Гомельскому троллейбусному управлению-30 лет (1962-1992)

Первый троллейбус

Оживлённая магистраль в городе. Среди потока автотранспорта — троллейбус. Один, другой, третий… Кого этим удивишь сегодня? Но ещё недавно, каких-нибудь тридцать лет назад, появление троллейбуса на улицах Гомеля вызвало удивление и радость горожан.

1992 05 23 gomelskomu trollejbusnomu upravleniyu 1

Случилось это 20 мая 1962 года. Троллейбусов тогда было в городе с десяток. А первый маршрут «Вокзал — Гидропривод», протяжённостью 13,9 километра — был и единственным. Но симпатии пассажиров сразу были отданы этому экологически чистому, быстрому и удобному виду транспорта.

Шло время. Увеличивался троллейбусный парк, сейчас в нём примерно 175 машин. Развивалась, росла сеть маршрутов. И взглянув на карту-схему, которая висит в каждом салоне, можно без труда убедиться: троллейбусные линии связывают весь город. Почти в десять раз увеличилась протяжённость маршрутов, почти в двадцать — их количество. И судя по пассажиропотоку — а за день троллейбусы перевозят 400 тысяч пассажиров, что составляет 70 процентов всех пассажирских перевозок — можно сделать вывод, что этот вид транспорта и сегодня остаётся наиболее удобным для людей.

Есть у троллейбусного управления свои трудности. Особенно сейчас, когда экономика разбалансирована, когда рвутся многолетние связи, когда подскочили цены на троллейбусы, запасные части к ним, материалы и т. д.

Но здесь меньше говорят о трудностях и больше заботятся о достижении чёткости пассажирских перевозок. И каждое «Спасибо!», сказанное водителю, радость не только для него, но и для всего коллектива управления.

Дела и люди

Как-то мы уже привыкли ставить на первое место рассказ о делах предприятия, а потом уже о людях. Хочется нарушить эту традицию, потому что, как не крути, а без человека дело стоит, причём буквально, когда речь идёт о транспорте.

Так и здесь. Как только появились первые троллейбусы, за руль одного из них сел В. Г. Ливанский. И только тогда троллейбус поехал.

1992 05 23 gomelskomu trollejbusnomu upravleniyu 5
Десять лет работает на первом городском маршруте водитель 2 класса Лидия Балмутова.

За тридцать лет работы в управлении Владимир Григорьевич освоил несколько маршрутов, стал настоящим мастером вождения, получил знак «За работу без аварий» I степени. Сейчас он водитель-наставник, помогает прокладывать молодым водителям первые в их жизни маршруты. А на линию выходит другой Ливанский — его сын Владимир, который пришёл в управление после службы в армии.

Лучшими водителями считаются в управлении братья Александр и Валентин Хозеевы, они обслуживают маршруты №№2 и 8. Здесь же работает жена Александра — Валентина.

И таких семейных династий в управлении немало: Водянниковы, Карпеченко, Мохатые, Яблонские и другие.

Так что на вопрос: «Чем славится коллектив?» — вам ответят однозначно: людьми! И назовут Т. М. Овсянникову, В. П. Кравченко, Е. Ф. Коноваленко, М. К. Малашенко, В. И. Малявко, Л. А Покаташкину, В. Р. Вернадского, А Е. Слюсарева, Т. Е. Сердюкову и многих других.

Эстафету старшего поколения подхватывает молодёжь.

А как не назвать начальника службы движения З. Г. Горлатых, которая работает здесь с открытия парка. Начинали водителями и выросли до руководителей начальник депо В. В. Злотников, заместитель начальника службы движения А. М. Орёл.

Да и сам начальник управления В. А. Захарченко начинал свою работу рядовым водителем.

Что удерживает людей в управлении? Характер работы? Заработная плата? Всё это так. Но ещё и внимание к себе. Здесь оно чувствуется постоянно. В троллейбусном управлении заботятся не только о создании условий труда, но и о создании возможностей для полноценного отдыха, организации интересного досуга.

Это — внимание к жилищной проблеме. В 1991 году улучшили жилищные условия 24 семьи. В перспективе в 1993 году планируется строительство дома с квартирами для малосемейных, решается вопрос о строительстве дома ЖСК. Для одиноких проблем с общежитием нет.

1992 05 23 gomelskomu trollejbusnomu upravleniyu 6
Водитель 2 класса Василий Ляхов

Это — оздоровление работников и членов их семей. В живописном экологически чистом районе расположен пансионат «Качье». В перспективе планируется здесь строительство лечебно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Это — забота о детях своих работников. В управлении решена проблема детских дошкольных учреждений. Дети школьного возраста во время каникул вывозятся на оздоровление.

Именно через решение всех этих вопросов управление решает и основные: успешное выполнение производственных показателей, улучшение пассажирских перевозок.

Об этом говорят цифры: в 1991 году перевозка пассажиров составила 104,8 процента, доходы — 103,1 процента, коэффициент использования подвижного состава — 101,6 процента.

Маршруты в будущее

Сегодня троллейбусное управление — это крупное многоотраслевое хозяйство с новейшим техническим оборудованием. В его состав входят два троллейбусных депо. Деятельность управления обеспечивают 8 различных служб, в которых трудятся более тысячи человек.

1992 05 23 gomelskomu trollejbusnomu upravleniyu 2

День завтрашний несет заботы, требует решения новых проблем. Что планируется в будущем? На этот вопрос отвечает начальник троллейбусного управления В. А. Захарченко:

— Мы считаем сегодня первоочередной задачей создание условий труда и решение социально-бытовых вопросов. С этой целью постоянно обновляется подвижной состав, ведётся проектирование депо №3. В ближайшее время будут выполнены работы по техническому перевооружению депо №1, оснащению его стендами для испытания гидропневмооборудования, электроаппаратуры.

1992 05 23 gomelskomu trollejbusnomu upravleniyu 3

Будет развиваться энергохозяйство, осуществится дальнейший перевод всех тяговых подстанций на телеуправление. Планируется реконструкция контактной сети.

Внедрена и получит дальнейшее развитие автоматизированная система управления, планируется дальнейшее развитие троллейбусных маршрутов с реконструкцией и вводом новых диспетчерских пунктов.

1992 05 23 gomelskomu trollejbusnomu upravleniyu 4

За прошедшие 30 лет неизмеримо возрос профессионально-технический уровень работников Гомельского троллейбусного управления. Люди освоили новую технику, приобрели опыт. А это значит, что мы сможем решать качественно производственные и социально-бытовые вопросы, улучшать перевозку пассажиров.

Гомельские ведомости, 23 мая 1992

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.