоохранения, на окраине Новобелицы, в зелёном массиве был построен новый госпиталь, реализована мечта всего коллектива работать в современных условиях, создавая всё необходимое для лечения инвалидов, ветеранов былых сражений и воинов-интернационалистов. Сейчас Александр Николаевич — народный депутат Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Республики по здравоохранению, социальному обеспечению и физической культуре.
Сейчас госпиталь рассчитан на 280 коек. Все отделения и службы оснащены необходимой лечебно-диагностической аппаратурой и техникой.
Ежегодно в этой лечебнице поправляют своё здоровье 4.5 тысячи человек. За период существования больницы в нём лечилось около 130 тысяч раненых и больных. Сделано свыше 8 тысяч операций различной сложности: от хирургической обработки и удаления инородных тел до крупных вмешательств в органы брюшной и грудной полости.
Обо всём этом и многом другом рассказывают экспонаты Музея истории больницы, который открылся здесь в минувшую пятницу. Инициатор его создания — главный врач госпиталя, врач высшей категории и умелый организатор, кандидат медицинских наук, доцент Леонид Ибрагимович Друян. Это сын уже указанного выше бывшего главного врача госпиталя Ибрагима Леонидовича Друяна. Десятки реликвий военного и послевоенного времени собрал он вместе с сотрудниками за годы поисковой работы. Кстати, Леонид Ибрагимович в больнице работает более двадцати лет, два последних из них — главным врачом. Немалую помощь ему оказали и сотрудники областного краеведческого музея.
О пережитом напоминают реликвии военных лет: история болезни командира взвода 110-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии старшего сержанта Федора Дмитриевича Ивачёва, благодарственная грамота председателю Евдокии Григорьевне Титьковой, фотографии бывших начальников, многих врачей и медсестёр госпиталя.
Нельзя не обратить внимание и на мемуарную книгу И.А. Друяна «Клятву сдержали», в которой автор ведёт разговор об долге, о слове врача, о благодарной и трудной профессии — приходить на помощь больному.
Специальный стенд посвящён ветеранам госпиталя. Есть среди них и те, кто узнал войну не только по книгам и фильмам. И сегодня работает в больнице старшей медсестрой неврологического отделения Мария Филипповна Демёхина, которая начала свою трудовую деятельность ещё в городе Бийске. А всего в больнице работает более 15 участников прошлой войны. Один из них — заведующий рентгеновским кабинетом Аркадий Васильевич Славин. После тяжёлого ранения он попал в больницу. Получив инвалидность, остался в нём работать, окончил Минский медицинский институт, стал врачом-рентгенологом.
Проходя от стенда к стенду, от фотографии к фотографии первые посетители музея знакомятся с научно-исследовательской деятельностью, которую ведут врачи параллельно с лечебно-профилактической работой. Ими опубликовано в «Военно-медицинском журнале», журналах «Советский медик», «Здравоохранение Беларуси» и других изданиях более 50 научных работ. Привлекает внимание и брошюра под редакцией A.И. Друяна «50 лет Гомельскому областному госпиталю для инвалидов Великой Отечественной войны».
За доблестный труд коллектив госпиталя неоднократно поощрялся грамотами, дипломами, переходными вымпелами высшими и местными органами государственной власти, общественными организациями. Эти документы также нашли своё место в музее. «Большое спасибо» говорят трудолюбивым и заботливым людям в белых халатах и сами ветераны.
Словом, создатели музея позаботились о том, чтобы здесь была и история, и сегодняшний день со всеми его разнообразными проявлениями.
А закончить эту корреспонденцию хотелось бы просьбой Леонида Ибрагимовича Друяна: «Обращаемся ко всем, кто имеет письма, документы, фотографии, воспоминания о сотрудниках госпиталя, другие реликвии военного времени и послевоенных лет, с просьбой направлять их в дар музея. Светлая память о тех кто отдал жизнь делу борьбы за здоровье раненых и больных не должна исчезнуть бесследно».
Ф. Стельмашок, подполковник в отставке
Гомельская правда, 19 сентября 1992
Перевод Александра Флегентова