Каждый из коренных гомельчан обязательно знает бывшее Гомельское предместье, которое до сих пор носит неофициальное название «Монастырёк» (юго-восточная часть Советского района). Он интересен своей чрезвычайно своеобразной историей. Что-то о нём мы уже рассказывали (см. ГП №67 за 1990 г. и №183 за 1991 г.). Однако каждое новое посещение этого исторического уголка Гомеля обязательно приносит свежие, доселе неизвестные факты, позволяющие «прочитать» или реконструировать определенные страницы городского прошлого.
…Центр Монастырька составляют улицы имени Ф. Энгельса, 1-я, 2-я Заводские, Речная, имени Марата Казея, Южная, 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Поперечные, Заводской спуск. В топонимической микросистеме Монастырька наименования Речная, Южная и Поперечные (улицы) превосходно выполняют свою главную функцию — функцию ориентирования. Не должно смущать то обстоятельство, что поперечных улиц — аж 4: если номерные обозначения выступают в полном «комплекте», без пропусков, то их нужно воспринимать как нейтральный или даже как положительный факт. Что же касается двух заводских улиц и Заводского спуска, то эти наименования вообще имеют достаточно высокий культурно-познавательный диапазон.
В самом конце XIX или в начале XX века в Монастырке был построен лесопильный завод, который основал некий еврей по фамилии Левитин, на этом заводе работало почти все взрослое мужское население Монастырька — 70 рабочих. Лес для завода доставлялся по реке, из её верхнего течения, на плотах. На лесопильном заводе было 5 пилорам, их обслуживали специалисты (они имели одинаковую фамилию — Гейштер), которых нанял хозяин Левитин. В распоряжении хозяина завода были один паровой котёл, одна паровая машина, две паровые насосы и один электрический мотор (эти и другие цифры мы нашли в книге «Записки Северо-Западного отдела императорского Русского географического общества», изданной в Вильнюсе в 1911 г.).
Пилорамы гарантировали высокое качество первоначальной обработки древесины, поэтому завод Левитина имел хорошие доходы, что в свою очередь обусловливало и довольно высокий уровень заработка рабочих. Материалом производства являлись колоды, бруски. В год завод давал до 150 тысяч распиленных колод на общую сумму 40 000 рублей.
Почти каждый вечер, особенно по выходным дням, на Песочной улице (ныне улица имени Энгельса), внизу, на спуске к реке, не без участия руководства завода налаживались развлечения и игры местных жителей. Играла гармонь, пела молодежь.
Завод был связан веткой с Либаво-Роменской железной дорогой, по которой отвозилась готовая продукция. После революции завод Левитина был национализирован. В наши дни на его месте расположен цех фабрики «Красная Звезда».
Интересно, что в Монастырьке изготавливали даже мебель из черного дерева. А где брали сырьё? Его доставали прямо со дна реки. Дело в том, что вдоль Сожа, на «монастырском» берегу, издавна росли дубы. Поскольку берег постепенно подмывался водой, особенно во время паводка, дубы падали в реку. Этот процесс происходил на протяжении веков, и дубы, лежавшие на дне, превращались в мореное («черное») дерево, из которого и изготавливали чудесную мебель.
На плане города 1910 года с правой стороны Песочной улицы обозначено старообрядческое кладбище. Сегодня от кладбища осталось только место и название (что, кстати, не делает чести «монастырцам» нового времени). Сохранились и остатки нескольких надгробных памятников. На одном из них, очень богатом и сильном, указано имя Саввы Тимофеевича Дрибинцева (он умер в 1911 году и похоронен вместе с женой Пелагеей Андреевной). Этот человек был из числа тех дореволюционных лиц, которые составляли гомельскую элиту. Этому зажиточному старообрядцу, купцу, принадлежали дома по Фельдмаршальской улице. Имел он и имение — Верхулище в Дудичской волости Рогачёвского уезда (сегодня — посёлок в Присненском сельсовете Ветковского района, который с 1934 года называется Барченко).
Старожилы Монастырька называют улицу имени Энгельса Песочной, иногда — Старопесочной, а улицу Белорусскую, которая по сути является продолжением Песочной улицы с правой стороны от улицы Льва Толстого, — Песковатой или Новопесочной. Впрочем, прошлое улицы Белорусской и соседних с ней — это уже отнюдь не «монастырская» тема. О ней — одна из следующих страниц «Красной книги»…
А. Рогалев, кандидат филологических наук
Гомельская правда, 23.07.1992